Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

КГГА совместно с ГАСИ раздают незаконные разрешения на строительство – СМИ

Киевская горгосадминистрация под контролем Государственной архитектурно-строительной инспекции поставила на поток выдачу незаконных разрешений на строительство. Таких разрешений выдается приблизительно 7 в месяц.

Согласно данным издания, раздача ГУО с нарушением требований градостроительной документации стало настолько популярным, что законодатели два года назад установили за ней наблюдение и обязали размещать скан-копии документов в публичных реестрах, передает СтройОбзор.

Так, с 30 июня 2017 года по 12 февраля 2019 года в реестр ГУО внесли 564 документа. Почти все ГУО не соответствуют установленным требованиям. Вместо абсолютных значений процента застройки, плотности населения и т.д. содержат ссылки на Государственные строительные нормы. Это позволяет застройщикам нарушать требования градостроительной документации через согласование отклонений от ГСН.

Всего на новое строительство или реконструкцию с изменением внешних размеров было предоставлено около 400 ГУО (остальные - реконструкция отдельных помещений в зданиях). Каждое третье такое ГУО (134 документа) предоставили с нарушением требований градостроительной документации, а среди клиентов - не только частные компании, но и КП, ГП, а также такие госструктуры, как Генпрокуратура и Территориальное управление Государственной судебной администрации.

Выявленные нарушения можно разделить на четыре основные группы, хотя некоторые ГУО имеют сразу по два нарушения.

Первая схема включает в себя как неприкрытое предоставление ГУО на объекты, которые противоречат градостроительной документации (например, расширение автозаправок, которые неизвестно как “выросли” в зоне зеленых насаждений), так и служебный подлог.

Вторая схема - более развитый вариант предыдущей. Используется для строительства жилых домов там, где строительство жилья по градостроительной документации вообще не предусмотрено. Жилые дома просто называют “многофункциональными комплексами” в разных вариациях, а затем в разделе максимальной плотности населения вместо запрета строить жилье вписывают требование соблюдать требования ГСН для застройки обычных жилых кварталов и микрорайонов.

Третья схема: согласно действующему Генплану Киева, в Центральной планировочной зоне запрещено новое строительство выше 27 метров от поверхности земли. Так уж получилось, что эта планировочная зона почти полностью входит в центральный исторический ареал. В этой схеме позволяют строить иногда и более 100 метров высоты - при условии согласования с Минкультуры, которое вообще не имеет права согласовывать подобные вещи.

Схема четвертая: подмена градостроительной документации на ГСН. Используется для строительства обычных многоквартирных домов в частном секторе под видом усадебной или сблокированной застройки. По этой схеме в ГУО настойчиво вписывают, что разрешено не более 4 этажей, при этом указывая в метрах высоту, которая нужна застройщику.

Издание сообщает, что эксперты, имеющие отношение к реальному строительству, рассказали, что застройщики жалуются на увеличение размера взяток за предоставление ГУО: для небольшого участка в 10 соток они составляют десятки тысяч долларов.

Как известно, контроль за соблюдением законности при предоставлении ГУО возложен на ГАСИ. В Киеве это - Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве, в составе которого функционирует отдел надзора за деятельностью уполномоченного органа по вопросам архитектуры и градостроительства. То есть задачей этого отдела является контроль деятельности единственного в Киеве объекта надзора - Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Источник

503 просмотра



Дополнительные ссылки