Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какой опрыскиватель лучше: аккумуляторный, бензиновый или ручной?

Без опрыскивания нормальный урожай не вырастишь – с этим утверждением согласится любой дачник – садовод или огородник. И если несколько рядов картошки или пару кустов еще можно опрыскать, макая веничек в ведро, то ко всему остальному на участке этот, явно дедовский метод, сегодня неприменим. Нужен хороший опрыскиватель, выбрать который можно на сайте Storgom. 

Потребность в этом устройстве возникает уже ранней весной, когда растения только начинают развиваться. В это время обработка должна быть самая обильная. Летом – меньше, разве что для профилактики. Ранней осенью, когда плоды на деревьях уже созрели и налились соком, лучше не поливать их химией. Ведь она уже, в принципе, урожай не улучшит, а вред принести может.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Распылители применяются очень широко:

  • Для подкормки, стимулирования роста, повышения урожайности, увеличения плодов;
  • Чтобы избавиться от вредителей – насекомых, жуков, их личинок, тли и разнообразных вредных микроорганизмов;
  • Для орошения чистой водой особо требовательных и чувствительных к жаре растений, а также домашних цветков в горшках;
  • Для мытья и очистки различных поверхностей – окон, пола, мебели и даже автомобилей.
  • Таким образом, подобные приборы пользуются успехом у дачников, фермеров, клиниговых компаний.

ВИДЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Опрыскиватель представляет собой устройство, подающее струю жидкости под напором. Создать этот напор можно собственноручно, нажимая на рычаг (что немного утомительно и долго), а можно использовать силовой привод. Это намного удобнее и быстрее – нужно просто нажимать кнопку и направлять струю, а все остальное сделают моторчик и насос.

Двигатели для опрыскивателей бывают бензиновыми и электрическими. Электромотор работает от встроенного аккумулятора, поскольку тащить за собой сетевой кабель, обрызгивая растущие растения, крайне неудобно.

Разные модели распылителей отличаются друг от друга не только наличием мотора, его разновидностью и мощностью, а и другими техническими параметрами. Опрыскиватели рознятся и по конструкции, и по строению насоса, и по размеру бака для жидкости. У них разные рабочие характеристики: дальность струи (варьируется в пределе от 1 метра до 15), возможность работать с высокими деревьями, сила давления, функционал. У некоторых моделей есть возможность создавать «капли», мелкодисперсный туман. У самых функциональных включается система электростатического заряда.

Мы остановимся на двигателе, и расскажем, какие опрыскиватели лучше – механические, бензиновые или аккумуляторные.

1. РУЧНЫЕ (МЕХАНИЧЕСКИЕ) ОПРЫСКИВАТЕЛИ

Ручные приборы хороши для огородов, клумб, низких кустарников, молодых деревьев. Давление создает сам пользователь, используя собственную мускульную силу. Таких агрегатов существует несколько видов:

Пульверизаторные

Самые недорогие, но и самые непродуктивные. Вам нужно удерживать обеим руками сам распылитель и нажимать регулярно его рычажок. Одно нажатие – один впрыск. Хороши для клумбы, домашних растений, небольшой грядки. Бак для жидкости самый маленький, объем - от пол-литра до литра. Дальность распыления – до 1 метра.

Помповые

Само название прибора говорит о том, что он оснащен подкачивающим насосом. То есть, нагнетать воздух уже намного легче. Помпа создает напор, частично удерживая давление на определенном уровне. Вам нужно лишь периодически его качать. Несколько подкачек - и можно пару минут распылять, не напрягаясь. Это устройство выглядит сложнее и внешне. У него есть шланг, что позволяет распылять струю на 1-5 метров. Резервуар увеличен в объеме, помещает от 3 до 12 литров химикатов. По весу получаются тяжелее, чем пульверизаторные, но в руках держать нетрудно, поскольку есть плечевой ремень.

