Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как строился Харьков. Москалевка

Буквально в 10 минутах ходьбы от центра (а то и меньше), огибаемый речкой Лопань, разместился довольно колоритный район. И хотя на первый взгляд он может показаться скучным для многих урбанистов – без высоток, больших магазинов и развлекательных центров – именно такие уголки нашего Харькова хранят интересные истории и неповторимую атмосферу старого города. 

ДАВНЫМ-ДАВНО

Начнем с названия. Улица Москалевская появилась тут в середине XIX века. Свое имя она получила от названия селения, тоже – Москалевка. Москалями в то время называли отставных солдат, которые начали заселять этот район. Они покупатели земли под застройку и обосновывались в новом месте. Так дом за домом, имение за имением, и начался строится район.

Кстати, эти земли в то время принадлежали купцу-старообрядцу Федоту Карпову. Поговаривают, что продать их было очень сложно (из-за плохого грунта). Поэтому по одной из версий, купец решил раздать наделы москалям.

Несмотря на то, что застраиваться улица начала во второй половине XIX века, первые упоминания об этой местности были зафиксированы в середине XVIII века в книге «Роспись церковных приходов». Когда-то именно здесь проходил оборонительный рубеж на подступах к Харьковской крепости.

«Бассейня»

Но вернемся к названию. Одно время улица называлась Большой Москалевской, в 1936 году она носила название улица Октябрьской революции. Но не так давно, в 2015-м, улице вернули историческое название. И вот так получилось, что одна улица (кстати, не самая большая в этой части города) дала название целому району. О нем мы сегодня и поговорим.

ПЕРВЫЕ ЗАСТРОЙКИ

В начале XIX века Москалевка была лесной и болотистой окраиной города, по которой пролегала дорога к селу Основа. Южная часть территории принадлежала Квиткам, а северная - купцам Карповым.

В 20-х годах здесь появляется улица Марьинская и переулки Дроздовский, Столярный, Васильевский, которые ограничивались Екатерининской улицей. Москалевская улица была застроена до Рыбасовской. При этом на всей Москалевке было только три каменных дома. В одном из них находился маленький механический завод, а во втором - жили Квитки.

Фрески в Троицкой церкви

Во второй половине ХIX века здесь было уже 384 дворов и 2000 жителей. Москалевка была похожа на большое село. Здесь начал работу Газовый завод, рядом были построены Москалевськие казармы.

По левому берегу Лопани тянулась цепочка из 8-ми озер, где работали шерстомойки. В районе уже было 5 небольших заводов. В 1882 году на Москалевку протянули линию водопровода и установили 3 водоразборные колонки. На углу Рыбасовской улицы построен знаменитый «бассейн» (о нем мы еще вспомним). Быстрому заселению района способствовало строительство железнодорожного пути и станции «Новоселовка», а также конки.

Некоторые жилые дома представляли собой мазанки с 2-3-мя окошками, с садиками и цветочными клумбами за тыном. Дома были покрыты соломой. Тогда на Москалевской и Марьинськой улицах стояло несколько каменных зданий под цинковыми крышами. Эти дома были собственностью заводчиков, купцов, чиновников.

ДОМА С ИСТОРИЕЙ

Дома на Москалевке, по сравнению, с другими зданиями Харькова, маленькие и порой неприметные. Но многие из них могут похвастаться довольно интересными историями.

Для тех, кто только начинает свою прогулку по Москалевке, первым на пути встретиться здание, которое с 1877 до 1917 года принадлежало купцам Голевым. В то время они владели дворовыми местами № 2, 4 и 6 по ул. Марьинской. В 1916-1917 годах в доме №2 находился механический завод по устройству канализации и водопровода Эпельбаума. В доме Голевых тогда №4 (а теперь №2) в 1913-1918 годах располагалась частная мужская 8-классная гимназия Гареевой, считавшаяся средним учебным заведением. Сегодня здесь остался только этот дом.

Дом художника Ткаченко

Отдельного внимания заслуживает здание по ул. Карташевской, 18. В 2006 году здесь делали ремонт и обнаружили росписи церковного характера. Как оказалось, на этом месте находилась Троицкая единоверческая церковь. В начале XIX века на Москалевке был выделен участок под Единоверческое кладбище. Но единоверцы решили построить здесь и храм. Единственным, но существенным препятствием оказалось то, что на строительство не было денег. Храм строили постепенно и долго. Попытки строительства то возобновлялись, то снова приостанавливались. В 1924 году его закрыли окончательно.

А еще свое время на Москалевке проживал Гавриил Алексеевич Харченко, который считается прототипом Ваньки Жукова из рассказа «Ванька» Антона Чехова. Он жил в Столярном переулке, 10.

Подтверждением этого является запись в завещательном письме Чехова, адресованном сестре: «Обещал также Гавриилу Алексеевичу Харченко (Харьков, Москалевка, с. дом) платить за его старшую дочь в гимназию до тех пор, пока ее не освободят от платы за учение». Деньги за обучения Александры Харченко в Первой харьковской гимназии были направлены по указанному адресу.

