Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Госструктуры чаще контролируют добросовестных и не проверяют тех, кто с ними договорился – эксперт

В условиях стагнации цен, некоторые столичные застройщики сознательно идут на закупку некачественных строительных материалов. Цель преследуется одна – сделать реальную себестоимость строительства, в отличие от заявленной, на порядок дешевле. Страдает от этого, как правило, само качество жилья. Приведу классический пример. В одном из жилых районов Киева для закладки стен высотки использовались стройматериалы, предназначенные для отделки исключительно внутренних помещений. Более того, грубо нарушая строительные нормы в качестве утепления фасада вместо термоваты застройщик укладывал пенопласт. В конечном итоге, подмена качественного утеплителя на более дешевые стройматериалы привело к тому, что в одном и том же доме, с цикличной периодичностью, стал загораться фасад здания.

«Для удешевления строительства так поступают некоторые застройщики – это сплошь и рядом. Своими глазами видел, как при закреплении утеплителей на стенах новостройки, на одну панель используется гораздо меньшее количество крепежных грибков, которыми они прибиваются к стене, да и те – самого низкого качества. А в прошлом году были проведены исследования рынка фасованного цемента, и 80% такого цемента, оказалось фальсификатом. Это просто «развод» на деньги будущих жильцов», - рассказал в интервью СтройОбзору вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Он также заметил, что согласно украинскому законодательству, застройщик обязан нести ответственность за состояние несущих конструкций жилого дома в течение пяти лет. Сняв все «сливки» с жильцов, пока новостройка не требует еще капитальных вложений, как правило, управляющая компания застройщика при первых неполадках, передает его ОСМД со словами, – мучайтесь со своим домом сами.

«Мне известен из ряда вон выходящий случай, когда один из столичных застройщиков в середине 2000-х установил в высотной многоэтажке вместо оцинкованных водопроводных труб, как анонсировалось будущим хозяевам квартир при покупке жилья, дешевые трубы самого низкого качества. После ЧП, когда в один день пришел в негодность весь водопровод, выяснилось, что эти трубы, вообще по техническим параметрам, не были предназначены для подачи воды в квартиры. Хотя, по внешним признакам, обычный человек эти трубы не отличит. Как назло, все это случилось уже после того, как жилой дом был передан на баланс частному ЖЭКу. Вопрос, кто контролировал закладку водопровода при строительстве? Кто эти все водные коммуникации на баланс принимал? Тогда в коммунальном ЖЭКе, кстати, отказались принимать дом на баланс. После отказа коммунальщиков, застройщик создал частный ЖЭК, который и принял дом со всеми недостатками и нарушениями», - отметил Анатолий Топал.

Поэтому здесь важно понять, кто должен контролировать качество строительства.

Новые законы и нормы очень хороши и своевременны, но проверяющие местные государственные структуры сегодня чаще контролируют добросовестных, и не проверяют тех, кто с ними договорился.

«У нас довольно жесткие нормы, но все они нивелируется необязательностью их исполнения. Нам известно, каким образом сегодня «без вопросов» принимаются новые дома. Есть масса новостроек, которые до сих пор по разным причинам, начиная от качества строительства и заканчивая принадлежностью застройщика к другой политической партии, не только по экономическим причинам не могут получить сертификат соответствия. Есть ряд домов, которые были отозваны от ввода в эксплуатацию по каким-то подводным, другим непонятным причинам, а также по решению суда или контролирующей организации - ГАСК. Речь идет о нескольких десятках таких домов по всей Украине. Все зависло в воздухе – и застройщик, и покупатели. Есть даже решения о демонтаже некоторых домов-новостроек, даже в Киеве», - заметил вице-президент ассоциации.

Он особо подчеркнул, что речь, как правило, идет об опасности проживания людей в таких новых домах.

«Одни находятся в зоне подтопления или в зоне высокой угрозы оползней грунтов, другие – в критической зоне от опасных объектов инфраструктуры, к примеру – ядерного реактора или мусорного полигона, третьи – имеют допущенные грубые инженерные просчеты во время строительства. А ведь кто-то выдавал им разрешение на возведение жилого дома или должен был контролировать недопустимость подобного строительства», - констатировал Анатолий Топал.

Эксперт заметил, что другой удар наносится жилым домам уже в процессе эксплуатации, в результате так называемого «клаптикового» утепления зданий. Так называемые «мастера по утеплению», собрав с жильцов кэш за работу исчезают, а последствия приходится расхлебывать самим жильцам.

«Отдельно хочу заметить, что клаптиковое утепление уже эксплуатирующихся зданий наносит всей кирпичной либо железобетонной конструкции непоправимый вред. Допустим, с одной стороны мы имеем утепленные с помощью пенопласта участки, а с другой, - голые стены фасада здания. На улице – минус пятнадцать. На стыках этих участков существует вероятность появления грибка внутри квартир. В результате, здание, которое должно было прослужить 60-70 лет уже через 5-10 лет может прийти в непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние, жильцов придется отселить, ведь продолжать им оставаться в зараженных плесенью квартирах опасно для здоровья. Утепление фасадов должно проводится комплексно, соблюдаться должны все нормы и правила», - заявил Анатолий Топал.

И, действительно, если плесень на стенах в квартире уже появилась, то вывести ее практически невозможно, ни химическими препаратами, ни каленым железом.

Для сведения, плесень не погибает даже в открытом космосе при абсолютном нуле, температуре -273 градусов по Цельсию при жесткой радиации. Есть химические препараты, которые способны выжигать плесень, но этого хватает ненадолго. Вскоре грибок на стенах опять появляется.

«То, что порядок на киевских стройках уже давно пора наводить, говорят в один голос все, и архитекторы, и соблюдающие законы застройщики, и даже сами чиновники в КГГА. Но, наведение порядка в строительстве, использование качественных стройматериалов, грамотная эксплуатации зданий и сооружений, остается только на словах. Законы принимаются хорошие. Остается только наладить жесткий контроль, и строго наказывать застройщиков за даже малейшее несоблюдение установленных государством правил игры», - подытожил Анатолий Топал.

Источник: СтройОбзор 

467 просмотров



Дополнительные ссылки