Рычажные

Самая продвинутая техника в разряде механических опрыскивателей. Очень удобно продумано крепление – оно ранцевого типа. Лямки ложатся на плечи, за спиной – бак, а руки полностью свободны. Одной рукой нужно нажимать на рычаг (несколько нажатий - насос удерживает напор некоторое время), а другой – направлять распыляющую насадку в нужное место.

Плюсы:

  • Невысокая цена при покупке.
  • Бесплатные в эксплуатации, так как не требуют ни бензина, ни розетки.
  • Легко отремонтировать, если выйдет из строя.
  • Чистая и бесшумная работа.

Минусы:

  • Невысокая производительность.
  • Нести прибор с полным баком, управлять насадкой, да еще и нажимать все время на рычаг – от этих процедур усталость обеспечена.
  • Пульверизаторные для больших площадей не используются.
  • Объем резервуара, как правило, небольшой, надолго не хватит

2. БЕНЗИНОВЫЕ (МОТООПРЫСКИВАТЕЛИ)

Бензиновые распылители предназначены для больших участков площадью 30-50 сотых (часто, даже и больше), старых высоких садов, городских парков. Их преимущество в мощности и производительности. За несколько минут они эффективно и качественно проделают ту же работу, что ручные опрыскиватели за пару часов.

Бензиновый мотор выносливый, обладает увеличенным моторесурсом, работает стабильно, не теряет оборотов при нагрузках, включается автоматически при падении давления в насосе.

Качество распыления намного выше, поскольку функционал расширен. Можно включить функцию капель, распыление в виде тумана, электростатический заряд (прилипание). Полноценно работают с разными форсунками и в разных режимах.

При работе мощны настолько, что можно достать в дальний угол насаждений, не двигаясь с места. Или же направить мощнейшую струю вверх на дерево, не пользуясь стремянкой. Дальность распыления по горизонтали – 10-15 метров, по вертикали – 8-12 метров. Следует знать, что не все бензиновые устройства имеют функцию распыления по вертикали, для этого они должны быть оснащены специальным нагнетательным насосом.

Резервуар для химии объемом 25-30 литров дает возможность пройтись по большому участку, не останавливаясь. Самые мощные и тяжелые модели установлены на транспортировочные колеса и оснащены перевозочной рукояткой.

Качественные производители всегда заботятся и о приличной антивибрационной системе, чтобы руки не дрожали после длительной работы.

Плюсы:

  • Мощные и производительные.
  • Высокий КПД.
  • Большая скорость обработки.
  • Применение на больших площадях.
  • Широкий функционал.
  • Увеличенная емкость для химии, что дает возможность не прерываться длительное время.

Минусы:

  • Обслуживание ДВС – хлопотное дело, требует знаний и умений. Нужен регулярный техосмотр, замена щеток, фильтров, свечей зажигания и т.д., что явно «бьет по карману».
  • Неэкономные. Цена высокая, заправка бензином и маслом – дорогая.
  • В закрытых помещениях применение запрещено – можно отравиться выхлопными газами.
  • Тяжелый вес.
  • Габаритные при хранении и переноске.

3. АККУМУЛЯТОРНЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ

Подобные приборы часто называют электрическими по той причине, что насос запускается в работу посредством электродвигателя. Но питание этот мотор получает не непосредственно от сети, а от встроенной литий – ионной батареи. То есть, розетка нужна только для зарядки, а в остальном – полная автономность работы, тихо, чисто, без выхлопов и достаточно мощно. Функционал не уступает бензиновым, а форсунки можно подсоединять всех существующих видов – одинарные, двойные, струйные, капельные, «туманки», поворотные, регулируемые и даже щеточные – для мытья.

Стоят эти устройства недешево по сравнению с ручными. Ведь современная аккумуляторная батарея с приличной емкостью и мощным вольтажом ценится очень дорого, практически – больше половины цены самого опрыскивателя. Но более высокую цену вы платите за отменный комфорт при работе – мотор сам запускает насос, автоматически включаясь при падении напора, не гудит и не выдает сизого дыма и вонючих газов. По сравнению с бензиновыми, цена не отличается.

