Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие изменения ожидают Безлюдовский пляж

В летний сезон на Безлюдовский пляж под Харьков съезжаются тысячи отдыхающих. Популярность это место отдыха получило уже давно, но долгое время находилось в центре скандала.

ШЛАКГБАУМЫ И НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ

Сама история началась еще в 1999 году, когда Харьковская РГА передала в аренду "Федерации бокса и кикбоксинга" водоем площадью 70,3 га и 10 га побережья. Участок был передан в пользование на 10 лет для создания зоны отдыха и проведения здесь культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Фирма также самовольно построила на участке кафе, туалет и КПП. А после окончания договоров аренды в 2011 году, предприятие около пяти лет незаконно пользовалось землей, при этом взымая плату за вход.

Судебные разбирательства за освобождение земли и снос незаконных построек длились долго. Отдельная история произошла летом прошлого года – когда на КПП с шумом и пылью сносили шлагбаум

В итоге, после многочисленных исков прокуратуры, Высший хозяйственный суд отказался признать за обществом право собственности на самострои, а также отказался продлевать аренду пляжа и водохранилища.

ПОЛНАЯ ОЧИСТКА

Но этим летом при въезде на пляж снова появился шлагбаум. Первое время он был открыт и, собственно говоря, не выполнял никаких функций. И машины, и пешие отдыхающие заходили на территорию свободно. Но уже в августе вход закрыли и появилась табличка с надписью о том, что пляжем теперь занимается КП "Постачальник", а за въезд на авто нужно заплатить 50 грн.

Суд вынес решение по самостроям на Безлюдовке

Как сообщил СтройОбзору директор предприятия Сергей Сколота, решение о том, что обслуживать пляж (а именно территорию 14 га, протяженностью 3 км) будет именно "Постачальник" было принято в феврале этого года.

"После бывшего арендатора территория находилась в запущенном состоянии. Было много мусора, как вдоль побережья, так и в водоеме. Кроме того, нам нужно было полностью очистить территорию от мусора, оставшегося от демонтированных незаконных построек. С апреля по июнь изо дня в день мы вывозили по 5-7 КАМАЗов хлама", - рассказал директор КП.

Расчисткой акватории занималась госслужба по чрезвычайным ситуациям. Была составлена карта обследования дна, с которого потом водолазы доставали бутылки, бревна, автомобильные шины...

На пляжах и в прибрежной акватории насыпали чистый песок. Для безопасности отдыхающих КП организовало пост со спасателями и медработниками. Также коммунальщики устанавливают новые туалетные кабинки. Торговцев пирожками, кукурузой стараются не пускать. Вместе с тем, на пляже уже работают местные предприниматели, которые установили свои закусочные.

Но, по словам Сергея Сколоты, одна из основных задач КП – обустроить парковку для авто.

50 ГРИВЕН ВХОД

Новость о том, что пляж опять платный, вызвала возмущение у отдыхающих, а сама тема до сих пор обсуждается в соцсетях. Ведь, согласно Водному кодексу, граждане имеют право на свободный (бесплатный) доступ к водоемам.

В "Постачальнике" утверждают, что эти земли относятся не к водному, а к лесному фонду, так как водоем находится на территории лесхоза.

Проезд на Безлюдовский пляж снова стал платным

"Есть еще один закон, согласно которому, оставлять авто ближе чем 10 м к воде нельзя. Это при том, что ширина косы на Безлюдовке около 60 м. Поэтому мы решили обустроить три автостоянки на 500 мест. Нам также нужно отремонтировать дорогу и установить бордюры, которые обезопасят отдыхающих и не позволят машинам подъезжать к воде. Кроме того, на данный момент пляж обслуживают около 20 человек. А круглый год здесь будет дежурить охрана. Необходимые на все эти нужды средства мы можем выручить за счет хозяйственной деятельности. Поэтому было принято решение сделать платный въезд (пешие отдыхающие смогут проходить бесплатно). Мы взяли в расчет 4 сезонных месяца, примерное количество заезжающих авто, и совместно с лесхозом утвердили сумму – 50 грн.", - пояснил Сергей Сколота.

По его словам, основная задача на сегодня – обустроить парковку, чтобы разгрузить узкий перешеек, который тянется вдоль всего пляжа. При том, что эта дорога должна пропускать ежедневно сотни машин. А после того, как появится парковка, берег очистят от камышей и зарослей, полностью завершат обустройство туалетов. Также вдоль всей территории будут установлены беседки.

"Чтобы понять, как обустроить проезд и парковку, мы обратились в харьковский проектный институт, и нам посоветовали взять за основу геотекстиль. Укладывать здесь плиты или асфальт нет смысла. Тем более, что наша задача –  сохранить природный ландшафт", - добавил Сергей Сколота.

Пока, говорят в КП, работы приостановлены. Это связано с большим потоком отдыхающих. Хотя планов по благоустройству территории – много, но, как обычно это бывает, все упирается в финансирование.

Источник: СтройОбзор 

3052 просмотра



Дополнительные ссылки