Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие документы нужны для продажи квартиры – официально

Какой пакет документов нужно подготовить владельцу квартиры для продажи своей недвижимости в случае необходимости.

Самый легкий вариант продажи квартиры: когда недвижимое имущество принадлежит по праву личной собственности, то есть, один владелец имущества и на момент его приобретения (покупки, инвестирования в строительство) он не состоял в зарегистрированном браке и не проживал одной семьей с другим лицом (так называемый «гражданский брак»), передает СтройОбзор.

При этом, квартирой или жилым домом не имеют права пользоваться несовершеннолетние дети, нет задолженности по оплате коммунальных услуг, в отношении недвижимого имущества не зарегистрировано запретов отчуждения, арестов или других вещных прав (права аренды).

Тогда продавцу нужны документы, подтверждающие право собственности (правоустанавливающие), заключение о проведенной оценке квартиры, техпаспорт на квартиру, паспорт владельца, идентификационный код налогоплательщика. Для сделки нужны оригиналы и копии. В случае изменения названия улицы, где расположена квартира, не требуется дополнительных изменений и справок.

Кроме этого, в разных случаях продажи недвижимости дополнительно могут понадобиться:

  • информационная справка БТИ,
  • справка о наличии зарегистрированных в квартире лиц или выписку из реестра территориальной общины,
  • выписка об отсутствии долгов за коммунальные услуги,
  • разрешение органов опеки и попечительства (если в квартире прописаны дети),
  • документы о семейном положении.

Дополнительные документы могут также понадобиться, если в квартиры 2 или более собственников, продавец квартиры или совладелец не является гражданином Украины, продается 1/2 квартиры, продается квартира, полученная по договору дарения, квартира находится в ипотеке или в кредите, продажу квартиры осуществляет опекун недееспособного лица.

Служебное жилье, на которое выдан ордер на проживание, оно не является приватизированным, так же, как и арендованное жилье, продаже не подлежит.

Есть случаи, когда сделка по продаже квартиры не может быть заключена. Это ситуации, если:

  • у продавца нет прав на квартиру (она служебная, неприватизированная, общежитие);
  • наложен арест или запрет на продажу;
  • нет согласия всех собственников, если их несколько;
  • нет согласия органов опеки, если есть несовершеннолетние дети.

185 просмотров



Дополнительные ссылки