Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Кушнир о прогнозах и вызовах 2020 года

Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир рассказал о том, чего ожидать киевлянам от рынка жилья, об актуальных трендах и прогнозах на 2020 год.

О темпах нового строительства. Темпы ввода жилья оцениваем положительно. Больше жилья – больше счастливых новоселов. Но если исключить лирику, то растущие темпы строительства и ввода жилья в эксплуатацию говорят о том, на первичном рынке недвижимости появляется широкий выбор разнообразных квартир. Вероятней всего, если продолжится ревальвация гривны (а она не самым лучшим образом отразилась на покупательской способности граждан, привыкших хранить деньги в валюте), застройщикам придется конкурировать друг с другом за покупателя. 

В 2019 году для «Киевгорстроя», возможно, ожидания были большими, в целом год прошел без особых сюрпризов. В работе компании – практически 2 млн квадратных метров жилья на разных этапах строительства. Что касается бизнес-стратегии, то она не поменялась, главная задача – строить и сдавать жилые комплексы вовремя, держать планку Компании на высшем уровне и развивать дальше ее возможности. 

Говоря о самых ярких событиях на рынке в 2019 и их влиянии на 2020, нужно отметить, что минувший год прошел под знаком двух выборов – президентских и парламентских, потом активно начал падать курс доллара, так или иначе, это отразилось на работе компании. И хотя по количеству сделок «Киевгорстрой» остался плюс-минус на уровне прошлого года, процесс выжидания инвестора несколько затянулся. Для активизации продаж нужны 3 фактора: чтоб вырос курс доллара, чтобы стабилизировалась ситуация в стране и четко работала законодательная база. 

Угрозы 2020. В первую очередь, это валютные колебания, нестабильная экономика страны, непрозрачные законы. Чтобы строить, и чтобы покупать недвижимость, нужно быть уверенным в стабильном завтрашнем дне. 

Прогноз спроса и цен.  Стоимость квадратного метра в 2020 году будет расти. По итогам года рост может составить до 15%. Сегодняшняя стоимость квадратного метра – 19-20 тыс. гривен за «квадрат» – это минимальная цена. Это стоимость земли, работ, инфраструктуры, заработка предприятия. Строительно-монтажные работы на сегодняшний день обходятся примерно в 14-15 тыс. гривен.

Тренды 2020. Как и ранее, самым большим спросом будут пользоваться жилые комплексы комфорт-класса, квартиры с грамотно продуманными планировками, без длинных узких коридоров и «пустых» пространств. Традиционно – самыми востребованными будут 1-комнатные квартиры. Хотя можно отметить устойчивый спрос на 2 и 3-комнатные квартиры. Есть запрос на небольшие площади, чаще все это касается студий, которые покупают под дальнейшую сдачу в аренду. Можно отметить, что в последнее время покупатели стали больше внимания уделять наличию необходимой инфраструктуры в микрорайоне, в особенности, школам и детсадам. 

О доверии покупателей к застройщикам после кризиса «Укрбуда».  Ничего с доверием к «первичке» не случится, тем более что ситуация с «Укрбудом» вполне успешно будет решена. Даже сейчас, когда процесс передачи документации и объектов только начался, люди интересуются покупкой квартиры в «Укрбуд». Запрос на новое, собственное жилье, настолько велик, что люди и дальше будут стараться вкладывать в «котлован», чтоб иметь возможность купить квартиру по выгодной цене. К тому же «вторичка» предлагает меньше хороших вариантов квартир и является болем дорогой. 

О планах «Киевгорстроя». Новых проектов у нас на миллион двести квадратных метров. Это ЖК на ул. Василенко, 2, на Каунасской, 27, ЖК «Курнатовского», «Медовый-3», ЖК на Жмеринской, комплекс на Кричевского, 19. Работы много, планов много! Так что работаем!

Источник

175 просмотров



Дополнительные ссылки