Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как менялся рынок новостроек Харькова в течение года: итоги 2017-го

По состоянию на 6 декабря 2017 года в Харьковской области введено в эксплуатацию 325,3 тыс. кв. м. жилья. В декабре в Харькове квартиры предлагались в 95 домах/секциях.

Как сообщили СтройОбзору в компании «Проконсул», с начала 2017 года рыночное предложение пополнили 3 объекта премиум-класса, 5 – бизнес, 5 комфорт и 2 эконом класса (ЖК «Люксембург», Резиденция «Парк-Хаус», ЖК «Немецкий проект на Клочковской», ЖК «5th Avenue», ЖК «Речной квартал», ЖК «Золотые Ключи», ЖК «Мироносицкая-74», ЖК «Вектор», ЖК «Пролісок», ЖК «Клеменова Дача», ЖК «Венский Дом»,  ЖК «Феличита», ЖК «Слобожанский квартал», ЖК «Сокольники»). Также были начаты продажи в новых секциях/домах уже строящихся жилых комплексах «Журавли», «Меридиан», «Павловский квартал», «Салтовский», «Ньютона», «Мира», «Левада», «Лазурный» и других.

Среди компаний-застройщиков Харькова появились новые игроки: Львовская компания Global Development, «МБМ» и «Техсервис» из Хмельницкого, компании «Жильеинвест-1» и «Жилстрой-3».

Что касается цен, то с начала года рост средней стоимости на первичном рынке жилья Харькова в долларах США составил 16,8%, в гривне – 14,7%. За 11 месяцев 2017-го по всем сегментам зафиксировано увеличение средней стоимости квадратного метра жилья в долларовом и гривневом эквиваленте:

  • «премиум-класс»: +9,6% в дол. США, +8,9% в грн.;
  • «бизнес-класс»: +9,8% в дол. США, +6,9% в грн.;
  • «комфорт-класс»: +5,2% в дол. США, +4,3% в грн.;
  • «эконом-класс»: +3,2% в дол. США, +2,5% в грн.

«Изменение стоимостных показателей в большей степени было обусловлено валютно-курсовыми колебаниями, изменением структуры предложения (появлением на рынке новых объектов и окончанием продаж квартир в некоторых объектах), динамикой и себестоимостью строительства объектов, а также маркетинговой стратегией компаний-застройщиков», - рассказали в компании.

Эксперты отметили, что жилая недвижимость, по-прежнему, остается одним из надежных инструментов сохранения сбережений граждан. Количество сделок купли-продажи домов/квартир в Харьковской области по данным Минюста только за первое полугодие 2017 года на 4,6% больше, чем за весь 2016 год (данные как по первичке, так и по вторичному рынку).

Опосредованная стоимость строительства жилья в регионе, определенная Минрегионом, за 2016 год выросла на 27,7%, а за 2017 – на 26,5%.

«Несмотря на увеличение спроса и стоимости строительства, в 2018 году рост цен на первичном рынке будет сдерживать растущий объем рыночного предложения, отсутствие ипотеки и низкая покупательская способность большей части населения», - подытожили в «Проконсуле». 

1654 просмотра



Дополнительные ссылки