Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как слухи влияют на рынок недвижимости Харькова

Слухи о росте курса валют являются одной из главных причин снижения динамики рынка вторичной жилой недвижимости Харькова. Причем к их появлению приводят даже едва заметные колебания курса.

"С начала 2017 года наблюдалась нехарактерная для рынка картина: даже незначительный рост курса провоцировал появление большого числа слухов о подорожании валюты чуть ли не до 40 гривен. за доллар. Безусловно, такие слухи повышают ценность долларовых накоплений в глазах покупателей и вселяют в людей надежду: "доллар подорожает, цены жилья в гривне снизятся, лучше подождем". Однако эти ожидания не оправдываются, поскольку продавцов к снижению цен может подтолкнуть только реальный рост курса, но никак не слухи. То есть в начале 2017 года главный тренд харьковского рынка вторичного жилья, на наш взгляд таков: продавцы держат цены, на фоне слухов многие покупатели откладывают сделку и часть из них упускает возможность приобрести подходящий вариант", – сообщила СтройОбзору руководитель компании "ХАН" Светлана Якимова.  

Эксперт рассказала, что заявленные к продаже средние цены вторичного жилья сегодня заметно выше цен реальных сделок.

"Реальную цену, то есть ту, которую в настоящий момент готов дать рынок за квартиру или дом, неспециалисту выяснить крайне трудно. Основным источником информации о стоимости жилья сегодня является интернет. По нашим данным, в марте 2017 года заявляемая на ресурсах средняя цена продажи объектов превышала рыночную на 27%: средняя цена предложения составила эквивалент 691 долл. за метр, средняя цена реальной сделки составила эквивалент 546 долл. за метр. Это говорит о том, что у большинства продавцов нет актуальной или же острой потребности совершить сделку. В свою очередь те продавцы, которым необходимо совершить сделку, выставляют объект на продажу по наиболее приближенной к рыночной цене", – добавила Якимова.

За год цены на квартиры на вторичном рынке Харькова снизились на 7%

По ее словам, в период конца весны-начала лета рынок, как правило активизируется.

"В марте текущего года средняя цена реальных сделок на рынке вторичного жилья в сегменте жилья класса "эконом" составила эквивалент 541 долл. за метр, в сегменте класса "бизнес" – 668 долл. за метр. Сейчас на рынке остались наиболее мотивированные покупатели: зима уже позади, на летний отдых они еще не отправились, к тому же весна наиболее комфортное время года для переезда", - подытожила Светлана Якимова.

1006 просмотров



Дополнительные ссылки