Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как в Голландии реконструируют ветхое жилье

Район Бэйлмер на юго-востоке Амстердама был неприметным местом типовой застройки, пока не случилась катастрофа. В 1992 году оставшийся без двух двигателей самолет Boeing 747 потерял управление и врезался в один из домов Бэйлмера, унеся жизни 43 человек.

Трагедия привела к упадку района, а дома вслед за разрушенным начали постепенно сносить и заменять новыми. До тех пор, пока в 2011 году застройщики не добрались до последнего адреса из застройки 1960-х, передает СтройОбзор со ссылкой на Buildingtech.

Последний дом отстояли в протестах сами жители. Его хотели сохранить и как часть истории, и как памятник градостроительства: это один из самых больших домов Нидерландов длиной 400 метров с 500 квартирами на 11 этажах. А как сделать его и одним из самых популярных и доступных на рынке, придумал консорциум девелоперов DeFlat Kleiburg.

Проект DeFlat — это европейская версия жилых ячеек Алехандро Аравены. В проектах чилийца жители получали готовую половину дома, а вторую достраивали сами. Так создавалась индивидуальная застройка при низкой цене за дом. В Амстердаме застройщик ремонтировал оболочку, а сами ячейки продавал без планировки и отделки.

В проекте не было квартирографии в привычном понимании. Жильцы сами определяли какие квартиры им нужны. Каркасная конструкция позволяла объединить типовые прямоугольные ячейки по горизонтали, по вертикали, совместить с соседом пополам или создать сложную многоуровневую структуру. Возможность выбора создала низкую цену и высокий спрос. Трехкомнатные апартаменты можно было купить за 73,5 тыс. евро. Правда надо было торопиться: квартиры раскупили за несколько месяцев, несмотря на финансовый кризис.

Как именно ремонтировать оболочку, решали на конкурсе. Из всех пестрых идей фасадов победил неприметный проект, который не добавлял новое, а наоборот делал акцент на первоначальной красоте здания. Команда бюро NL architects и XVW architectuur восстановила изначальный облик и адаптировала общественные зоны под современные требования:

  • Отказались от вынесенных лифтовых шахт, которые пристроили в 1980-х. Новые лифты компактно разместились внутри дома в едином ядре с пожарными лестницами. Фасад вернул себе чистую геометрию бесконечных горизонталей галерей.
  • В лифтовые ядра вместились и кладовые, которые раньше занимали весь первый этаж. Теперь на уровне земли расположены квартиры и площади с торговыми и социальными функциями. Так, вместо глухих стен кладовых появилось панорамное остекление.
  • Объединили проходы сквозь здания. Раньше по всей длине дома было 11 узких проходов. Архитекторы собрали их вместе в три широких высотой в два этажа коридора. Они совмещены со входами в подъезды. Получилась открытая безопасная среда, без темных узких участков.

Последний блок дома сдали в декабре 2016 года и тем самым завершили 25-летний проект по реконструкции всего квартала Бэйлмер. Его начинали с трагических событий 1992 года, а закончили потенциально новой схемой для будущих проектов реновации жилья.

631 просмотр



Дополнительные ссылки