Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьков проигрывает по количеству профессиональных торговых площадей

На сегодня в Харькове почти 430 тыс. кв. м профессиональных торговых площадей или меньше 300 кв. м на тысячу человек.

Как сообщил вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководитель Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес ассоциации Игорь Балака, этот показатель в три раза меньше, чем в Киеве и в два раза меньше, чем в Днепре, передает СтройОбзор.  

И сейчас Харьков отстает по этим показателям от всех городов-миллионников.

«По сути у нас три больших площадки – это «Караван», «Дафи», «Французский бульвар». И на сегодня там не просто нулевая вакантность, а лист ожидания. В ближайшее время, возможно, введут в эксплуатацию «Никольский» на ул. Пушкинской. Также сейчас на продажу фонд гарантирования вкладов выставил торговый центр «Магеллан». Но для того чтобы его освоить нужно порядке 17-20 млн. долл. И, если правильно ввести арендаторов, там может быть очень высокая доходность. Но пока нет тех, кто мог бы позволить себе такую инвестицию. Если и появятся в городе новые торговые центры, то только через несколько лет. И поэтому Харьков все равно будет проигрывать по количеству профессиональных торговый площадей», - отметил эксперт.

Что касается стрит ритейла, то, по словам спикера, порядка 100 магазинов, которые находятся на центральных улицах (Сумская, Пушкинская, Ярослава Мудрого, начала просп. Науки), в последнее время поменяли своих арендаторов. Рост цен там также затормозился.

При этом сейчас основной, генерирующий, арендатор таких локаций – это стрит фуды. И из-за высокого спроса эти заведения способны платить на центральных улицах ту аренду, которую не вытягивали по товарообороту предыдущие операторы.  

«На центральных улицах ставки составляют от 400 до 1000 грн. за кв. м. Но при этом есть места, которые более интересные и для арендодателей, и для арендаторов. Это места с высоким трафиком. Например, терминал на Холодной горе, возле станции «Индустриальная», Алексеевка, там, где расположены остановки общественного транспорта и места с узловой станцией, которая аккумулирует на себя большие потоки людей. Там стоимость аренды может достигать от 1,5 тыс. грн. за кв. м. За такими местами «охотятся», и они пользуются большой популярностью», - добавил Игорь Балака.

Источник: СтройОбзор

608 просмотров



Дополнительные ссылки