Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Кушнир: Наши краны крутятся, дома растут

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир поделился своим мнением относительно влияния карантина на застройщиков и рынок недвижимости в целом. 

Какая у вас ситуация в связи с карантином? Как стройка, как продажи?

На данный момент ситуация штатная, все в рабочем режиме. Минимизировали количество офисных сотрудников, обеспечили всем необходимых тех, кто остался.

На стройках все без изменений: краны крутятся, дома растут. На сегодняшний день строительство всех без исключения комплексов идет намеченным темпом, по графику. 

По поводу продаж. Первые дни карантина было молчание! Было похоже на некоторое выжидание, люди не понимали, что происходит и залегли на дно. На сегодня улучшилась ситуация со звонками. Люди устали отдыхать и начали заниматься своим расквартированием. На руку сыграл и запуск Киевгорстроем онлайн консультаций. После этого увеличились звонки. Каждый человек может узнать всю интересующую информацию, не выходя из дома. Менеджеры консультируют по видео-связи, и должен сказать, такое нововведение пользуется большой популярностью. 

Как карантин повлияет на ваш бизнес в ближайшие 3-6 месяца?

Зависит от того, на сколько еще он затянется. По состоянию на сейчас компания имеет денежный запас, чтобы строить все запланированное. Если с мая карантин снимут и продажи не просядут, можно считать, что отделались легким испугом. 

Если ситуация будет затягиваться на неопределенный срок, прогнозировать сложно. Мы делаем все от нас зависящее, чтоб выполнить свои обязательства перед инвесторами в полной мере. 

Как карантин повлияет на рынок новостроек в целом?

Как говорится, если Европа чихает, то в Украине эпидемия. А если пандемия во всем мире, то сложно прогнозировать, как наше государство будет из этого выбираться. Карантин откинет страну примерно на год назад, и именно столько нам придется выходить на докарантинный уровень. Рынок недвижимости нельзя отрывать от экономической ситуации в целом: если у людей есть за что покупать, строителям есть за что строить.

Сегодня каждый застройщик должен сделать все возможное, чтобы остаться на плаву. Киевгорстрой работает на рынке 65 лет и имеет определённую подушку безопасности. Надеюсь, что мы пройдем «зону турбулентности» с минимальной тряской.  

Что может или должно сделать государство в данной ситуации? Ваши рекомендации.

Для населения: обеспечить карантинные меры и наличие средств индивидуальной защиты, защитить группы риска в лице пожилых, малоимущих и многодетных семей, помочь выжить старикам и реально поддержать медиков. 

Это все упирается в ответственность и в финансовую поддержку государства. Я надеюсь, органы государственного управления сделают правильные шаги в сторону жителей страны в ближайшее время. 

Для бизнеса: налоговые каникулы, освобождение от проверок и штрафов, внедрение кредитования под низкий процент. А так же внедрение программы низких процентов по ипотечным кредитам для раскручивания строительной отрасли и всего остального. 

Но, по моему мнению, бизнес сегодня не должен сидеть сложа руки и просто ждать помощи от государства. Нужно брать ответственность в свои руки, проводить посильную оптимизацию, и стараться выжить. 

Что еще хотелось бы сказать?

Сегодня нужно собраться и не паниковать. Трезво пересмотреть планы на год, внести коррективы в задельные программы. Не гнаться за журавлём в небе, но и не опускать руки. Рано или поздно карантин закончится, жизнь войдет в прежнее русло. И все будет хорошо! 

Источник

147 просмотров



Дополнительные ссылки