Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Касательно пожарной безопасности зданий Киевгорстроя

Из общего количества пожаров, возникающих ежегодно, более 80% случаются в жилых домах и квартирах, поэтому вопрос безопасности зданий в Украине возникает довольно часто.

Пожарная безопасность при строительстве многоквартирных домов регулируется Государственными строительными нормами (ДБН 1.1-7) и постоянно контролируется инженерно-техническими работниками, а также регулярно проверяется мобильной бригадой по охране труда — рассказал СтройОбзору директор Департамента технического обеспечения на комплектации строительства — главный инженер «Киевгорстроя» Сергей Юхименко.

«Для каждого проекта разрабатываются разделы систем безопасности. В каждом доме есть огнетушители, а в холлах — инструкции по эвакуации людей и меры пожарной безопасности. Все проекты еще на стадии проектирования проходят экспертизу в органах государственной экспертизы. Досадно, но приходится констатировать, что в большинстве случаев пожара в домах возникают по вине людей, которые в них живут», — отмечает он.

Строя высотный дом, в котором будет проживать несколько сотен людей, девелопер берет на себя ответственность за жизнь людей в готовом доме. Во всех домах предусмотрены эвакуационные выходы и пожарные отстойники на балконах. В местах общего пользования располагаются гидранты и огнетушители. А в квартирах и на этажах устанавливаются системы пожарной сигнализации, специальные краны для подключения гидрантов и огнеупорные двери.

Сергей Юхименко подчеркивает, обязательным остается экспертиза проектной документации для объектов, относящихся к средним и значительным классам последствий (СС2, СС3). Это делают экспертные организации, которые получили соответствующую аттестацию в Минрегионстрое. По его словам, в последнее время ответственные застройщики начинают обращаться и к третьей стороне для проведения независимого аудита пожарной безопасности.

«Система независимого аудита работает практически во всех странах ЕС. Эксперты, которых допускают к такой деятельности, должны пройти обучение, иметь соответствующее образование и опыт работы, получить персональный сертификат. Более того, сегодня в Украине и эксперт, и непосредственно орган инспекции страхуют свою деятельность.

«Все дома «Киевгорстроя» утепленные минеральной ватой. Это безопасный и эффективный утеплитель. Минвата не горит и не плавится, имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, устойчива к перепадам температур. Да, она дороже пенопласта, но, как показывает практика, на этом нельзя экономить», — отмечает он.

Главный инженер «Киевгорстроя» подчеркивает, пожар легче предотвратить, чем потушить, а еще при возникновении пожара важно правильно действовать.

Напоминаем основные правила поведения при возникновении пожара.

  • В случае обнаружения пожара (признаков горения) каждый гражданин обязан немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101. При этом необходимо назвать адрес объекта, указать количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.
  • Для передачи сообщений о пожарах следует использовать переговорные устройства лифтов в жилых домах на диспетчерские пункты.
  • Принять (по возможности) меры по эвакуации людей, тушению (локализации) пожара и сохранности материальных ценностей.
  • В случае необходимости вызвать другие аварийно-спасательные службы (медицинскую по телефону 103, газоспасательную по телефону 104 и т.д.).
  • Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, ваша жизнь и здоровье будет в безопасности.

1083 просмотра



Дополнительные ссылки