Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Инвесторы ЖК «Синергия 3» жалуются, что не могут заселиться в свои квартиры

Территория ЖК до благоустройства

О систематическом невыполнении СГ «Синергия» взятых на себя обязательств в письме СтройОбзору сообщили инвесторы одного из жилищных комплексов – «Синергия 3» (г. Ирпень). По их словам, сроки сдачи в эксплуатацию сдвинуты больше чем на год практически по всем объектам строительной группы. «Застройщик игнорирует обращения инвесторов, увиливает от выполнения взятых на себя обязательств, качество самого строительства – отвратительное (людей топит даже легкий дождь), придомовой территории нет и не планируют», - пишут на сайт СтройОбзора инвесторы.

Представитель инициативной группы жильцов ЖК «Синергия 3» Александр Щербак в комментарии СтройОбзору рассказал: «В «ЖК Синергия 3» мы инвестировали еще на этапе строительства, ключи на руках, по документам мы уже собственники, но, по факту, к ремонту приступить не можем – у половины жильцов нет подключения к электропитанию, подъездов и подходов к дому нет (грязи по колена). К застройщику тяжело пробиваться, но нам один раз удалось...Ответ застройщика: «Извините, мы стараемся, ждите...». Вот мы уже ждем больше года, не верим обещаниям.... Про обустройство придомовой территории застройщик просто... забыл... когда грязи было по колено мы собирались жильцами и делали себе дорожку со строительных поддонов. На ночь подъезд запирают на решетку с прутов, и чтобы выйти нужно звать охранника через решетку или вызванивать его».

О проблемах, с которыми столкнулись инвесторы ЖК «Синергия 3», и о том, как эти проблемы можно решить, СтройОбзор пообщался с юристом и экспертом в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяной Яковенко.

«В начале 2016 года Ирпень первым на Киевщине получил полномочия в рамках децентрализации системы госархстройконтроля, которые позволили городской власти взять под контроль весь градостроительный цикл – начиная с выдачи строительных паспортов и градостроительных условий и ограничений и заканчивая введением объекта в эксплуатацию. По данным Реестра разрешительных документов ГАСИ, разрешительными документами по адресу Киевская область, г. Ирпень, ул. Г. Сковороды, где расположен 11 ЖК «Синергия 3», были декларации о начале строительных работ, датированные июнем 2016 года. Таким образом, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Ирпенского городского совета Киевской области на тот момент уже существовала. Подтверждением чему есть и информация на страничке Ирпенского городского совета, где указывается, что Комишан Ярослав Владимирович стал руководителем инспекции в 2016 году. ЖК «Синергия 3» заявлен как многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями 3-й категории сложности. Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: контроль за соблюдением градостроительного законодательства при возведении ЖК «Синергия 3» должна была осуществлять Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Ирпенского городского совета Киевской области. Ввод в эксплуатацию данного комплекса также должен был производиться местной Ирпенской инспекцией госархстройконтроля. Посему, думаю, что вопросы об отсутствии электропитания, подъездов и подходов к дому, придомовой территории, а также наличие грязи и решеток на подъездах, стоит задавать не только застройщику, но и местной власти, которая ввела такие объекты в эксплуатацию. Поэтому инвесторы должны контролировать наличие выполненных строительных работ уже при приеме у застройщика своей квартиры. Правда в данном случае контролировать сложно, ведь ГАСИ посчитало дома комплекса пригодными к эксплуатации, о чем выдала соответствующие документы. Инвесторам в таком случае остается только оспаривать готовность дома к реальной эксплуатации. Но этот путь автоматически ставит под вопрос все документы о праве собственности. Поэтому к решению проблемы нужно подходить индивидуально, но лучше контролировать ситуацию во время строительства, дабы не допускать формирования таких сложных последствий, с которыми уже столкнулись инвесторы ЖК «Синергия 3», - говорит Татьяна Яковенко.

Тем временем в самой СГ «Синергия» СтройОбзор уверили, что ЖК «Синергия 3» был газифицирован и введен в эксплуатацию. Тем не менее некоторые проблемы признали. Хотя... говорят – они были не по их вине. «Задержка подключения некоторых домов была вызвана газовой службой, а именно затягиванием сроков подключения домов, тогда как с нашей стороны все обязательства были выполнены», - говорят СтройОбзору в СГ «Синергия».

Территория ЖК после благоустройства

Также, застройщик отмечает, что согласно условиям Основного договора, перенос сроков сдачи возможен на 6-10 месяцев, если задержка произошла по вине органов местного самоуправления и других структур.

«Сейчас же тысячи людей, которые доверились СГ «Синергия» и выбрали комплекс ЖК «Синергия 3» уже проживают в своих домах и наслаждаются чудесной придомовой территорией, которая уже находится на финишной прямой к совершенствованию. Нами было проведены все работы по озеленению, созданию удобных парковочных мест и детских площадок. Однако это не конец, мы уверенно и дальше двигаемся к поставленным целям и всегда выполняем свои обязательства перед инвесторами и гарантируем качество строительства наших жилых комплексов», - сообщили СтройОбзору в СГ «Синергия».

Источник: СтройОбзор

1539 просмотров



Дополнительные ссылки