Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как и где харьковчане могут получить "теплые" кредиты

В Харькове стартовала городская программа компенсаций процентной ставки по "теплым" кредитам. В этом году на ее финансирование из городского бюджета выделили 1,5 млн. грн.

"К уже действующей всеукраинской программе компенсации тела займа на энергоэффективные мероприятия добавилась и городская. Были подписаны договоры о взаимодействии до 2020 года с несколькими банками. Программа предусматривает компенсацию учетной ставки Нацбанка Украины, которая на сегодня составляет 14% годовых", - рассказал заместитель директора Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Дмитрий Гармаш.

Программа предусматривает сотрудничество с четырьмя государственными банками: "Укргазбанк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Приватбанк".

УКРГАЗБАНК

Как сообщила директор Харьковской областной дирекции АБ "Укргазбанк" Алла Пивовар, чтобы оформить "теплый" кредит, необходимо предоставить четыре документа. Это паспорт, идентификационный код, справку с места работы о доходах за последние полгода или декларацию физического лица - предпринимателя, заверенную фискальной службой, а также документ, удостоверяющий фактическую поставку товара и/или оказание услуг и их стоимость.

Узнать об оборудовании и перечне материалов, которые можно взять в кредит, а также информацию об условиях госпрограммы можно на сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

"Банк рассматривает эту заявку в течение суток. Мы выдаем кредиты до 50 тыс. грн. Ставка по кредиту – 17,5%, одноразовая комиссия по выдаче кредита – 4,3%. Если речь идет о покупке котла, то государственная программа компенсирует 20% тела кредита. На все остальные материалы компенсируется 35%. Учитывая, то что 14% компенсируется городом, для заемщика это выходит в 3,5%", - отметила Алла Пивовар.

После установки окон, котла и прочее нужно предоставить банку акт выполненных работ, и в течение максимум 60 дней в финучреждения поступит компенсация от государства и города.

ОЩАДБАНК

"Наша программа называется "Ощадный дом". Процентная ставка – 17,99%. Комиссия – 4,3%. Кредит выдается максимум на три года, максимальная сумма – 50 тыс. грн. Максимальный возраст на момент погашения кредита – 75 лет. Минимальный первоначальный взнос – 10%", - рассказал завсектором кредитной экспертизы филиала "Ощадбанка " Дмитрий Ярушек.

По его словам, банк работает со всеми представителями энергосберегающих товаров, по всей Украине. Чтобы получить кредит, можно обратиться в любое отделение банка. Клиент должен после выдачи кредита принести подтверждение целевого использования средств.

Окончательная ставка для клиента составит 3,99%.

ПРИВАТБАНК

"Мы недавно подключились к программе, и мы запускаем "теплые" кредиты на основе нашего сервиса отплаты частями. Это беспроцентный кредит для наших клиентов. Для того чтобы клиенту оформить оплату частями нужно зайти на сайт "ПриватМаркет", выбрать пункт "Теплый" кредит", выбрать товар и подтвердить оплату. Все вопросы по компенсации мы берем на себя", - сообщил представитель "ПриватБанка" Алексей Пиунов.

УКПЭКРСИМБАНК

Программа банка называется "Теплое жилье" и реализуется в двух видах.

"Первый – это беззалоговая программа, которая подразумевает сумму кредита от 5 до 50 тыс. грн. Максимальный срок – три года. Требования к заемщикам – официальное трудоустройство, возраст от 23 лет до предпенсионного, также необходимо предоставить паспорта и идентификационный код. Ставка – 25% годовых и 3% - комиссия. Мы открываем заемщику текущий счет, на который перечисляются деньги и на него же получаем компенсацию. Срок от 25 до 60 дней", - рассказала представитель банка Екатерина Савченко.

Компенсация на твердотопливные котлы составляет 20%, (сумма не должна превышать 12 тыс. грн.), все остальные материалы и оборудования – 35% (не более 14 тыс. грн.).

"Если программа "Теплое жилье" будет рассчитана на какие-то большие объемы, то это может быть залоговый кредит – под залог недвижимости, где сумма кредита может быть до 400 тыс. грн. Условия те же, но процентная ставка ниже –  23,8%, комиссия – 1,2%", - добавила Екатерина Савченко.

ИТОГО

По словам Дмитрия Ярушека, если котел стоит, к примеру, 20 тыс. грн., то благодаря компенсации тела кредита государством по факту человек заплатит 11 тыс. 700 грн. и 500 грн. процентов за три года за счет помощи города.

"Как правило, такие кредиты погашаются очень быстро, - добавила Алла Пивовар. – Если в 2015 году "теплые" кредиты еще не пользовались большой популярностью, то уже в 2016-м количество желающих воспользоваться кредитами на энергосбережение значительно увеличилось".   

Источник: СтройОбзор 

1216 просмотров



Дополнительные ссылки