Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Итоги года: в 2016-м продажи в UDP в количественных показателях выросли до 36%

О том, каким выдался уходящий 2016 год для строительной компании UDP, для строительной отрасли в целом и какие именно изменения законодательного плана стали в этом году ключевыми для девелоперов, СтройОбзору рассказала заместитель генерального директора по маркетингу инвестиционно-девелоперской компании UDP Олеся Перчак и руководитель отдела разрешительной документации инвестиционно-девелоперской компании UDP Александр Дидык.

Каким для Вашей компании выдался этот год?

Олеся Перчак: Уходящий 2016 год нельзя назвать годом большого "прорыва" для отрасли. Рынок недвижимости соответствует ситуации в стране и чувствительно реагирует на любые изменения в экономическом и военно-политическом вопросе. Но, тем не менее, наша компания сохранила свои позиции, продолжая строить и вводить в эксплуатацию объекты недвижимости. Мы более 10 лет на рынке, многие клиенты нашей компании с нами уже не один год и нам крайне важно сохранять и развивать добрые взаимоотношения с ними, выполнять все взятые на себя обязательства. И с этим мы успешно справляемся. Если рассматривать в сравнительном анализе прошлый и уходящий год, то результаты продаж в проектах компании заметно выросли. Мы наблюдаем увеличение (в количественных показателях) - до 36%

А что, на Ваш взгляд, позитивного принес 2016-й год строительной отрасли как таковой в целом?

О.П.: Конкуренция на рынке первичной недвижимости однозначно усилилась. Появляется много новых проектов. И это, я считаю, позитивный фактор, который стимулирует рынок и заставляет застройщиков формировать более качественные предложения для покупателя. Наблюдается некоторое перераспределение доли среди основных игроков. ТОП-10 немного изменился, по сравнению с 2014 годом. Некоторые компании нарастили свои доли, укрепили позиции. ТОП-5 практически не поменялся за этот и прошлый год. Это тоже позитивный фактор, который еще раз демонстрирует надежность и стабильность ключевых игроков. Позитивной инициативой уходящего года было подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения законности, правопорядка, взаимопонимания с общественностью при осуществлении строительной деятельности в столице. Наша компания и ряд других ключевых застройщиков столицы подписали этот документ, и теперь мы надеемся, что он послужит надежной основой для решения конфликтных ситуаций в исключительно правовом поле, а не путем силового противостояния.

О плохом, конечно, говорить не хочется… Но, все-таки, что из происходящего в этом году в строительной отрасли, Вы могли бы отнести к негативным моментам?

О.П.: Скорее, не происходящее… Ведь по-прежнему отсутствует утвержденный Генеральный план Киева. Без него невозможно грамотно планировать застройку города и развивать территории. Второй проблемой, которая также требует решения, является несовершенная законодательная база. Сюда же можем отнести и незащищенность инвесторов рынка недвижимости, строительные нормы в стране, которые требуют нового, свежего взгляда, более прогрессивных подходов. В общем, есть еще много нерешенных вопросов в отрасли, которые не способствуют развитию рынка и бизнеса. По-прежнему отрасль зарегулирована, высокий уровень коррупционной составляющей. Отсутствие системного подхода в решении важных для отрасли проблем порождает возможности для "непрозрачного" ведения бизнеса, а это, конечно же, негативно отображается на инвестиционной привлекательности отрасли и страны в целом.

Подарком в 2017 году стало бы возобновление жилищных государственных программ – Юрий Пелых

«МЫ ИДЕМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ И ПРЕДЛАГАЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ НОВЫЕ ФОРМАТЫ И НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ»

Вот Вы говорили, что темпы продаж в этом году выросли, а темпы строительства в этом году Ваша компания нарастила или наоборот пришлось притормозить? Что на это повлияло?

О.П.: По сути, в деятельности компании ничего не поменялось. Мы продолжаем строить согласно намеченных планов и заявленных сроков. Все наши проекты комплексные, мы не строим отдельно стоящие дома, а предлагаем рынку масштабные жилые комплексы с развитой инфраструктурой. И, конечно же, наши проекты не были рассчитаны на цикл 2 -3 года. Это поэтапная реализация, которую мы успешно внедряем. Все наши проекты строятся согласно заявленных сроков. Мы отвечаем за качество и темпы работ перед нашими клиентами/инвесторами и как один из лидеров отрасли - просто не можем себе позволить какой-либо сбой, который безусловно отобразится на репутации компании. В 2016 году у нас были большие открытия новых очередей сразу в нескольких комплексах, а именно ЖК "Новопечерские Липки", ЖК "Бульвар Фонтанов" и RiverStone.

