Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Хаотичное "лоскутное" утепление домов приводит к образованию грибка и разрушению зданий – эксперт

Массовое утепление фасадов домов с помощью так называемых лоскутов из пенопласта и других изолирующих материалов, производится без соблюдения Государственных строительных норм, приводит к образованию сырости на стенах, грибка и постепенному разрушению зданий.

Специалисты считают, что для того, чтобы понять, соблюдаются ли при утеплении домов нормы, или не соблюдаются, нужно для начала возродить государственный строительный надзор. По сути, на сегодняшний день его нет нигде. Весь государственный надзор за всеми сферами был уничтожен под эгидой защиты прав предпринимателей.

"В результате мы сегодня имеем в Украине массу завезенных из-за границы материалов и оборудования, которое при наличии контроля, не могло бы пройти по химическому составу, по горючести даже сертификации. Тем не менее, весь этот строительный ширпотреб продается. Не важно, откуда он был завезен, - из Китая, Турции или из Бангладеша. Китайские материалы тоже разные бывают. Вопрос, есть ли входной контроль? Если в стране нет входного контроля затем, то страна превращается в свалку технологий, и сюда будут везти все дешевое, или - как повезет", - говорит эксперт в области энергосбережения Игорь Черкашин.

Так, во многих панельных хрущевках и 9 -этажках на протяжении зимы сохраняются холодными стены, что существенно оказывает воздействие на температуру в квартире. И жильцы самостоятельно вынуждены искать решение, как утеплить свое жилище.

Со стороны государства ни разу также не был сформулирован запрет на порчу зданий посредством так называемых точечных или "лоскутных" утеплений.

Игорь Черкашин рассказал, что уже известны сотни примеров, когда неграмотное утепление фасадов жилых домов приводило к появлению в квартирах плесени. Как правило, в дальнейшем, грибок имеет тенденцию распространяться на все здание. Избавиться от него невозможно. Что мы имеем: кто-то решил сэкономить деньги, утеплить квартиру с помощью самого дешевого материала – пенопласта, а в результате от этого страдают жильцы всей многоэтажки.

"Пенопласт - это самый дешевый способ утепления, который применяется в самых бедных странах и по сути является временным решением. При этом надо понимать, что пенопласт не обладает воздухопроницаемостью. Результат один - сырость в стенах, особенно, когда установлены окна из пластика сомнительного качества с нулевой проницаемостью и при этом вентиляция не работает. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что внутри помещения возникает избыточная влажность. Эта влажность насыщает со временем стены, и в конечном итоге создается среда для образования плесени и грибка", - утверждает эксперт.

И, действительно, сегодня сотни фирм предлагают вам утеплить квартиру снаружи с помощью отдельных кусков пенопласта или каменной ваты. Специалисты в области энергосбережения уверены, что альтернативой всему этому безобразию являются лицензионные проектировщики, но к ним никто не идет, и все хотят утеплять дешево.

"Температура на улице минус 20 градусов – кто из частников знает, где точка росы в стене проходит, какую ситуацию мы будем наблюдать при жаре плюс 40 в условиях, когда идет постоянное климатическое воздействие на здание", - задает вопрос Игорь Черкашин.

И, действительно, нерадивые владельцы частных фирм, которые плотно подсели на получении сверхприбыли на утеплении домов, пользуются тем, что у нас в стране действует 19 статья ч.1 Конституции: разрешено все, что не запрещено законом.

"У нас нигде нет такого понятия, как “лоскутное” утепление и соответственно нет и понятия, как его запрет, потому что тогда надо определять, что такое “лоскут”- это метр на метр, или десять на десять метров. Но при этом у нас есть Государственные строительные нормы, которые предусматривают надежное утепление. ГСН никто не хочет читать", - уверен Игорь Черкашин.

Самое "лоскутное" утепление может не только разрушиться само, но и повредить конструкцию дома.  

"Государство имеет проектные институты, в штат которых входят главные инженеры проекта, они ставят подписи под каждым своим чертежом, и в случае ошибки несут уголовную ответственность за каждое неверно принятое решение. А рабочий, который забивает в стену дюбели, не несет уголовной ответственности. Вот в этом разница. Если здание было отдано на растерзание “лоскутами” и спустя 10 лет начнет разрушаться, то отвечать за это будут сами жители", - говорит эксперт.

По его словам, обычное следствие неправильного утепления – грибок.

"Необходимо учитывать теплопроводность утеплителя, его воздухопроницаемость. Намного эффективнее заниматься вопросами теплосбережения, - заделкой щелей в окнах, обустройством надлежащей вентиляции в доме, регулировкой тепла в тепловом пункте. Все эти мероприятия не повлекут за собой появление грибка и разрушение строительных конструкций", - подводит итог Игорь Черкашин.

Источник: СтройОбзор  

1048 просмотров



Дополнительные ссылки