Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Хозяева пустых квартир будут платить за вывоз мусора по двойному тарифу

Хозяйственный суд Харьковской области позволил коммунальному предприятию "Комплекс по вывозу бытовых отходов" облагать пустые квартиры по двойному тарифу на вывоз мусора.

Об этом сообщает "Харьковский антикоррупционный центр" со ссылкой на решение суда от 14 мая, передает СтройОбзор.

Так, с сентября-октября 2016 года владельцы квартир, в которых никто не проживает, начали обращаться в правозащитные организации города, получив двойные счета за вывоз мусора. Согласно приказу КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов" от 28 сентября 2016, владельцы всех пустующих помещений в городе, по которым отсутствуют зарегистрированные потребители, должны платить двойной тариф (за 2 жителей) за услугу по вывозу бытовых отходов.

Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины решило, что это является существенным нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и наложило на предприятие штраф в размере 68 тыс. грн.

На предприятии это нововведение объяснили тем, что двойное начисление производится по "нулевым" квартирам с 1 сентября 2016-го исключительно из соображений справедливости - на основании многочисленных обращений жителей, которые исправно оплачивают вывоз твердых бытовых отходов, тогда как хозяевам соседних квартир, сдающих жилплощадь в аренду, услуга обходится бесплатно, поскольку там никто не зарегистрирован.

"Мы приняли такое решение, потому что на самом деле пустых квартир просто нет. Они все сданы в аренду, и там живет минимум два-три человека, которые тоже производят мусора", - пояснил директор КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов" Фазиль Аббасов.

КП обжаловало решение АМКУ в суде. Суд решил, что в спорном приказе коммунальщиков не идет речь об изменении тарифа, ведь норма и стоимость вывоза бытовых отходов на одного жителя остается неизменной. Также суд учел, что в приказе прописана возможность проведения перерасчетов стоимости услуг по вывозу бытовых отходов.

Как утверждают в КП, за период с сентября 2016-го по декабрь 2017-го по квартирам с отсутствующими зарегистрированными лицами было проведено более 2 тыс. пересчетов на общую сумму 168,7 тыс. грн., что составляет в среднем 1,16% от суммы произведенных оплат и 1,02% от начисленных сумм.

В связи с этим суд пришел к выводу, что спорный приказ является экономически обоснованным и удовлетворил иск КП в АМКУ.

Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины подало апелляционную жалобу, рассмотрение которой состоится 24 июля.

Источник

3181 просмотр



Дополнительные ссылки