Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковскому Госпрому сулят новый статус

В конце прошлого года директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгос­администрации Михаил Рабинович сообщил о том, что начинается целенаправленная работа по занесению здания Госпрома в государственный реестр как памятника архитектуры местного значения.

Затем документы планировали отправить в Кабмин для присвоения Госпрому статуса национального памятника архитектуры. И параллельно шла работа по включению Госпрома в программы ЮНЕСКО. 

Буквально на днях из Киева пришли документы, свидетельствующие о том, что какая-то часть работы уже проделана, передает СтройОбзор со ссылкой на "Время"

"Мы впервые подали соответствующие документы в последние дни старого и в первые дни нового года. Нам помогает Киевский НИИ памятников. В Киеве открыто представительство ЮНЕСКО, его подразделение DOCOMOMO, которое занимается памятниками архитектуры 20–30-х годов прошлого века. Их представители уже дважды были в Харькове, в апреле ждем международную конференцию, расскажем о наших памятниках конструктивизма, покажем, как мы их бережем. Пока много процедурных недоделок было. Тот же Гос­пром не занесен в государственный реестр памятников архитектуры. Есть какие-то решения, что это памятник местного значения", - сообщил Михаил Рабинович.

По его словам, если получится успеть в феврале, то Госпром попадет на рассмотрение комиссии в программу 2018 года.

Если эта работа будет удачно проведена, то будут выставлены более жесткие законодательные требования по отношению к памятнику архитектуры государственного значения со стороны госструктур, застройщиков, эксплуатантов, а также охранные зоны, аварийность и прочего.

С другой стороны, государственное признание даст возможность финансовой подпитки на содержание Гос­прома со стороны Минрегионстроя, Минкультуры. Также можно будет говорить о софинансировании на новом уровне со стороны области, города и небюджетных структур.  

"Если же попадем в программы ЮНЕСКО, то там аккумулируются средства совсем иного уровня. Бывая в Европе, мне приходилось видеть, как реставрируются здания, улицы, кварталы, целые города. На вопрос, на какие средства это делается, коллеги отвечали: на муниципальные и средства ЮНЕСКО. Подали документы, выиграли грант, получили финансирование, вот осваиваем. Если Госпром получит статус памятника архитектуры, то тогда здание будет приводиться в порядок согласно требованиям ЮНЕСКО", - добавил архитектор. 

1046 просмотров



Дополнительные ссылки