Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Кушнир: по сравнению с прошлым годом цены на квартиры вырастут

В январе портал Domik.ua составил рейтинг надежных застройщиков 2017 года. Бессменный лидер на протяжении 5-ти лет — столичный застройщик ЧАО ХК «Киевгорстрой».

Редакция портала Domik.ua решила задать президенту строительной компании Игорю Кушниру три наиболее острых вопроса о столичном рынке недвижимости.

Domik.ua: Игорь Николаевич, компания «Киевгорстрой» — это строительная организация, которая работает на рынке 63 года и за это время ни разу не подвела своих инвесторов, выполняя все взятые на себя обязательства. За это время не было ни одного недостроя или «брошенного на полдороги» объекта. По состоянию на 2018 год более 2-х миллионов людей живут в квартирах, построенных ХК «Киевгорстрой». Самый главный вопрос, волнующий потенциальных инвесторов, — это то, как будет меняться цена на квадратный метр в текущем году?

Игорь Кушнир: По сравнению с прошлым годом цены на квартиры возрастут. Во-первых, растет себестоимость строительства, дорожают не только стройматериалы, а и энергоносители, не говоря уже об оплате труда.

К сожалению, цена квадратного метра жилья зависит от курса доллара. Растет доллар, а вместе с ним у нас возникает необходимость поднимать цену для покупателей.

Domik.ua: Отследить реальное количество сделок на первичном и вторичном рынке недвижимости в Украине невозможно.

Министерство юстиции Украины публикует данные о количестве сделок раз в год. В этой ситуации некоторые «эксперты» тиражируют данные о возможном «пузыре» на первичном рынке недвижимости, публикуют лживую аналитику для пиара в СМИ и вводят в заблуждение потенциальных покупателей.

На ваш взгляд, для Киева актуальна ситуация так называемого «надувания мыльного пузыря» на первичном рынке?

Игорь Кушнир: Я полагаю, что у нормальных крупных застройщиков спрос на недвижимость стабилен и оснований для «надувания мыльного пузыря» нет. В 2018 году «Киевгорстрой» запланировал начать строительство семи новых объектов. Уверен, что каждый новый квадратный метр компания сможет успешно реализовать. Без понимания этого мы бы не стали начинать возводить такие объемы. Сегодня у нашей строительной компании действует несколько программ, в том числе совместно с банками, с помощью которых каждый может найти приемлемый вариант покупки, не откладывая ее на потом.

Что касается экспозиции, то наши квартиры никогда не задерживались при продаже. Покупатели доверяют нам и стремятся купить недвижимость на начальном этапе, когда цена меньше, а скидка на покупку больше.

Domik.ua: В январе по официальным данным в Киеве насчитывается 67 незаконных новостроек . Как, на ваш взгляд, покупатель может уберечь себя от опасной инвестиции? По каким признакам можно выявить проблемную новостройку?

Игорь Кушнир: Я бы не советовал отдавать кровно заработанные деньги в компании, которые возникли всего пару лет назад и толком не построили ни одного объекта. Ведь удержаться в существующих условиях суровой конкуренции непросто. Цена квадратного метра не может быть ниже среднерыночной. Если это так, инвестору стоит задуматься: ни один уважающий себя надежный застройщик не будет работать в ноль.

Квалифицированные строители стоят дорого. Качественные материалы стоят дорого. Оформление надлежащей документации стоит дорого. Недобросовестные застройщики, пользуясь доверием инвесторов, осуществляют удешевление стоимости этих составляющих. Кроме того, ставят меньшую цену для того, чтоб собрать сливки, не достроить и уйти с рынка, не выполнив обязательств.

744 просмотра



Дополнительные ссылки