Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие строительные нормы вступили в силу в 2019 году

В 2019 году в Украине вступили в силу некоторые изменения в государственные строительные нормы. Они касались проектирования домов, общественных пространств, социальных объектов и прочее.

СтройОбзор вспоминает основные из них.

ИНКЛЮЗИВНОСТЬ

Наверное, одними из главных изменениях в ГСН стали новые правила проектирования зданий с учетом инклюзивности. Так, 1 апреля 2019 года вступили нормы об обязательном создании безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп населения.

Теперь при новом строительстве жилых и общественных зданий необходимо применять принципы универсального дизайна. То есть проектные решения должны выполняться так, чтобы объекты, которые проектируются, были одинаково доступны и удобны для маломобильных групп населения и для других членов общества. Это, например, отсутствие порогов, нескользкие ровные поверхности, удобные съезды, подача полезной информации, которая легко воспринимается визуально, тактильно и вербально и прочее.

В ГСН речь идет о всех технических характеристиках и конкретных примера по проектированию:

  • пандусов, специальных подъемников и других средств доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • тактильных и визуальных элементов доступности: тактильной напольной плитки, информационных таблиц и обозначений шрифтом Брайля, звукоусиление для людей с нарушениями зрения;
  • другого визуального информирования, дублирование важной звуковой информации текстами, организации сурдоперевода, использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха и другие важные изменения.

ПАРКИНГИ И ЛИФТЫ

В 2019 году изменились и правила размещения паркингов. Так, с 1 июня в общественных зданиях можно строить подземные многоуровневые паркинги. Встроенные, пристроенные или встроенно-пристроенные подземные автостоянки могут проектироваться до 5 этажей, тогда как автоматизированные подземные паркинги могут иметь до 9 этажей.

Кроме того, размещать автомобильные парковки можно на эксплуатируемых кровлях общественных зданий и сооружений. Например, торговых и торгово-развлекательных центров, административных и других сооружений. Исключение составляют здания детсадов, школ и корпусов больниц с палатами. 

Что касается лифтов, то новые ГСН разрешают проектировать их из общественных зданий в подземные паркинги под ними. Допускается сообщение лифтами с первым этажом общественного здания подземного гаража, расположенного в цокольном или в подвальном или подземном этаже.

Обязательное условие – устройство противопожарных тамбур-шлюзов 1-го типа – с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па. Такие тамбур-шлюзы размещаются перед шахтами лифтов.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

А с 1 августа вступили в действие изменения по проектированию предприятий торговли.

Например, согласно им, при строительстве или реконструкции существующих торговых и торгово-развлекательных центров, супермаркетов и других магазинов прозрачные двери должны устраиваться только с травмобезопасного или армированного стекла.

Среди новшеств для ТЦ – и минимальные требования к условиям труда для работников. В частности, при проектировании необходимо будет предусмотреть отдельные бытовые помещения и парковочные места для персонала.

ГОСТИНИЦЫ

Новые требования появились и к проектированию гостиниц. Нормы вступили в свои права 1 октября 2019-го.

В ГСН учтено все – от необходимых норм пожарной безопасности и защиты от взлома к обязательной сортировке мусора. А именно:

  • усиленная обязательная пожарная безопасность гостиниц - введена возможность использования эффективных систем пожаротушения водой и современных систем раннего обнаружения угроз и чрезвычайных ситуаций.
  • прописаны обязательные требования устраивать современные системы раздельной сортировки мусора.
  • убраны устаревшие нормы, предусматривающие обязательное устройства телефонов-автоматов, абонентских ящиков, театральных и железнодорожных касс, парикмахерских, торговых киосков, медпунктов и т.п. в зданиях гостиниц.
  • прописаны рекомендации устраивать вход в гостиничных номерах только по бесконтактным карточкам, а в номерах гостиниц категории 3* и выше - дополнительно устраивать системы охранной сигнализации.
  • рекомендуется предусматривать доступ к интернету в каждом гостиничном номере.

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

С 1 ноября вступили в действия ГСН относительно проектирования кинотеатров, театров, музеев, концертных залов и тому подобное.

Так, предусмотрены:

  • современные требования к проектированию акустики в концертных залах и театрах;
  • доступность для людей с инвалидностью и других маломобильных групп;
  • четкие требования к безопасной эвакуации из учреждений культуры в составе ТРЦ;
  • повышение комфорта в быту, а именно: в 2 раза увеличено количество женских санузлов в кинотеатрах и театрах;
  • четкие требования и расчеты к проектированию современных цифровых кинопроекционных;

Например, новыми нормами установлено расчет количества мест в зрительных залах учреждений культуры, предназначенные для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колесных креслах - 1-1,5% мест от общей вместимости зала, но не менее 2-х мест.

Большое внимание уделено безопасной эвакуации людей при проектировании кинотеатров и других культурно-развлекательных заведений со зрительскими залами в составе торгово-развлекательных центров. В частности, было пересмотрено необходимое время для осуществления безопасной эвакуации людей из этих помещений в случае чрезвычайных ситуаций. По подсчетам экспертов отрасли, это позволит в целом повысить безопасность людей и на 25% уменьшить количество травм, возможных при эвакуации.

Главные строительные законы 2019 года

ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ

Еще ряд изменений касается высотных зданий. СтройОбзор уже писал об этих нормах в материале о главных строительных законах. ГСН по проектированию высоток вступили в силу только в 2020-м, но поскольку они были разработаны в 2019 году, вспомним о них еще раз.

Речь идет о нормах по проектированию высотных зданий и сооружений выше 73,5 м.

В уже действующих нормах:

  • разрешено проектировать высотные общественные здания высотой до 150 м;
  • введена обязательная энергоэффективность высотных зданий классом не ниже «В»;
  • установлены требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования более надежных каркасов высотных зданий;
  • введен аэродинамический обдув моделей высотных зданий со сложной архитектурной, конструктивной или геометрической формой для обеспечения комфортных ветровых потоков;
  • повышены современные требования к пожарной безопасности.

Источник: СтройОбзор

242 просмотра



Дополнительные ссылки