Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Историческое здание на Щекавицкой находится на грани разрушения

Столичные власти обещают сохранить памятник архитектуры на ул. Щекавицкой, 19/33, который сегодня находится на грани разрушения.

Эксперты уверяют, что дом в любой момент дом может обвалиться и травмировать прохожих, передает СтройОбзор со ссылкой на "Сегодня".

Как выяснилось, дом находится в частной собственности, правда, несколько лет назад владелец пытался его перепродать, но безуспешно. 

"На объекте уже работала профильная комиссия и обязала владельца, чтобы он немедленно выполнил работы по разборке части дома, как минимум аварийный угол. Другого варианта нет, поскольку здание аварийное и есть вероятность обрушения. А там курсирует трамвай. Сейчас введены скоростные ограничения трамвая, чтобы не создавать дополнительных вибраций. Был на объекте и представитель владельца, который уверил, что они готовы выполнить необходимые работы. До конца недели, если владелец дома не начнет работы, мы принудительно придем и проведем эти работы, а потом им выставим счет", — пояснил начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

В КГГА заверили, что все контролируют. 

"Бывают случаи, когда часть дома разбирают из-за его аварийного состояния, а потом заново восстанавливают. К примеру, так было с одним из старинных зданий на ул. Никольско-Ботанической, которое потом восстанавливали по фото и чертежам. В данном случае мы тоже не позволим, чтобы дом исчез — будем весь процесс жестко контролировать. И сделаем все, чтобы обязать владельца сохранить старинное здание", — пообещала директор Департамента культуры КГГА Диана Попова.

Справка СтройОбзор. Здание на Щекавицкой было построено в XIX веке и принадлежало черниговскому купцу Вертипороху, который обустроил в нем доходный дом. На нижнем этаже были продуктовые магазины, как и во многих доходных домах Киева. С 1994 года дом был взят на учет как нововыявленный объект культурного наследия.

713 просмотров



Дополнительные ссылки