Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как сегодня работает ГАСИ

Органы государственного архитектурно-строительного контроля местного самоуправления продолжают выполнять все разрешительные функции в пределах своих полномочий на местном уровне.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства» № 320-VIII, который вступил в силу с сентября 2015 года, предусмотрено реформирование действующей системы государственного архитектурно-строительного контроля, путем предоставления возможности городским, сельским и поселковым советам образовывать собственные органы государственного архитектурно и разграничения полномочий в сфере государственного архитектурно-строительного контроля и органами местного самоуправления и Госархстройинспекцией.

Как отметили в ГАСИ, такую систему создали с целью максимального приближения органов, которые осуществляют функции госархстройконтроля и выполняют разрешительные и регистрационные функции в сфере градостроительной деятельности, к общественности.

Так, в случае, когда численность населенного пункта меньше 50 тыс., исполнительным органам по вопросам госархстройконтроля на местах передаются полномочия по осуществлению архстройконтроля и надзора за объектами с незначительными классами последствий (СС1). Но если численность населенного пункта более 50 тыс., исполнительным органам передаются полномочия по объектам с незначительными и средними классами последствий (СС2).

В ГАСИ подчеркнули, что сегодня указанная норма законна действует.

«В то же время ГАСИ реализует государственную политику по объектам класса с незначительными последствиями (СС1), средними (СС2) и значительными (СС3), которые расположены за пределами населенных пунктов; в отношении объектов, по классу СС2, расположенных в пределах сел, поселков и городов (кроме тех, что с численностью населения более 50 тыс.), а также в отношении всех объектов по классу СС3, расположенных в пределах населенных пунктов», – отметили в Госархстройинспекции.

Также в ГАСИ напомнили, что Инспекция является единственным юрлицом на всей территории Украины, которое включает в себя департаменты и управления в центральном аппарате и областях. Они действуют исключительно на основании решений инспекции, которые принимает глава.

«Следовательно, согласно приказу Госархстройинспекции от 23 марта 2020 года №691, выполнение разрешительных функций по объектам строительства со средним классом последствий (СС2) на всей территории Украины должен обеспечить департамент разрешительных процедур ГАСИ», – добавили в инспекции.

В ГАСИ также подчеркнули, что этот приказ не имеет никакого отношения к полномочиям, делегированным исполнительным органам по вопросам госархстройконтроля на местном уровне.

Напомним, 13 марта 2020 года Кабмин принял решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции.

303 просмотра



Дополнительные ссылки