Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие столичные долгострои могут получить вторую жизнь

Строительный бум начала двухтысячных и грянувший за ним кризис 2008 года оставили столице десятки долгостроев. Некоторым из них уже посчастливилось обрести вторую жизнь, какие-то находятся в процессе реализации, но большинство все еще ждет своей очереди – как и инвесторы, имевшие несчастье вложиться в дома, строительство которых не могут закончить уже почти 10 лет.

В последнее время все чаще звучит предложение снести недостроенные здания, из соображений безопасности и экономической целесообразности. Вполне вероятно, что многие недостроенные объекты постигнет именно такая участь, передает СтройОбзор со ссылкой на 3m2.

В то же время, из-за отсутствия удобных свободных площадок для строительства, многие девелоперы готовы браться за достройку недостроев. Но при этом обычно сталкиваются с рядом стандартных проблем.

Первая проблема – это права инвесторов на квартиры. Если таких инвесторов немного, проблема достаточно легко решается посредством переговоров. Если же в долгострое было продано более 50% квартир, новый девелопер, скорее всего, за него не возьмется – это экономически не целесообразно. Вторая проблема – отягощения со стороны банков. Если квартиры в доме были в залоге, решить вопрос будет труднее. Кроме того, новый застройщик может столкнуться и с претензиями со стороны предшественника, как это было в случае ЖК Smart Plaza.

Законопроект №6033 глазами застройщиков: готовы ли они достраивать чужие долгострои

Но главной проблемой остается отсутствие законодательной базы, регулирующей вопросы достройки объектов незавершенного строительства. В феврале на рассмотрение Верховной Рады был внесен проект закона «О защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулировании обязательств относительно долгостроев», который предлагает ряд механизмов достройки недостроев.

Первый механизм – это достройки силами инвесторов, посредством создания ЖСК или ОСМД. В случае, если инвесторы не смогут достичь договоренности о достройке дома, это право могут передать новому девелоперу, а при отсутствии желающих – продать на аукционе.

Согласно проекту закона, доплачивать инвесторам придется и при создании ЖСК, и при передаче права на достройку другому застройщику. При отказе вкладывать дополнительные средства, площадь квартиры, на которую сможет претендовать инвестор, сокращается на 30%.

Сегодня долгострои реанимируют без соответствующего законодательства – обычно это происходит в результате договоренностей между заказчиком (владелец участка), новым застройщиком и имеющимися инвесторами.

MIRAX PLAZA

Один из самых известных долгостроев столицы - МФК Mirax Plaza. Этот проект вызывал к себе повышенный интерес еще на этапе закладки фундамента, что и не удивительно. Московская корпорация Mirax Group, выступающая застройщиком проекта, обещала возвести в исторической части Киева, на участке со сложным рельефом на тот момент самый высокий (46 этажей) и самый дорогой (350 млн. долл.) многофункциональный комплекс.

Кризис 2008 года внес свои коррективы в планы застройщика, в результате проект замер на отметке 11 этажей, и вот уже почти 10 лет пейзажи Глубочицкой омрачены недостроенной бетонной конструкцией.

В 2017 году стало известно, что проблемный актив Mirax Group в виде 11-этажной конструкции был продан за 8,3 млн. грн. украинской компании «Гамма Консалт». На этом участке «Киевгорстрой» обещает построить высотку бизнес-класса. Уже сегодня мы можем ознакомиться с новым проектом на сайте застройщика. В компании «Киевгорстрой» утверждают, что они практически вдвое снизят этажность – вместо 46 этаже будет максимум 25-27.

"Киевгорстрой" достроит многофункциональный комплекс на Подоле

Теперь это будет не МФК, а жилой дом на 1500 квартир. Разбирать существующую конструкцию не будут, на основе ее планируют возвести новый объект. Результаты геологических изысканий и обследования строительных конструкций показали, что недострой находится в удовлетворительном состоянии, а некоторые проблемные конструкции вполне можно заменить в процессе строительства. Продажи еще не стартовали, поскольку и строительство пока не ведется. «Киевгорстрой» занимается получением разрешительных документов, как только пакет будет собран, на площадке начнутся работы.

ЖК НА ПРОСП. НАУКИ, 66-70

История этого недостроя долгая и запутанная. Изначально на участке планировался жилой комплекс эконом-класса. На начальном этапе строительства застройщиком выступал ЧП «Киевстройсервис», впоследствии произошла замена сторон в обязательстве, и застройщиком стало ООО «Житловик». Стартовало строительство в 2005 году, планировалось, что к 2007 году объект будет введен в эксплуатацию, но этого не случилось. В 2009 году стройка была остановлена, а покупатели квартир в недострое пополнили ряды обманутых вкладчиков.

На этом история не закончилась: в 2014 году на площадке появилась какая-то активность, а по городу пошли слухи о возобновлении строительства. В рекламных объявлениях предлагалось купить квартиры в ЖК «Симфония» элит-класса. Цена была настолько привлекательной, что покупатели нашлись, даже несмотря на предыдущий скандал. Как выяснилось совсем скоро, достраивать объект никто и не собирался, а продажа квартир была очередной строительной аферой, финалом которой стало открытие уголовного производства.

И вот о скандальной стройке снова заговорили. Депутат Киевсовета Алла Шлапак обратилась к руководству КГГА с просьбой рассмотреть возможность принятия в коммунальную собственность объекта незавершенного строительства по адресу пр. Науки, 66-70. Это даст шанс, наконец, завершить строительство и решить вопрос с обманутыми инвесторами. 

Столичный долгострой предлагают принять в коммунальную собственность города

ЖК HENESI HOUSE

Еще один долгострой с непростой историей расположен по улице Нагорная, 18/16. Согласно договору от 26 декабря 2002, этот участок был передан в аренду на 3 года Киевскому институту автоматики. По планам здесь должны были построить жилую высотку, часть квартир должна была отойти заказчику строительства, то есть институту. Генеральной организацией по выполнению строительных работ выступил «Спецбудресурс». Однако к заявленному сроку дом не был сдан, вместо этого разгорелся конфликт между арендатором участка и застройщиком. В результате стройка на Татарке остановилась. В 2008 году проект застройки был доработан и утвержден, годом позже «Спецбудресурс» получил разрешение на строительство, и работы продолжились. Очередная остановка случилась в 2011 году по причине нехватки финансирования.

В 2016 году договор аренды на участок был заключен с Обслуживающим кооперативом «Жилищно-строительный кооператив «Нагорная, 18/16», который представляет интересы активной группы владельцев квартир в данном недострое. На сегодняшний день ведутся активные продажи в жилищном комплексе, который получил название Henesi House. На сайте ЖК его позиционируют как элит, хотя по своим критериям он, скорее, отвечает категории комфорт. Все три секции нового комплекса обещают сдать в эксплуатацию в 2018 году. 

1352 просмотра



Дополнительные ссылки