Аптека Чудновского

Маленький домик на пересечении Москалевской и Рыбасовской — бывшая водоразборная будка, которую местные называли бассейней (мы упоминали уже о ней). Появилась она здесь в 1882-м после того, как протянули водопровод. Сюда приходили за водой, поскольку в домах водоснабжения не было. За каждые два ведра воды платили полкопейки. Но со временем количество таких будок на Москалевке выросло, а по району начали курсировать водовозы. 

На Заиковке (такое название носила ул. Гольдберговская) также сохранилась постройка 1906-1907-х годов — бывшее Батуринское училище. Рядом – пожарная каланча, которая была возведена в конце девятнадцатого века. Принято считать, что в тот период времени в Харькове было три пожарные каланчи, которые и отвечали за порядок в городе и устранение чрезвычайных ситуаций. Две из них сохранились, хотя уже давно не используются по назначению.

Дом на Москалевской под №22 тоже непростой. В нем уже более века функционирует аптека. Официально ее открыли в 1905 году, но фактически аптека работала с конца XIX века, правда, адреса несколько раз меняла. Ее открыл провизор Василий Тутаев, а позже передал дела молодому провизору Савелию Чудновскому, который и разместил аптечный склад именно по этому адресу, где сейчас продолжает функционировать одна из старейших аптек Харькова.

Бывший «Жовтень»

Интересную историю хранит и дом №44 на той же улице. Тут на втором этаже жил выдающийся живописец Михаил Ткаченко — один из главных маринистов Российской империи. Его картины были известны в Европе и считались престижным подарком в высшем обществе. По долгу службы художник долго жил в Париже, однако каждое лето приезжал за вдохновением в Украину. В 1914-м Ткаченко не смог вернуться во Францию из-за войны и провел остаток жизни в Харькове.

На Москалевке появился и один из первых городских кинотеатров. Он носил название «Зеркало жизни». Позже его переименовали в «Помпей», а в начале 20-х годов в «Жовтень». В этом каменном здании, которое построили в 1871 году, одной из особенностей был зрительный зал – длинный и узкий, больше напоминающий коридор.

Так выглядела лечебница Гиршмана

Связано с этим районом и имя известного офтальмолога Леонарда Гиршмана. Так, в 1884 году возле механико-чугуно-литейного завода его владельцы — прусский подданный Альберт Бельке и дворянка Мария Ремизова — построили красивый каменный двухэтажный дом. В 1908-м в нем открылась глазная лечебница профессора Гиршмана, которая была рассчитана всего на 10 коек, но пациентов со всей империи врач принимал с утра и до глубокой ночи. Только в 1912-м больница Гиршмана перешла в собственное помещение на ул. Олеся Гончара. В послевоенный период здание Бельке и Ремизовой перестроили, совершенно исказив его облик. Сейчас в доме №55 — обычные квартиры.

А вот здание на Москалевской улице под №131 было построено около 140 лет назад, как земское училище. В 1878 году на заседании Харьковского уездного земского собрания было принято решение о строительстве школы в селе Основа. Это событие решили приурочить к 100-летию со дня рождения Григория Квитки-Основьяненко. На территории школы было возведено три строения. Первое — здание для занятий. Во втором здании находились учительские квартиры. Третье здание занимал деревянный сарай на каменном фундаменте под железной крышей.

Особняк Гольдберга

Если мы свернем на ул. Гольдберговскую, то обязательно обратим внимание на дом №104. Это бывший особняк купца Григория Гольдберга. Двухэтажное здание, выполненное по проекту архитектора Виктора Эстровича, напоминает средневековый замок. Вход в особняк оформлен в виде крепостной башни, а от крутого щипца крыши с миниатюрной рельефной фигуркой веет готикой. Здание вообще выглядит хорошо, несмотря на 100-летний возраст.

Ну и, конечно, говоря о Москалевке, нельзя обойти стороной Трехсвятительскую церковь. В народе ее называют Гольдберговской. Купец Григорий Осипович Гольберг сыграл важную роль в возведении храма: будучи председателем строительного комитета, он безвозмездно передал для постройки здания участок, да и сам пожертвовал на возведение 10 000 рублей.

Говорят, когда дочь чиновника заболела, он дал обет, что по выздоровлении построит православный храм. На выбор названия церкви повлиял тот факт, что имена братьев Гольдбергов — Григорий, Александр и Василий, частично совпадают с именами трех святителей — Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. Храм получился красивым и снаружи, и внутри. Иконостас изготовили в Италии, а для росписи храма пригласили петербургского живописца Алексея Соколова — ученика Ильи Репина и Валентина Серова.

А здесь жила Клавдия Шульженко

Именно Москалевка может похвастаться тем, что здесь проживали исполнительница эстрадных песен Клавдия Шульженко и композитор Исаак Дунаевский.

Дом Клавдии Шульженко расположен на Владимирской. Исаак Дунаевский жил на Грековской. Будущие знаменитости были соседями. Но говорят, что познакомились они только в театре режиссера Николая Синельникова.

Источник: СтройОбзор

1133 просмотра



Дополнительные ссылки