Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Никонов: мода на smart - квартиры в Украине будет развиваться очень долго

— За рубежом smart-квартиры популярны довольно давно, в Украине же о них заговорили буквально пару лет назад. Почему такой формат жилья стал актуальным именно сейчас?  

— Во-первых, в Украине долгое время действовали нормы, запрещающие строить малометражные квартиры. Понадобилось время, чтобы все узаконить на уровне министерств и ведомств. 

Во-вторых, однажды путешествуя на круизном корабле, я понял, что люди абсолютно комфортно длительное время могут жить в маленьких, но эргономичных и многофункциональных пространствах, абсолютно не испытывая дискомфорта. 

На площади, например, 6-7 кв.м, как в каюте, все находится под рукой. Более того, владелец малометражки не только меньше тратит на покупку, а и экономит на ремонте, мебели и квартплате. И это очень важный фактор при дальнейшей эксплуатации квартиры. 

При этом маленькая площадь жилья никоим образом не ухудшает качество жизни человека, а в некоторых случаях даже улучшает.  

— Вы говорили, что человек, покупая smart-квартиру, экономит. Но 1 кв.м в такой квартире дороже, чем в обычной. Чем это объясняется? 

— Тем, что себестоимость этих квартир немного, примерно на 20%, дороже. Ведь на 1 кв.м smart-квартиры у застройщика получается больше сетей, больше перегородок. 

В итоге коэффи­циент полезной площади становится меньше. Но если взять общую стоимость smart-квартиры, то она в любом случае для покупателя будет гораздо меньше стоимости стандартного жилья. 

— Дешевле стандартной квартиры в комплексе “Комфорт Таун”, но дороже квартир в других жилых комплексах. Почему так выходит? 

— Во-первых, у нас высокое качество строительства. Какой бы проект мы ни реализовывали — эконом-, бизнес-, премиум-класса, мы все строим из лучших материалов, применяем лучшие технологии, соблюдаем все технологические процессы. 

Во-вторых, есть собственные оборотные средства. Поэтому нет демпинга и жилье не продается на этапе котлована в надежде привлечь деньги инвесторов, но и на компромиссы по качеству не идем. 

— То есть вы сомневаетесь в качестве мини-квартир, которые сейчас подают и по $12 тыс., и по $9 тыс.? 

— Как я уже говорил, если цена очень низкая — значит, у застройщика нет оборотных средств. Поэтому я бы рекомендовал людям, желающим приобрести такое жилье, дождаться окончания строительства или хотя бы проверить все документы застройщика. 

— В “Комфорт Тауне” продаются smart-квартиры без ремонта. Не выгоднее ли такое жилье реализовывать “под ключ”? 

— С мебелью проблем у покупателей smart-квартир на объектах, которые мы реализуем, точно не будет. Ведь мы разрабатываем проекты согласно профессиональным принципам архитектуры. То есть в буквальном смысле начинаем с мебели. 

И это главное, чем мы отличаемся от многих. Ведь как обычно происходит? Обычно застройщик предлагает рынку стандартные планировки, и только потом дизайнеры пытаются воткнуть туда то, что часто не втыкается. 

У нас же все наоборот: сначала разрабатывается дизайн-проект квартиры, потом — квартира, из нее рождается секция, из секции — дом, а дом вплетается в жилой комплекс. Это и есть профессионализм и репутация. 

— Мода на малометражное жилье когда-нибудь пройдет? 

— Дело не в моде. Дело в целесообразности. У нас начинает брать верх прагматизм. Поэтому этот тренд будет развиваться еще очень долго. 

— Насколько квартира с ремонтом может быть дороже, чем без него?  

— Мы хотим выйти на $200 за 1 кв.м. Знаю, что сейчас на рынке цены выше. Но мы любим экспериментировать, поэтому попытаемся уложиться в эту сумму. 

Источник: business.ua

906 просмотров



Дополнительные ссылки