Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Гостинки против полноразмерных квартир: почему под аренду покупают 19 квадратов, а не 40?

Выбор квартиры в Харькове для себя и под аренду существенно различается. В первом случае вы полагаетесь больше на интуицию и собственные приоритеты. Во втором важно учесть приоритеты целевой аудитории – потенциальных арендаторов вашей недвижимости. А их требования могут совсем не сходится с вашими, как жильца.

Элитная недвижимость не востребована у квартирантов. Вообще люди, которые снимают жилье, ищут бюджетные квартиры. Поэтому даже стандартная однушка 40 квадратов на рынке аренды уступает современной малогабаритной гостинке площадью всего в 19.

Гостинка и дешевле (благодаря квадратуре) и комфортнее (снимают часто 1-2 человека, а в такой жилплощади все под рукой). Есть преимущества у гостинки  и непосредственно для инвестора.

Низкая стоимость

Если в инвестировании вы новичок, вам вряд ли хочется вкладывать много. Хотя недвижимость – самый стабильный и наименее рискованный бизнес, нужной суммы на руках у вас попросту может не быть. Гостинки доступны по цене, а также есть еще несколько вариантов, как уменьшить первоначальную сумму вклада:

  • оформить рассрочку у застройщика;
  • приобрести недвижимость на раннем этапе строительства (стоимость на 30-50% процентов дешевле среднерыночной, и такая скидка только за ожидание);
  • найти соинвестора и разделить сумму на двоих.

На ремонт новой гостинки в 19 квадратов за счет квадратуры вы тоже тратите меньше. Расчет берется приблизительно 1000 грн/ кв.м. только за материалы (в случае ремонта черновой отделки). Поэтому от средней суммы ремонта однушки 40 квадратов (от 220 000 грн) можете смело отнять около 40%.

Коммунальные платежи

В зависимости от того, берете ли вы на себя коммунальные платежи или их будет оплачивать жилец, вы либо экономите, либо привлекаете больше потенциальных арендаторов выгодно выделяющимся на рынке предложением.

Коммунальные платежи в гостинках (имеются в виду новые смарт-квартиры) дешевле благодаря следующим факторам:

  • площадь квартиры;
  • автономная система отопления в новостроях;
  • качественные стройматериалы, сохраняющие тепло в комнатах.

Расходы на мебель и технику

Как арендодателя ваша задача подготовить гостинку к заселению жильца. В нашей стране квартиранты даже при долгосрочном съеме ожидают меблированную жилплощадь со всеми удобствами. Поэтому инвестор дополнительно вкладывается в мебель и технику.

Здесь 19 квадратов тоже превосходят 40: достаточно базовой мебели вроде раскладного дивана, шкафа и тумбочки. Небольшая кухонька не вместит много техники, потому одна мультиварка будет весомым преимуществом вашего предложения.

Важно! Не забывайте о стиральной машине. Подавляющая часть жильцов ожидают увидеть ее в съемной квартире, вне зависимости от размеров жилплощади.

Доход и годовые проценты

Рентабельность гостинок  выше стандартных однушек, а прибыль от их сдачи больше. Доходность гостинок  достигает 16% против средних 6% для квартир стандартных квадратур. В итоге вы окупаете свои инвестиции гораздо быстрее.

На рынке аренды недвижимости стоимость меньше зависит от количества квадратных метров. Если однушку в Харькове сдают, допустим, за 6000 грн, то трехкомнатную квартиру в таком же состоянии вполне можно найти за 9000. При этом в однокомнатной квартире живет обычно 1-2 человека (оплата минимум 3000 с человека), а в трешке может поместиться до 6 (три пары, оплата 1500 с человека).

Выгодно, да, но найти столько соседей сложно, особенно чтобы с ними было приятно соседствовать, поэтому люди все равно чаще снимают в одиночку или попарно, выбирая квартиры-гостинки. Это дает возможность арендаторам ставить более высокие цены и получать более высокие проценты от вложений.

Напомним, ранее СтройОбзор писал об актуальных предложениях на рынке гостинок Харькова

1405 просмотров



Дополнительные ссылки