Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьков – в «красной зоне» по коронавирусу: будут ли новые ограничения (дополнено)

Министерство здравоохранения опубликовало новую карту заражения COVID-19, на которой Харьков попал в «красную зону».

Так, за последние сутки в Харькове и области подтверждено 146 новых случаев коронавируса. Всего – 4 527 заболевших, передает СтройОбзор.

«Красная» зона подразумевает остановку общественного транспорта, закрытие образовательных учреждений, ресторанов, торгово-развлекательных центров и так далее.

КОММЕНТАРИЙ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ 

Как сообщил городской голова Геннадий Кернес, останавливать метрополитен и наземный общественный транспорт в Харькове не будут.

«Никаких ограничений по транспорту в Харькове вводиться не будет. И это не мой предвыборный лозунг, а нормальное отношение к харьковчанам и обеспечению их комфортной жизни в городе», - подчеркнул он.

По словам первого вице-мэра Игоря Терехова, нужно проводить четкую политику вместе с правоохранительными органами по контролю выполнения ограничительных мер. В итоге, это должно сократить количество заболевших, но при этом не повлиять на работу инфраструктурных объектов. В частности, речь идет о временном запрете работы ночных клубов, контролю за соблюдением дистанции и мер предосторожности при перевозке пассажиров в горэлектротранспорте и маршрутных автобусах.

«Для нас это крайне важно, чтобы мы стабилизировали ситуацию в Харькове. Нам нужно принимать жесткие меры к ночным клубам и перевозчикам в случае, если они нарушают карантинные ограничения. И здесь обязаны действовать правоохранительные органы, иначе мы не остановим этот процесс. Что касается метрополитена, то это основной перевозчик, и мы не видим никаких предпосылок для закрытия метро. Мы выполняем все требования, которые должны, и просим подключиться к контролю всех, кто обязан его осуществлять», - подчеркнул Игорь Терехов.

Он отметил, что динамика заболеваемости в Харьковской области прогрессирует, но это, прежде всего, связано с ранним выявлением заболевания. 

«Люди начали активнее сдавать тесты на COVID-19. Это очень правильно, тогда заболевание легче лечится, а мы отслеживаем реальную картину. Поэтому мы призываем всех людей проходить тестирование при любых недомоганиях», - сказал вице-мэр.

По словам директора Харьковского областного лабораторного центра Любови Махоты, раньше в регионе сдавали 1 тыс. тестов в неделю, а сейчас - около 5 тыс.

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА

По словам председателя ХОГА Алексея Кучера, увеличение случаев заболевания прямо пропорционально увеличению количества проб.

«Необходимо объяснить, почему у нас каждый день по 140-150 заболевших. Сейчас мы делаем втрое больше тестов, чем раньше. За вчера были протестированы почти 2000 человек, тогда как несколько недель назад мы делали по 400 тестов. Сейчас наши лаборатории включили все мощности, чтобы на раннем этапе выявлять заболевших. У нас была высокая смертность из-за того, что мы выявляли болезнь на позднем этапе. Люди обращались позже, эпидрасследование проводили медленнее», - прокомментировал он.

РЕШЕНИЕ МОЗ

Последнее слово остается за МОЗ.

Оно было озвучено во время селекторного совещания Кабмина с участием мэров городов и глав обладминистраций в связи с распространением эпидемии COVID-19.

Глава министерства Максим Степанов отметил, что правительство рассмотрит и учтет все предложения местной власти. Но при этом требует проконтролировать соблюдение определенных карантинных ограничений. Например, перевозить пассажиров в общественном транспорте будут только при заполненности в 50% сидячих мест. 

При этом, буквально через полчаса после того, как прошло совещание, Харьков покинул «красную зону» и снова оказался в «зеленой».

В Минздраве отметили, что точную информацию о строгости ограничений, еще будут уточнять.

1021 просмотр



Дополнительные ссылки