Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какими строительными скандалами запомнился 2019 год

Как поется в известной песне: «В Багдаде все спокойно», да и в Харькове, на первый взгляд, ситуация на строительном рынке вполне стабильная – новые дома строятся, старые реконструируются (а есть и те, которые и демонтируются), социальные объекты ремонтируются. Тем не менее, без скандалов не обойтись.

СтройОбзор вспоминает самые нашумевшие.

«КАСКАД» И ПРОЧИЕ ФОНТАНЫ

Эта новость набрала шумихи весной прошлого года – после публикации СтройОбзора о том, что любимый многими «Каскад» в саду Шевченко превратится в обычные ступеньки, по которым уже не будет стекать вода.

Новое обновление «Каскада» началось в рамках масштабной реконструкции сада. Но ближе к завершению работ в сети начали публиковать фотографии на объекте, а недоумение у пользователей вызвал тот факт, что ступеньки на «Каскаде» просто ступеньки. При этом первоначально в визуализациях, которые были представлены харьковчанам, непосредственно фонтан был запланирован. Как и до реконструкции, вода должна была стекать по центральным ступеням, а по бокам – обустроена лестница для спуска и подъема прохожих.

Как выяснилось проект капитального ремонта «Каскада» делал известный архитектор из Чернигова Артем Прощенко, который подтвердил, что изменения в проект были внесены по инициативе заказчика – СКП «Харьковзеленстрой». Такую идею поддержали далеко не все харьковчане. При этом в мэрии заявили, что оставить фонтан в первоначальном виде не было возможности, по техническим причинам.

Но на этом скандалы с «Каскадом» не закончились. Несмотря на то, что объект был официально открыт ко Дню города в августе, тендеры на его реконструкцию продолжались. А в декабре было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины – правоохранители подозревают руководство КП «Харьковзеленстрой» в злоупотреблении служебным положением при проведении ремонтных работ на объекте.

Нельзя не отметить еще два фонтана в саду Шевченко – новый с обезьянами и старый (на центральной аллее), закрытый на реконструкцию. Первый выделился своей оригинальностью (многие раскритиковали необычный вид нового фонтана), второй – стоимостью ремонта в 69 млн. грн.

ДОРОГА РАЗДОРА

Официально эта история началась осенью, когда в мэрии сообщили, что будут строить новую дорогу на Салтовке – от ул. Академика Павлова до ул. Моисеевской. Конфликт заключается в том, что магистраль будет проходить через рынок «Барабашово», в связи с чем на рынке снесут часть торговых павильонов. Таким образом горсовет фактически забирает 12 земельных участков общей площадью 8,6 га у концерна «АВЭК», который возглавляет Александр Фельдман.

Александр Фельдман заявил, что это решение незаконно и тысячи людей лишатся своих рабочих мест. В свою очередь мэр Геннадий Кернес обратился к силовикам в связи с незаконной, по его мнению, застройкой на рынке.  

Несмотря на то, что практически перед каждой сессий горсовета под стены мэрии приходили предприниматели с требованием отменить решение о строительстве, 27 ноября депутаты приняли решение, которым отменили возобновление договоров аренды земли для «Концерна АВЭК и Ко».   

Построить дорогу обещают к августу 2020-го. А предпринимателей переместить на новый рынок, строительство которого тоже должно начаться в ближайшее время.

И СНОВА «НАБЕРЕЖНЫЙ»

Теперь перейдем к новостройкам.

История с «Набережным кварталом», который с некоторых пор носит название ЖК «River Town» началась несколько лет назад. Но и 2019 год не обошелся без скандалов.

Весной жители дома ул. Мирной, 19 выходили на протест – перекрыли движение по просп. Науки, без остановки ходили по пешеходному переходу, тем самым заблокировав движение транспорта. Из-за нерешенных вопросов между застройщиком и облэнерго, жильцы квартир остались без света.

По словам митингующих, договор на поставку услуг АК «Харьковоблэнерго» заключила не с жильцами дома, а с компанией-застройщиком. Поэтому они отказываются платить за электроэнергию через посредника, из-за чего образовался долг по этому жилому дому перед «Харьковоблэнерго» в размере более 400 тыс. грн. В акционерном обществе рассказали, что отключения света произошли из-за фирмы-застройщика, которая не передает коммуникации и оборудование в «Харьковоблэнерго» и не выполняет необходимые технические условия.

Свет в доме включили. Но как ситуация будет складываться в дальнейшем неизвестно. Кроме того, аналогичная ситуация у жильцов дома сложилась и с услугами газоснабжения.

НЕРАЗБЕРИХА НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ

Неприятна ситуация произошла с еще одним харьковским застройщиком. Летом прошлого года в связи с многочисленными нарушениями требований по охране труда ЧАО «Куряжский домостроительный комплекс» запретили использовать строительную технику и проводить строительные работы на трех объектах.

Это новостройки по ул. Родниковой, 11по ул. Дагаева в Харькове и жилого дома в Песочине.

Такую информацию обнародовали в региональном управлении Гоструда. При этом в самой компании сообщили, что указанные в иске нарушения частично устранены, а «большая часть оставшихся нарушений являются надуманными и необоснованными». Также в «КДСК» подали апелляционную жалобу на решение суда.

СКАЗОЧНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ 

И еще один скандал – новогодний.

Периодически СтройОбзор готовит аналитические выпуски, в которых публикует рейтинг самых дорогих новостроек Харькова. В 2019 году рейтинг стал весьма оригинальным, ведь с элитными новостройками конкурировал Домик Деда Мороза.

Сказочные апартаменты, которые построили на площади Свободы в связи с новогодними гуляниями, привлекли свое внимание тем, что их стоимость составила 6 млн. грн

Общая площадь нового дома – 170 кв. м. Он получился весьма внушительным. И даже затмил новогоднюю елку, которая, казалось бы, должна быть основным центром внимания на площади.  

Стоимость квадратного метра в таком доме – 36 тыс. грн. Для сравнения, средняя стоимость «квадрата» в новостройке Харькова класса «де-люкс» составляет 38 тыс. грн.

Источник: СтройОбзор

315 просмотров



Дополнительные ссылки