Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как может измениться концепция строительства городов после пандемии – мнение

Современные мегаполисы - пример того, как человечество на протяжении большого периода времени стремилось создать здоровую среду для проживания.

По мнению ведущего архитектора компании UTG Максима Синулина, принципы, выработанные в многовековой борьбе с эпидемиями, легли в основу современного градостроительства. И новый вызов - COVID – 19 также отразится на архитектуре нашего времени, передает СтройОбзор.

По словам архитектора, если посмотреть на исторические примеры, в 15 веке Леонардо да Винчи, который прибыл в Милан как раз в разгар чумы, обратил внимание на то, что причиной мора стало перенаселения города, теснота и грязь. Он предложил новую планировку города, с водопроводом, канализацией и разведением транспортных потоков. Позже, в 18 веке следствием эпидемий в Европе стали два проекта: появление первых централизованных водопроводов и новых городских кладбищ. Уже в 19 веке главным заболеванием индустриальных городов был туберкулез, и для здоровья людей необходимы были свежий воздух и солнце. Тогда появились инсоляции, солнечные квартиры, террасы и балконы. А уже в 1901 году под давлением гигиенистов и общественности был принят New York State Tenement House Act, который требовал, чтобы в каждой комнате было окно, выходящее на улицу, а также открытый двор и вентиляция.

«И сейчас в 21 веке пандемия коронавируса внесет значительный вклад не только в экономику мира, но и в архитектуру. Дома необходимо трансформировать под требования нового образа жизни людей, например, для создания процесса при удаленном режим работы из дома», - отметил Максим Синулин.

По его словам, во время самоизоляции или полного карантина, при котором не работает в нормальном режиме общественный транспорт, у городских жителей есть только пятнадцатиминутные прогулки в магазин, аптеки или поликлиники. Именно такой временной показатель считается оптимальным для комфортной пешей доступности среднестатистического жителя города.

Поэтому в пешеходной доступности должны быть расположены различные функции со всем необходимым для жизнедеятельности человека, включая работу. А генеральные планы городов и новых районов необходимо строить по принципу «работа рядом с домом».

«Соблюдение этого принципа уже наблюдается во многих проектах прозорливых девелоперов, в жилые кварталы обязательно добавляют торговую инфраструктуру и бизнес-центры. Например, мэр Парижа настаивает на концепции «15-минутного города», в рамках которой строго регулируется число площадей, отданных под коммерческую и жилую недвижимость в пределах большого города. В результате чего каждый новый бизнес-центр должен быть «уравновешенный» жилым кварталом. Реалии сегодняшнего дня показывают, как важно, чтобы поликлиника или банк, сквер или парк, офис или любимый магазин находились в 15 минутной шаговой доступности», - резюмировал Максим Синулин.

171 просмотр



Дополнительные ссылки