Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Хорошо там, где нас нет: в Украине продолжает расти трудовая миграция

В 2018 году украинские трудовые мигранты через сервис TransferGo перечислили домой более 70 млн. евро. Как сообщили в пресс-службе онлайн-сервиса международных денежных переводов, всего в прошлом году с помощью сервиса в Украину совершили 350 тыс. таких денежных операций. А указанная общая сумма в восемь раз больше, чем в 2017 году.

Но речь идет только о части средств, которые "заробитчане" передают домой. Например, по данным НБУ, в позапрошлом году сумма заграничных денежных переводов в Украину составила 9,3 млрд. долл. При этом по подсчетам Международной организация по миграции речь идет о 12,1 млрд. долл., передает СтройОбзор. 

СПЕЦИАЛИСТЫ В "ЦЕНЕ"

Как и ранее на заграничном рынке труда популярностью продолжают пользоваться рабочие специальности. При этом достаточно ошибочно полагать, что иностранные работодатели готовы принимать к себе наших соотечественников исключительно как высококвалифицированных специалистов. Ни для кого не секрет, что наших "заробитчан" (впрочем, как и многих "заробитчан" по всему миру) считают попросту дешевой рабочей силой.

При этом зарплаты, которые предлагают нашим соотечественникам здесь, не могут конкурировать с теми суммами, которые готовы платить иностранные работодатели.

К примеру, строителю в Польше могут предложить 1300 долл. в месяц, в Чехии – 1800 долл., в Германии – 2000 долл., в Финляндии – 2300 долл. В то время, как средняя зарплата в строительстве в Украине, по официальным данным Госстата, составляет 320 долл.

КАКИЕ СТРАНЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

Как пишет польское издание Rzeczpospolita, чтобы удержать работников из Украины, компании готовы предоставлять различные льготы и привилегии: бесплатное питание, проживание, страховку, медицинские услуги и прочее. Указано, что в 2018 году в Польше размер ежемесячных расходов на эти нужды вырос на 8% и составил 530 долл. на каждого работника.

Сами же украинцы уже "перенасытившись" работой в Польше смело выбирают другие страны. И многие, так сказать, неопытные "заробитчане" уловив суть работы за границей, уже не боятся второй, третий, четвертый раз ехать дальше, где, как правило, и платят больше.  

Поэтому все чаще и чаще украинцы выбирают уже не Польшу, а Чехию, традиционно следующей по списку идет Германия. Есть и те, кто нацелен на Азию или Америку.

Вот к примеру, на сегодня в Чехии 120 тыс. украинцев работают легально, и это количество постоянно увеличивается.

“Когда я езжу в Закарпатье, у меня такое впечатление, что каждая вторая машина там на чешских номерах. Как украинец хотел бы, чтобы эти граждане работали на родине. Есть очень много, что изменить именно здесь, в Украине, для того, чтобы каждый, кто приобрел или опыт, или соответственно капитал для того, чтобы начать свое дело, вернулся в Украину, нашел себя тут и нашел, как использовать свой опыт и капитал в Украине”, – прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Другого мнения придерживается чешское правительство, которое рассматривает вопрос об удвоении квоты на приглашение украинских работников в рамках программы, которая функционирует с 2016 года.

"Текущая ежегодная мощность – 21 тыс. человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тыс. лиц ежегодно, однако окончательное решение еще не принято", - заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек.

Он отметил, что благодаря постоянному экономическому росту Чехии на рынке труда существует высокий спрос на квалифицированных работников, который невозможно удовлетворить за счет внутренних ресурсов. Это открывает возможность для украинских работников, которые являются квалифицированными и трудолюбивыми, приобрести опыт работы в различных компаниях Чешской Республики.

А вот саму программу министр назвал уникальной и чрезвычайно успешной, которая позволяет претендентам из Украины подавать заявки на получение разрешения на жительство в связи с трудоустройством.

Таким образом, мы получаем уже не просто "заробитчан", а эмигрантов, которые хотят не просто заработать в другой стране, но и остаться там жить.

Кстати, вырос спрос на украинцев и в Германии – немецкие работодатели готовы предложить еще более высокие зарплаты, объясняя это тем, что рабочие из Польши и Чехии, которые ранее приезжали к ним, также теперь нацелены на другие страны.

ЭМИГРАЦИЯ РАСТЕТ

В свою очередь украинцы, которые намерены уехать в другую страну, все чаще рассматривают не только предложения сезонной работы, но и обращают внимание на государственные программы других стран (про чешскую мы уже говорили выше), позволяющие сменить место жительства на постоянной основе.

По подсчетам, которые проводили в ОНН, каждую минуту страну покидают два человека. В Минсоцполитике добавляют, что сегодня в эмиграции уже находится 3,2 млн. украинцев.

Так, по словам Павла Климкина, в период с 20 марта 2018 по 28 января 2019 года страну покинуло почти миллион граждан. И если такая тенденция будет продолжаться, то последствием этого может стать сокращение населения на 18%. Здесь министерство говорит о том, что количество жителей страны может уменьшиться до 36 млн. к 2050 году. Но эксперты в один голос твердят, что реальная цифра может быть в разы ниже.

Источник: СтройОбзор

477 просмотров



Дополнительные ссылки