Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как пользоваться бойлером и экономить электроэнергию: три простых способа

Украинские коммунальщики ежегодно преподносят людям малоприятные сюрпризы в виде временного отключения воды. Поэтому водонагреватель — это самый простой и доступный сегодня способ обеспечить свое жилище постоянным горячим водоснабжением.

Проблема заключается лишь в том, что стоимость электроэнергии для потребителей также ежегодно растет, а бойлер — это главный прибор, который будет накручивать цифры в ваших коммунальных счетах. Можно ли пользоваться водонагревателем, но при этом экономить электричество? Можно! Рассказываем как.

Экономия начинается еще до момента покупки

Если ваша миссия — экономить электроэнергию, но при этом обеспечить своей семье должный уровень комфорта, еще на этапе выбора стоит предусмотреть спецификации и технические характеристики устройства.

Эксперты выделили несколько базовых способов экономии электричества, если в доме установлен бойлер. В простейших формулировках они выглядят так:

  • не нагревайте воду, когда она не нужна;
  • установите прибор на минимальную мощность;
  • проводите регулярную очистку агрегата.

Использование по графику — для небольших моделей

Чтобы сэкономить ресурсы на нагреве воды, вы можете попробовать включать и выключать бойлер по определенному графику. Перед тем, как уйти на работу, устройство отключают, а включают после того, как семья возвращается домой с работы, учебы и т.д. Такой стратегический шаг имеет смысл, если у вас установлен водонагреватель объемом на 50 литров. Для нагрева воды ему понадобится до полутора часов.

Если в вашем доме установлен прибор на 100 литров, пользоваться им по графику не имеет смысла. Вы потратите на повторный нагрев больше электричества, чем сэкономите в процессе. Поэтому такие агрегаты лучше установить на минимальную мощность и оставить работать в штатном режиме.

Минимальная мощность

Максимальное температурное значение, в котором работает Electrolux бойлер и большинство других подобных агрегатов, — 75 градусов по Цельсию. В холодное время года водопроводная система часто находится в температурных показателях 8-10 градусов по Цельсию. Это означает, что для нагрева воды устройству на 80 литров понадобится около 180 минут.

В течение всего этого времени ТЭНы будут работать на полную мощность. Для вас это, конечно же, означает существенные траты, которые отобразятся в счетах. Установив более экономный режим (50-55 градусов по Цельсию), вам удастся сэкономить.

Регулярная чистка

Самый неочевидный способ экономии. Регулярный и своевременный сервис — это также способ экономии. Жесткая вода (а именно такую поставляют в наши дома) — это причина известковых отложений. Из-за этого ухудшается теплоотдача, то есть со временем вода будет нагреваться гораздо медленнее, а расход электричества будет на том же уровне.

После этого наступит страшный сон всех владельцев бойлеров — тепло не передастся воде, поэтому начнет разогревать саму спираль, из-за чего нагревательный элемент попросту выйдет из строя. Именно поэтому регулярная чистка и сервис помогут вам сэкономить.

140 просмотров



Дополнительные ссылки