Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Избыточное предложение жилой недвижимости создает риски для застройщиков – НБУ

Рост количества новостроек, отложенное предложение на рынке жилья и ограниченный спрос несут угрозу повышения финансовых рисков для застройщиков.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности в начале текущей недели, передает СтройОбзор со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"На рынке жилой недвижимости продолжает расти предложение, однако спрос ограничен и весомых факторов для его увеличения в краткосрочном периоде нет. Это формирует избыточное предложение, которое постепенно накапливается. Объемы кредитования слишком малы, чтобы стимулировать спрос и влиять на цены", - отмечено в отчете.

Так, избыток нового предложения в дальнейшем будет давить на цены и создавать риски, прежде всего, для застройщиков, а замедление спроса может привести к отсрочке ввода объектов в эксплуатацию.

По данным НБУ, предложение жилья растет в столице и большинстве регионов. Так, в 2016 году в Киеве построено рекордное количество квартир с начала 2000-х – 20,3 тыс. квартир. В первом квартале 2017 года построено вдвое больше квартир по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

НБУ приводит данные посредников, согласно которым в середине мая-2017 в Киеве продавали квартиры в 265 новостройках по сравнению с 230 в ноябре 2016 года. При этом средняя площадь новых квартир в Киеве в 2016 году сократилась до 64,7 кв. м с 68,6 кв. м годом ранее.

"Вероятно, увеличение объема жилищного строительства будет продолжаться. В прошлом году в Украине было выдано 1514 разрешений на строительство многоквартирных домов, что на 38% больше, чем в 2015 году. Основную часть жилья, построенного по этим разрешениям, должны ввести в эксплуатацию в 2017-2018 годах", - отмечает НБУ.

По его данным, объемы ипотечного кредитования в 2016 году выросли незначительно – до менее 1 млрд. грн. - и почти не влияют на спрос. Банки также не ожидают, что ситуация существенно улучшится в 2017 году.

В НБУ также отметили, что значительным фактором спроса на недвижимость являются инвестиционные сделки. Но такие сделки, а также покупатели, желающие улучшить свои жилищные условия путем продажи одной квартиры и покупки другой, не способны самостоятельно обеспечить рост спроса на жилье и развитие жилищного строительства.

Как указывает НБУ, избыточное предложение жилья давит на цены, которые продолжают постепенно снижаться.

"Избыточное предложение на рынке жилья в ближайшие кварталы сохранится. Тенденции на украинском рынке жилой недвижимости кардинально отличаются от происходящего в странах Центрально-Восточной Европы и Балтии. Если во многих странах в условиях низких процентных ставок, рост доходов и недостаточности предложения нового жилья, надуваются ценовые пузыри, то в Украине избыточное предложение жилой недвижимости создает риски, прежде всего, для застройщиков", - отмечает НБУ.

645 просмотров



Дополнительные ссылки