Реализовать все задуманное удалось?

О.П.: Да, все наши цели и задачи на этот год уже практически реализованы. В уходящем году мы представили рынку новый формат жилого комплекса – кондоминиум, который уже успешно реализуется в 5 очереди ЖК "Новопечерские Липки", а также предложили инновационную концепцию для премиального комплекса "Бульвар Фонтанов" - city resort.

А с чем Вы связываете рост спроса на Ваши проекты в этом году?

О.П.: Мы стараемся идти в ногу со временем и предлагать новые сервисы и продукты для современного покупателя, используя мировой опыт и лучшие архитектурные практики. Проекты компании, это большие комплексы по сути "город в городе", которые решают все социально-инфраструктурные потребности жителей прямо у дома. Наши покупатели это высоко ценят и именно поэтому остаются с нами надолго, инвестируя в проекты от UDP. Именно таким образом показатели продаж в этом году заметно лучше, нежели были в 2015 году. Спрос на объекты компании как бизнес- так и премиум- класса по-прежнему стабилен.

«ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ, КОТОРЫЕ ВОЗВОДИЛИ ОБЪЕКТЫ III КАТЕГОРИИ, НАСТУПЯТ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА»

Какие из принятых в этом году законов можете назвать позитивными для строительной отрасли, какие негативными?

Александр Дидык: В текущем году приняты два важных нормативно-правовых акта, которые будут иметь значительное влияние на строительную отрасль. Так, в первом чтении парламент рассмотрел и принял законопроект 4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности". Сейчас законопроект проходит комитеты ВРУ и готовится ко второму чтению.

В 2017-м «Интергал-Буд» планирует наращивать объемы строительства - Юлия Горох

Основные изменения, что он несет – это переход от V категорий сложности до III классов последствий: СС1 - объекты с незначительными последствиями, СС2 - объекты со средними последствиями, СС3 - объекты со значительными последствиями.

И хотя авторский состав законопроекта оправдывает его нормы в борьбе с незаконным строительством и упрощением разрешительных процедур в отрасли, понятно, что законопроект значительно усложняет разрешительные процедуры при проведении архитектурной и строительной деятельности, упрощение которых произошло благодаря принятию Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". Крупные застройщики могут практически не заметить изменений, которые внесет законопроект, потому что их объекты чаще всего относятся к IV и V категории сложности, и, кроме изменения терминологии, в процессе получения разрешительной документации ничего не изменится. Однако для застройщиков, которые возводили объекты III категории, пользуясь упрощенной процедурой получения разрешительной документации, наступят нелегкие времена.

Игорь Кушнир: прошедший год у застройщиков был годом паевого участия

Второе, что я хотел бы отметить – с 1 января 2017 года вступает в силу принятый КГС Порядок привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия заказчиков в развитии инфраструктуры Киева (так называемый порядок Балицкой). Он несет значительные положительные изменения по сравнению с действующим порядком: значительно упрощается методика расчета долевого участия, размер долевого участия для нежилых объектов уменьшено с 10% до 4% сметной стоимости строительства, сужается перечень оснований для привлечения клиентов к долевого участия, из перечня объектов, в случае строительства/реконструкции которых заказчик платит долевое участие исключены паркинги. Из процесса зачисления стоимости инженерных сетей, построенных заказчиком за пределами его земельного участка, в качестве долевого участия, исключена бюджетная комиссия Киевсовета. В 2017 году к начисленному размера паевого участия заказчика применяется понижающий коэффициент 0,5. Но можно привести и недостатки, и осложнения, не урегулированные в новом порядке. Так, для заказчиков, которые подписали договор долевого участия с Департаментом экономики и инвестиции КГГА до 1 января 2017 года, перерасчет размера долевого участия не применяется; в случае, если применяется расчет долевого участия без учета общей сметной стоимости, размер долевого участия для объектов в центральных экономико-планировочных зонах уменьшается, однако для строящихся дальше от центра, он может не измениться, или даже возрасти.

Тем не менее, какие надежды возлагаете на следующий год?

А.Д.: Безусловно, ожидаем роста экономики. От этого будет зависеть рост благосостояния населения и его покупательская способность. Также надеемся на позитивные изменения для строительной отрасли в законодательной базе, на то, что они позволят рынку лучше развиваться, а бизнесу – эффективнее работать.

Источник: СтройОбзор 

632 просмотра



Дополнительные ссылки