Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Инвесторы продолжают демонстрировать значительную активность на рынке недвижимости – эксперты

В крупнейших развитых странах мира глобальный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в январе-марте 2018 года вырос до 165 млрд. долл. Показатель увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стал максимальным результатом для 1-го квартала после 2007 года.

Как сообщили СтройОбзору эксперты компании JLL, несмотря на растущую напряженность в вопросах торговли и повышенную волатильность на фондовом рынке, инвесторы продолжают демонстрировать значительную активность на рынке недвижимости.

Регион Северной и Южной Америки открыл год ростом инвестиционной активности после четырех кварталов отрицательной динамики объема сделок. В 1-м квартале 2018 года показатель в регионе увеличился на 18% и составил 68,8 млрд. долл. Основным драйвером роста стал рынок США, где результат на уровне 62,8 млрд. долл. (увеличение на 23%) стал наивысшим для аналогичных кварталов с 2015 года.

Говоря о других странах региона, следует отметить Бразилию, где вопреки продолжающимся политическим сложностям наблюдается повышенная активность: третий квартал подряд объем инвестиционных сделок здесь превышает отметку 1 млрд. долл. Хотя в Канаде результат оказался на 28% ниже, чем в 1-м квартале 2017 года, он был значительно выше среднего показателя первых трех месяцев предыдущих лет.

Европейский регион уверенно начал 2018 год: объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости сохранился на уровне 56,3 млрд. долл., что на 18% выше среднего исторического значения первых кварталов. Основу этой динамики обеспечили два крупнейших рынка региона – Великобритания и Германия, где показатели увеличились по сравнению с 1-м кварталом 2017 года на 10% и 13% соответственно. Активность в Великобритании нормализуется: инвесторы, не обращая внимания на Brexit, ищут возможности на рынке Лондона. В свою очередь, устойчивый рост экономики и занятости в Германии привлекают как локальных, так и зарубежных инвесторов.

В остальных странах Европы динамика инвестиций была разнонаправленной: объем сделок снизился во Франции (-3%), Италии (-3%), Испании (-30%) и Швеции (-53%), при этом он увеличился в Дании (3%), Швейцарии (74%) и Португалии (138%). В Европе стоит выделить Польшу, которая привлекает инвесторов потенциалом роста: объем сделок в стране в 1-м квартале превысил 2 млрд. долл.

Вслед за рекордным финалом 2017 года Азиатско-Тихоокеанский регион преодолел еще один максимум: объем сделок в 1-м квартале текущего года достиг 40 млрд. долл., увеличившись на 34% год к году и превзойдя на 22% предыдущий лучший результат 2008 года. Данная динамика была обеспечена высоким спросом на всех основных рынках региона и ростом объема сделок в Японии (23%), Гонконге (72%), Австралии (87%), Китае (93%). Крупнейшими рынками, зафиксировавшими снижение активности по сравнению с прошлым годом, стали Южная Корея (-18%) и Сингапур (-39%). В Индии объем сделок достиг второго по величине уровня за всю историю страны, преодолев 1,6 млрд. долл.

«Рынок подготовил много сюрпризов инвесторам в 1-м квартале 2018 года: нарастание напряженности в вопросах торговли, перспективы трудного выхода Великобритании из Европейского союза и рост волатильности рынка акций. Центральные банки постоянно сообщают, что переход от политики «количественного смягчения» к «количественному сжиманию» уже не за горами. Тем не менее дефляция в Еврозоне и стагнация цен в Японии делают невозможным сближение монетарных политик Федерального резерва США, Европейского центрального банка и Банка Японии в ближайший год. Вместо этого инвесторам придется иметь дело с несовпадением монетарных политик на фоне продолжающегося роста процентных ставок в США», - говорят аналитики компании JLL.

Несмотря на эти факторы, на глобальном рынке недвижимости сохраняются высокая активность и стабильный спрос. В то же время эксперты компании JLL ожидают небольшого снижения объема инвестиций – на 5-10%, до уровня около 650 млрд. долл. по итогам 2018 года.

«Это происходит на фоне продолжающегося смещения фокуса инвесторов от традиционных сделок по покупке отдельных объектов в сторону новых возможностей, таких как долговое финансирование, сделки по слиянию и поглощению (M&A), альтернативные секторы недвижимости. Хотя способы входа инвесторов на рынок недвижимости сегодня меняются, их интерес к сектору остается неизменным», - заключают специалисты JLL.

2078 просмотров



Дополнительные ссылки