Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Кушнир: квартиры от "Киевгорстроя" подорожали в среднем на 15%

Глава правления — президент «Киевгорстроя» рассказал  о повышении цен на стройматериалы и влиянии такой тенденции на стоимость квадратного метра, сообщает СтройОбзор со ссылкой на UBR.ua.

На сколько в этом году уже подскочили цены на стройматериалы (на какие больше-меньше), и чего ждать осенью-к концу года? Какие причины подорожания?

Все стройматериалы подорожали на 30%. К осени ожидать ничего хорошего не приходится, потому что цена растет ежемесячно. Какие причины подорожания — спросите у производителей стройматериалов. Может дорожает электроэнергия, еще что-то — надо спрашивать у них. 

Как это повлияло/повлияет на стоимость квадратного метра/квартиры?

Кроме подорожания стройматериалов, выросла средняя зарплата у строителей. Это тоже дает свой толчок. В общей сложности на сегодняшний день себестоимость строительства увеличилась процентов на 25%. 

Квадратный метр вырос в стоимости на 25%. И, думаю, будет дорожать и в дальнейшем. 

Возможно, есть также градация о влиянии цен стройматериалов на дома из конкретных материалов. Т.е. кирпичные дома подорожают больше (потому что, например, кирпич подорожал), а панельные (или монолитно-каркасные) дома меньше. 

Монолитное домостроение в целом дороже, чем кирпичное. Но дорожает все пропорционально.

Как в целом за этот год поменялась средняя стоимость кв.м и чего ждать к концу года? Какие прогнозы? Может, сейчас есть смысл дождаться новогодних скидок?

В среднем цена выросла на 15% — это данные по «Киевгорстрою». Что будет к новому году? Доллар вырастет — квадрат вырастет. Материалы еще подорожают — и квадрат подорожает. Уедет еще какое-то количество строителей в ту же Польшу — опять же подорожает. 

Стройматериалы дорожают пропорционально по всей стране или где-то больше меньше? Соответственно, где-то квартиры растут в цене более активно, где-то менее.

По всей стране стройматериалы дорожают одинаково. 

455 просмотров



Дополнительные ссылки