Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Кушнир: запрос в обществе на ипотеку очень высокий

Президент «Холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир рассказал о программах лояльности, которые на сегодняшний день предлагает компания своим клиентам.

Также были оговорены перспективы возрождения государственных ипотечных программ, передает СтройОбзор со ссылкой на «КиевVласть».

 — Наша компания сделала все возможное, чтоб каждый желающий мог найти оптимальный для себя вариант покупки жилья. Предлагаем покупателям скидки до 20% при полной оплате, беспроцентную рассрочку до ввода дома в эксплуатацию, возможность оформить недостающую сумму в ипотеку  по программам, которые предлагают банки, сотрудничающие с Компанией.

Эти инструменты применяются в нашей Компании, потому что именно они дают наиболее широкие возможности приобретения недвижимости. Предоставляя покупателю скидку при внесении всей суммы за выбранную недвижимость одномоментно (а она может доходить до 20-25%), Компания, таким образом, дает возможность покупателю сэкономить деньги, например, на ремонт. И, если проследить динамику роста цен на кв.м. с этапа «котлована» до введения в эксплуатацию, то, как раз она вырастет на эти 20-25 процентов.

Что касается рассрочки, то и в этом случае застройщик идет навстречу своему покупателю, давая возможность заплатить первый взнос, а остаток суммы распределяет до конца строительства. Это выгодно людям, у которых есть определенные сбережения на первоначальный платеж, и стабильный достаток, чтоб выплатить квартиру за несколько месяцев.  Важно заметить, что в таком случае скидка меньше в половину, а остаток суммы не фиксируется и если вырастет стоимость кв. м, то, соответственно, вырастет сумма общей задолженности.

Чем хорош третий инструмент – ипотека? Оформляя кредит в банке на недостающую сумму, покупатель имеет возможность получить скидку от застройщика, сэкономленная сумма часто превышает затраты на проценты. Важно заметить, что пользоваться ипотечными кредитами имеет смысл действительно только в том случае, если покупателю не хватает части денег для 100% оплаты. Банки предоставляют льготный период пользования кредитом до 2 лет, когда ставка не превышает 7,5 %. Можно взять и на более длительный срок, но уже под бОльшие проценты. 

Среди покупателей квартир в «Киевгорстрое» в равной степени востребованы все инструменты лояльности, каждый выбирает удобный именно для себя, хотя можно отметить некоторое превалирование покупок недвижимости за полную сумму. 

Максимальная скидка, которую предоставляет «Киевгорстрой» своим покупателям – 25%, если говорить о жилье, и до 40% на паркинги. Минимальная – 2% для уже сданных объектов. В среднем, стоимость квадратного метра за время стройки возрастает на четверть, поэтому такая скидка не вводит компанию в убыток, но при этом позволяет покупателю экономить.

Сейчас на рынке снова активизируется сотрудничество застройщиков с банками. На данный момент, «Киевгорстрой» сотрудничает с тремя банками, это «Кристалбанк», «Укргазбанк» и банк «Глобус». Доля продаж квартир через банковские кредиты составляет до 15%. Можно говорить, что в последнее время интерес к банковским кредитам растет, и обусловлено это введением льготного периода самими финансовыми учреждениями. Например, в банке «Глобус» льготный период составляет 1 год, в течение которого ставка по займу 6,5%. По условиям «Укргазбанка» льготный период — 15 месяцев, процентная ставка 7%. «Кристалбанк» привлекает предоставляя льготный процент на первый год 5%, на два последующих под 7%.

Но для полномасштабного возрождения ипотеки нужны грамотные финансовые механизмы в самом банковском секторе и государственные программы. С момента падения банковской системы доверие людей к кредитам возвращается с трудом, плюс непомерно высокие проценты.  Да и сами банкиры говорят о том, что процент возврата по ипотеке не высок, поэтому сегодня сложно предсказать перспективы возрождения ипотеки. Запрос в обществе на такие программы очень высокий, но вот насколько может государство себе позволить именно сейчас поддержку таких программ — вопрос. Застройщик строит, чтоб у него купили построенное, платит за это сам человек или частично человек, а частично государство – разницы нет, застройщику важна полная сумма, потому что далее он вкладывает эти средства в следующие объекты. Ориентируясь на количество людей, которые числятся на квартирной очереди, можно сказать, что в столице очень помогла бы программа  70 на 30, которая довольно успешно работала ранее. Не меньшим спросом пользовалась и ипотека под 3%, все-таки 3% на 10 лет и 5% на первый год, а потом сразу 24% — это значительная разница.

Если есть средства на ипотеку – отлично, а если вдруг их нет, то может повториться старая история с молодежными кредитами, когда у государства не стало возможности компенсировать банковскую ставку, люди оказались сам на сам с довольно большими процентами и многие потеряли возможность выкупить квартиру, а программа — доверие людей. После стольких лет только вот-вот молодежные кредиты стали пользоваться интересом у покупателей. Тоже можно сказать и о квартирах, которые ГИУ обещает продавать в лизинг. Пока эта программа не работает, о ней только разговоры, возникающие не чаще одного раза в год. Жилой фонд у застройщиков есть, купить квартиру сегодня для ГИУ не сложно, финансирование программы предусмотрено, но сам механизм погашения насколько запутан, что люди опасаются пользоваться такой программой.

Из всего можно сделать такой вывод: запрос на ипотеку есть, он — высокий, нужны грамотные программы, жесткие механизмы взаимодействия между застройщиком – покупателем – и государством. Если каждая из сторон будет в полной мере выполнять свои обязательства по ипотеке, то с помощью такой программы можно существенно улучшить жилищный вопрос значительной части населения. 

И важный момент, если застройщик участвует в ипотечных программах, то такая компания должна иметь определенные льготы на получение земли и строительство коммуникаций. Пока этот вопрос, как и вопрос паевого участия, должным образом не решен.

457 просмотров



Дополнительные ссылки