Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Иностранные инвестиции в Украину вызывают осторожный оптимизм

Приток акционерного капитала нерезидентов в Украине в 2013-2018 гг.

Как сообщили СтройОбзору в рейтинговом агенстве "Евро-Рейтинг", приток капитала нерезидентов в Украину в январе-сентябре 2018 г. составил $1 710,4 млн. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017 г. и лишь на $167 млн. меньше, чем за весь прошлый год.

Уже очевидно, что результат по итогам 12 месяцев этого года превысит показатели 2017 г. и, вероятно, может повторить 2014 г. (около $2,5 млрд.). В любом случае это меньше, чем в 2015-2016 гг. ($3,8 и $4,4 млрд. соответственно) и в 2013 г. ($5,5 млрд.). Однако, подобные сравнения не особенно корректны: в 2015-2016 гг. высокие показатели были обеспечены выполнением требований НБУ по докапитализации банков (в т.ч. – с иностранным капиталом). Результаты 2013 г. были, во многом, нивелированы существенным оттоком иностранных инвестиций.

В последние годы нерезиденты не спешат выводить капитал из Украины. Более того, Евро-Рейтинг отмечает тенденцию постепенного возврата иностранных инвестиций в регионы, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Анализ данных за 9 месяцев по 22 областям Украины (кроме Донецкой и Луганской) показал, что только 4 региона имеют отрицательный чистый приток акционерного капитала нерезидентов (Херсонская, Запорожская, Черкасская и Тернопольская области).

Для сравнения, по итогам прошлого года таких областей было 8. В остальных регионах имеем позитивное сальдо. Наилучшие показатели демонстрируют: Львовская (+$83,5 млн.), Хмельницкая (+$31,4 млн.) и Винницкая (+$30,0). Нахождение в числе лидеров Львовской области не вызывает особого удивления – здесь работа с иностранными инвесторами выстраивалась годами. Показатели Хмельницкого и Винницкого регионов являются следствием действий местной власти в течении нескольких последних лет и отражают введение в действие нескольких производственных мощностей. В Хмельницкой области – это строительства завода по переработке технической конопли, В Винницкой – сразу несколько новых проектов.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг полагает, что итоги текущего года были бы значительно выше, если бы удалось провести приватизацию крупных промышленных объектов в запланированных объемах. К сожалению, промедление лишило Украину значительных дополнительных поступлений. Поэтому, как отмечалось выше, результаты 2018 г. останутся лишь на уровне 2014 г. В то же время, стоит отметить постепенное возвращение доверия иностранных инвесторов к Украине. И, проведение инвестиций в реальные сектора экономики, чего не наблюдалось с начала 10-х годов. Данная тенденция вполне может быть сохранена и усилена в 2019 г., при условии сохранения внутренней и внешней стабильности в стране и европейского курса Украины после выборов.

463 просмотра



Дополнительные ссылки