Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

История с недостроем по улице Родниковой продолжается

Прошел еще один год как владельцы ждут заселения в свои квартиры в доме по ул. Родниковой, 11. Сейчас многоэтажка больше напоминает большую выброшенную коробку. Впрочем, выглядит она так уже девятый год. Говорят, что крупным застройщикам не выгодно браться за этот проект и достраивать здание. А сам дом называют одним из самых проблемных недостроев региона.

КОРОБКА С ОКНАМИ

Как уже писал СтройОбзор, история долгостроя на ул. Родниковой началась еще в 2008 году. На земле (кстати, принадлежащей Академия гражданской защиты)  должны были построить 16-этажку, на два подъезда и 159 квартир.

10 квартир должны были достаться Академии за то, что выделила землю. 74 квартиры продали, из них 30 – через “Фонд регионального развития строительства” и 47 - напрямую через компанию-застройщика “Интернационалист-1”.

Но инвесторы не получили ни квартир, ни денег – причиной неоконченного строительства назвали кризис 2008 года.

"Это строительство – чистой воды афера. Степень готовности дома составляет 25%, в то время как потраченные средства – 85%", - рассказал СтройОбзору заместитель председателя Харьковской облгоадминистрации Евгений Шахненко.

Долгостроем по ул. Родниковой занимается прокуратура

По его словам, одна из задача – привлечь к ответственности банк, который создал фонд финансирования строительства дома по Родниковой, 11, а также компанию-застройщика.

АФЕРА ЧИСТОЙ ВОДЫ

В ГУ Нацполиции в Харьковской области рассказали, что уголовное дело по Родниковой, 11 (а именно – по факту присвоения должностными лицами ООО МЖБК "Интернационалист-1" путем злоупотребления служебным положением, денежных средств, принадлежащих предприятию, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе строительстве жилого объекта) было возбуждено еще в 2009 году.

Не нужно объяснять, что основная задача защитников правопорядка на тот момент была – доказать, что деньги ушли в никуда, ну то есть – были использованы не по назначению. Но не тут-то было, как оказалось доказать это не удалось.

"По результатам проведенных экспертами НИЭКЦ при ГУМВД Украины в области (в то время) и Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. профессора М.С. Бокариуса судебно-экономических экспертиз не было подтверждено фактов нецелевого использования денежных средств фонда финансирования строительства вышеуказанного жилого объекта. И по результатам проведенного предварительного расследования вынесено постановление о закрытии уголовного производства за отсутствием состава уголовного преступления", - сообщили СтройОбзору в правоохранительных органах.

Недострой на Родниковой,11 - горсовет отказывается передавать землю инвесторам

Можно предположить, что именно это добавило долгострою "стажа", а владельцам квартир испорченных нервов.

Но в июле 2016-го досудебное расследование по уголовному производству все же восстановили.

И в обладминистрации, и в Нацполиции утверждают, что расследование продолжается, вопрос – на контроле. Но остается ряд не решенных задач, которые почему-то до сих пор не были удостоены внимания.

"В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, устанавливается полный перечень лиц, которые заключили с "Интернационалист-1" договоры долевого участия, а также участники фонда финансирования строительства, стоимости указанных работ, соответствия выполненных работ проектно-сметной документации в уголовном производстве запланировано назначения и проведения судебно-строительной экспертизы", - объяснили в Нацполиции.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

"Мы ищем варианты и предлагаем всем застройщикам Харькова забрать этот объект. Но экономически это не целесообразно", - отметил Евгений Шахненко.

Он добавил, что на сегодня есть только один вариант для инвесторов.

"Должна быть создана инициативная группа, которая договорится с Академией гражданской защиты (на сколько, я знаю, они готовы пойти навстречу), создаст свой кооператив и продолжит достраивать дом", - добавил вице-губернатор.  

Долгострой на Родниковой: 70 семей харьковчан остались без денег и квартир

Кстати, на счет кооператива и инициативной группы. Пару лет назад был создан кооператив  "11 родников". По словам пайщиков, они даже нашли инвесторов, заинтересованных достроить дом при условии, что кооперативу дадут земельный участок.

“На сегодняшний день академия МЧС отказывается от строительства. У нас есть их письмо в горисполком с просьбой вернуть эту землю городской громаде. Однако участок не принимают назад", - сообщали в свое время активисты, на плечи которых, по сути, и возложили эту проблему.

Владельцы квартир говорили о том, чтобы строить не 16 этажей, а 9, которых вполне хватит для всех, кто приобрел жилье в злосчастном недострое, история которого еще продолжается.

Источник: СтройОбзор

1769 просмотров



Дополнительные ссылки