Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Инвесторы ЖК «Welcome Home» пикетируют отделы продаж

В Киеве инвесторы ЖК «Welcome Home», который строится по адресу: ул. Ревуцкого, 48, не могут понять, когда застройщик – СК «Фундамент» - сдаст их два 27-этажных дома в эксплуатацию (и сдаст ли вообще) так как в заключенных с ними договорах сроки сдачи объекта сильно разнятся, передает СтройОбзор.

«Первые инвестиционные договоры застройщик начал заключать еще в сентябре 2016 года. В них указан срок сдачи дома  - 1 квартал 2018 года. В основной части заключенных договоров, которые пришлись на 2018 год, заявленный срок сдачи домов уже 3 кв. 2018 года.  Есть еще одна часть инвесторов, в договорах которых указан срок сдачи - 1 кв. 2019 года. Такие договоры заключались уже с АКБ «Аркада», у которого были права на продажу 87 квартир во 2-м доме ЖК «Welcome Home»», - рассказывает СтройОбзору один из инвесторов этого строительства Оксана Захарченко.

Так или иначе, но по состоянию на конец марта 2019 года, по словам инвесторов, 600 семей, которые вложили свои деньги в строительство ЖК «Welcome Home», до сих пор не имеют ни прав собственности, ни ключей от своих квартир с возможностью зайти туда делать ремонт, ни своих сбережений, которые вложили в данный объект строительства.

«Все, что у нас есть – это договор с просроченным сроком ввода домов в эксплуатацию и пустые обещания со стороны застройщика с регулярными переносами сроков сдачи домов», - сообщила СтройОбзору инвестор строительства Ольга Лапшина.

Инвесторы «Welcome Home» говорят, что, заключая договоры и вкладывая свои средства в данный строительный объект, они в своем большинстве руководствовались 76-летней репутацией Группы компаний «Фундамент» на рынке недвижимости, а также (это касается инвестирования квартир второго дома ЖК) – репутацией АКБ  «Аркада».

«Тем временем, застройщик обманул наши ожидания – он пренебрегает нашими интересами. По состоянию на сегодня наши дома технически не подготовлены к сдаче. Сейчас наш ЖК представляет собой, образно говоря, две пустые коробки без ключевого, жизненно важного оборудования  в них», - говорит Оксана Захарченко.

По словам обманутых застройщиком людей, сейчас они испытывают психологическое напряжение и существенную финансовую нагрузку.

«Многие из инвесторов – это семьи с детьми, которые вложили в строительство ЖК все свои сбережения, и жили надеждой получить права собственности на свои квартиры в апреле 2018 года. Вторая часть инвесторов – семьи, взявшие кредиты на приобретение недвижимости в данном ЖК в надежде стать собственниками приобретенных квартир еще год назад. Очень многие из инвесторов на данный момент живут на съемных квартирах, что больно отражается на «семейном бюджете» вкладчиков – до 4000$ издержек за аренду в год!», - рассказывает Ольга Лапшина.

Обеспокоенные таким положением дел инвесторы создали Инициативную группу.

«К сожалению, все наши попытки выйти на открытый диалог с директором компании-застройщика и его командой оказались безрезультатными.  Все официальные ответы застройщика на наши письменные запросы являются малоинформативными. Таким образом, нам не остается ничего другого, кроме как пикетировать отделы продаж СГ «Фундамент». В ближайшие сроки также планируем проведение масштабного митинга», - сообщает нам Оксана Захарченко.

Тем временем, сам застройщик вместо того, чтобы договариваться с инвесторами, решил применить к ним «особые» методы.

«Никогда не подумал бы, что инвестирование в строительство объекта компании «Фундамент» может доходить до абсурда. После получения очередных лживых сроков сдачи нашего ЖК в эксплуатацию от отдела продаж и лживых обещаний от генерального директора о том, что 14 марта они подают на сертификат, нам не оставалось ничего другого кроме того, как выйти на пикет. Но и тут, я вам скажу, «Фундамент» отличился – на нас сразу вызвали наряд полиции. Скорее всего, это новые методы переговоров от руководства компании, где на инвесторов, которые оплатили по 1 млн. грн. отправляют наряд для задержания», - рассказывает СтройОбзору инвестор строительства Ян Гончаров.

Отметим, на отснятом самими инвесторами ЖК «Welcome Home» видео от 19 марта этого года генеральный директор СГ «Фундамент» Алексей Ведмедев отказался объяснять инвесторам, почему в обещанные сроки – 14 марта 2019 года – застройщиком не были поданы документы в ГАСИ для получения сертификата соответствия. Еще ранее – в письме представителям инвесторов от 1 марта 2019 года Алексей Ведмедев сообщил: «Документы в ГАСИ с целью получения сертификата соответствия не были поданы в связи с необходимостью решения вопроса паевого участия».

Тем не менее, о состоянии дел по документам гендиректор СГ «Фундамент» пообещал сообщить инвесторам в конце марта, но пока так ничего и не сообщил.

СтройОбзор поинтересовался в отделе продаж ЖК о конкретных сроках сдачи этого объекта в эксплуатацию. Там нам сообщили, что ориентировочные сроки сдачи – конец мая этого года. Отметим, уже в упомянутом выше письме инвесторам, датированным 1 марта, Алексей Ведмедев сообщал: «Запланированный строк введения дома в эксплуатацию – март 2019 года».

Тем временем, в середине марте этого года на запрос Генеральной прокуратуры ГАСИ провела внеплановую проверку ЖК «Welcome Home» в ходе которой были выявлены нарушения требований законодательства. В Акте проверки сказано: «Генподрядная организация ТОВ «КЖБК БМУ 1» оформила документы с нарушением. В актах на закрытие скрытых работ в соответствующей графе относительно наличия или отсутствия отклонений от проектной документации указана информация о наличии отклонений, но в пределах допустимых ГСН, что не предусмотрено законодательством, каждое отклонение должно быть оформлено соответствующими чертежами с согласованием ответственного лица. Кроме того, некоторые акты на закрытие скрытых работ не соответствуют утвержденной форме приведенной в приложении В ДБН .1.3-5.2016 «Организация строительного производства». В связи с этими нарушениями, по заключениям ГАСИ, есть риск разрушения здания сооружения.

Сама СК «Фундамент» сегодня активно привлекает новых инвесторов, открывая  проекты ЖК «Lalaland», ЖК «Камертон», ЖК «Привітний квартал».

Источник: СтройОбзор 

1882 просмотра



Дополнительные ссылки