При выборе аккумуляторного опрыскивателя, лучше брать подороже, поскольку такие батарейки не теряют заряда, у них пагубного «эффекта памяти», они адекватно себя ведут и в сильную жару и на холодном воздухе.

Как и их механические собратья, распылители на батарейках делятся на несколько групп, в зависимости от конструкции.

  1. Ручные – несем в руках, н о это не так утомительно, как с механическим, поскольку моторчик работает, а помпа качает воздух. Вы только держите прибор и направляете форсунку.
  2. Плечевые – с лямкой на одно плечо. Типа дорожной сумки. Это лучше, чем в руках, вес машинки удерживается на плече.
  3. Ранцевые. Самые удобные по типу крепления. Вес распределен равномерно – на оба плеча и на спину. Руки не отдыхают, занимаясь только нажатием кнопки (изредка) и управлением насадкой (постоянно). Некоторые популярные производители, к примеру, голландский Iron Angel, проявляют отменный креатив, делая лямки с эффектом массажа. Спина не только не устает, а еще и массажируется при длительной работе.
  4. Колесные. Транспортировочными колесами оснащаются самые тяжелые модели, 8-10 кг. Добавьте к этому весу наполненный резервуар на 15-20 литров, и вы поймете, что подобную тяжесть носить просто невозможно. Для здоровых мужчин – под силу, но зачем так напрягаться? Если распылитель на колесиках можно возить за собой повсюду, удерживая за удобную ручку. О такой комфортной опции часто заботятся такие известные производители, как Sadko и GRUNHELM.

Аккумуляторные распылители считаются хорошими для малых и средних участков, поскольку стандартное время их работы – 30-40 минут. Чтобы работать дольше, покупайте батарею с параметрами 12 Вольт_7-8 Амперчасов, они достаточно мощные долго держат заряд. Для меньших участков, теплиц подойдут и менее емкие батарейки – 2-3 амперчаса, для средних участков – 5 а/часов. Такие аккумуляторы стоят дешевле, а полчаса работы вам хватит для опрыскивания сада или огорода.

Объем резервуара для разведенной или порошковой химии находится в пределах от 5 до 20 литров, расход жидкости, как правило, 1-2 литра, в более мощных моделях – до 4 л в минуту. Струя в самой производительной аккумуляторной технике бьет на 12-15 метров, но вот функция вертикального распыления у них не часто встречается.

Плюсы:

  • Мобильность и автономность
  • Тихая работа.
  • Экологически чистый.
  • Идеальны для закрытых помещений – теплиц и оранжерей.

Минусы:

  • Нужно следить за зарядом, в идеале лучше иметь два аккумулятора на смену.
  • Как правило, двухчасовой зарядки хватает на полчаса -40 минут работы.
  • Стоят дороже, чем ручные (механические) приборы.

ВЫВОДЫ

Механические (недорогие по цене и легкие по весу приборы) удобно использовать на грядках, в теплицах и оранжереях, опрыскивать кусты и невысокие деревья. Самые простые (с пульверизаторами) годятся для домашней обработки растений. А ранцевые (с насосом и лямками) пригодны и для 10 соток. Главное, чтобы вам хватило сил нажимать на рычаг и создавать давление.

Распылители бензиновые-незаменимы на больших территориях. Им не существует альтернативы на участках 30-50 сотых, в старых огромных садах и городских парках, на фермерских угодьях. У них великолепный функционал. Самые тяжелые модели легко перевозятся при помощи колес.

Для средних размеров дачных участков удобнее всего – аккумуляторный опрыскиватель. Он обладает преимуществами и механических, и бензиновых: чистый и тихий, мощный и функциональный, мобильный и автономны. Выбрав самый подходящий из разных групп (ручной, ранцевый, ременной, колесный) и определив нужные для себя емкость и вольтаж батареи, вы сможете наслаждаться распылением весь сезон, начиная с ранней весны. Помимо этого, мыть окна, мебель в саду и даже любимый автомобиль.

Материал размещен на правах рекламы ®

647 просмотров



Дополнительные ссылки