Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как операции с выделением земли под строительство стали причиной роспуска фракции Киевсовета

На этой неделе фракция Киевсовета «Об'єднання «Самопоміч» прекратила свою деятельность. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер фракции Сергей Гусовский. За такое решение, по его словам, проголосовало 18 из 22 человек, которые входили во фракцию.

Поводом к такому самороспуску фракции послужило обнародованное накануне исполнительным комитет партии «Самопоміч» заявление, в котором по результатам внутреннего расследования партии члена фракции Киевсовета «Об'єднання «Самопоміч» Романа Марченко обвинили в незаконном захвате земельных участков площадью более 1,4 га в Киеве под строительство на берегу озера Витовец, передает СтройОбзор.

Партия «Самопоміч» заявила о начале процедуры отзыва своего депутата по народной инициативе. Из рядов партии «Самопоміч» были также исключены сам руководитель фракции Киевсовета «Об'єднання «Самопоміч» Сергей Гусовский и депутаты Алексей Руденко, Сергей Харчук и Вадим Васильчук.

«Эти депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены. Общая площадь всех захваченных участков составляет более 1,4 га», - говорится в заявлении партии «Самопоміч».

В свою очередь председатель Киевской городской партийной организации «Самопоміч», вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила: «Если человек использует свой статус и должность для того, чтобы получать персональную выгоду - получать коммунальную землю для себя и своей семьи, если человек через схемы получает 14 участков в собственное пользование, - все это свидетельствует о недобросовестности этого человека. Если депутаты фракции это покрывают, то это подтверждает и их недобросовестность».

Руководство партии «Самопоміч» собирается все выявленные документы по вероятным коррупционным схемам депутата Романа Марченко передать в НАЗК, НАБУ и другие правоохранительные органы.

Сам Роман Марченко считает себя невиновным, заявление и последующие действия партии «Самопоміч» - внутрипартийной борьбой с Сергеем Гусовским и называет все это «манипуляцией отвратительного качества». На своей странице в Facebook он написал: «Я адвокат с 22-летним стажем, редко удивляюсь, но здесь шокирован действиями партии, членом которой я не являюсь, но которая пригласила меня к политическому волонтерству. Конечно, подам (и выиграю) иск о защите чести и достоинства против Сыроед и Ко. В моей семье в наличии все документы о законности пользования участками, но, к сожалению, увлекшись желанием «поставить в стойло» киевскую фракцию, команда Садового (Андрей Садовой – лидер партии «Самопоміч» - прим.) просто не желала ничего слышать, кроме лживой версии, выгодной для текущей политической конъюнктуры».

О земельных участках, из-за которых разгорелся скандал Роман Марченко в соцсети пишет: «Земельный участок находится в пользовании с 80-х годов, когда участки выделялись с земель госплемзавода «Бортничи». Процедура приватизации участков началась еще в 2006 году и продолжается уже 12 лет. За эти годы здания на участке несколько раз обновлялись и достраивались. Мы прошли все степени бюрократической волокиты по приватизации».

На просьбу «очень интересно такую фантастику увидеть» одного из комментаторов поста Радислава Дутки показать документ о передаче в восьмидесятых годах физлицу участков на 1,4 га, из которых 0,6 га находились в прибережной защитной полосе, Роман Марченко ответил: «В 80-х карьера по добыче песка №7, который, кстати, разрабатывается еще и сейчас, просто не существовало. Была болотистая низина и поля. Соответственно, и никаких прибережных полос не было. Карьер (который когда-то станет озером) появился позже, после разработки карьера №6 - через дорогу у Бортнического кладбища. Но здесь все еще проще: это абсолютная ложь Сыроед - в моей семьи ни в собственности, ни в пользовании земли в «прибережной полосе» нет. Местность вдоль предела карьера ограждена местным ОСН (как указано в их решении - временно, до окончания разработки карьера) лет как 5 или 6 назад, чтобы предотвратить появление свалки мусора».

О том, что никаких прибережных защитных полос около озера в Бортничах не существует – это просто карьер по добыче песка №7 – говорит и Сергей Гусовский.

В свою очередь секретарь постоянной комиссии Киевсовета по законности и антикоррупции Андрей Осадчук на своей странице в Facebook написал, что решение Киевсовета о землеотводе для Марченко по адресу переулок Лермонтова, 46-а является на все 100% законным, чем вызвал удивление у тех, кто разбирается в вопросах землеотвода. Так, Георгий Могильный уже на своей странице в Facebook написал: «Я с ним (Андреем Осадчуком – прим.) абсолютно согласен. Ну как может быть незаконным то, чего не существует?! Ну не принимал Киевсовет такого решения и к конфликту между партией и фракцией этот участок никакого отношения не имеет. Для Марченко были проголосованы 2-й переулок Лермонтова, 14-д и 4-й переулок Лермонтова, 19. С указанной Осадчуком площадью и похожим адресом есть проект решения во 2-м переулке Лермонтова, 46-а, но только это все еще проект, его не выносили на голосование, а значит нет никакого решения - ни законного, ни незаконного».

Участок, про законность отведения которого так красиво и уверенно написал Андрей Осадчук, Георгий Могильный называет самовольно занятым участком, на котором находится сейчас бассейн Романа Марченко и навес. «Это в реальности - любой желающий может сам поехать и посмотреть или просто глянуть спутниковую съемку», - пишет в соцсети Георгий Могильный.

О виртуальной реальности Георгий Могильный также многое может сказать. «А вот в виртуальной реальности, созданной бабушкой Романа Марченко 1925 года рождения (сам депутат ну совсем ни при чем), на участке совсем не бассейн и не навес. Наша милая бабушка в свои 92 года: 1) заказала поддельный техпаспорт на несуществующий жилой дом 1991 года постройки; 2) незаконно за взятку на основании только этого техпаспорта (без документов на землю или справки о присвоении почтового адреса) в начале года провела государственную регистрацию своего права на несуществующий жилой дом; 3) договорилась с главой ОСН, который даже не действует на территории переулков Лермонтова, о выдаче поддельной справки, что дом действительно есть и он там еще с 1991 года; 4) все этим заведомо поддельные документы подала в КГГА и Киевсовет для приватизации участка под несуществующим домом. А потом Департамент земресурсов, который знает о самозахвате земли и отсутствии дома, все это «не заметил» и подготовил тот самый абсолютно законный проект решения, о котором с таким восторгом написал обиженный на жизнь наш известный юрист и секретарь постоянной антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрей Осадчук, для которого законность - прежде всего, и который клеймит любые манипуляции», - пишет он в соцсети.

В своих постах Георгий Могильный четко показывает, что дом на скандальном участке Марченко появился не в 80-х или 90-ых годах, и в период между 2005 и 2008 годами его также не фиксировала аэрофотосъемка.   

Также Георгий Могильный предоставил копии кадастрового дела госпожи Макодзебы (бабушка Марченко). Из имеющихся в деле документов следует, что якобы Макодзеба в пятилетнем возрасте построила дом и оформила право собственности на него.

Тем временем, Институт генерального плана города Киев предоставил документ-схему, четко показывающий, что 6 участков на берегу, которые используются семьей Марченко, все-таки находятся в природозащитной зоне.

Источник: СтройОбзор

685 просмотров



Дополнительные ссылки