Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киевляне опасаются за судьбу исторического дома на Гоголевской – депутат Киевсовета

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко заявил об уничтожении руководством КП “Спецжилфонд” памятника архитектуры 19 века в Шевченковском районе.

К депутату обратились киевляне, которые обеспокоены судьбой памятника архитектуры - доходного дома на ул. Гоголевской, 32. Здание является важным объектом культурного наследия, частью усадьбы купца Б. Миллера, построенной в 1890-х годах, и представляет собой образец характерного жилого доходного дома, передает СтройОбзор. 

Заявители отметили, что к 2012 году здание имело статус памятника архитектуры местного значения (приказ ГУ охраны культурного наследия от 25.09.2006 № 530). Однако, в 2012 году приказом Минкульта Украины от 20.01.2012 года № 45 “О занесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины”, доходный дом был противоправно лишен статуса памятника архитектуры и исключен из Госреестра недвижимых памятников Украины.

В дальнейшем, распоряжением КГГА от 20.04.2012 года № 656 “О реконструкции с устройством надстройки жилого дома на ул. Гоголевской 32” дом был закреплен на праве хозяйственного ведения за КП “Спецжилфонд”. На это коммунальное предприятие были возложены обязанности принять все необходимые меры для реконструкции объекта, в том числе, получить разрешительные документы для проведения строительных работ. Однако, “Спецжилфонд” до сих пор ничего не предпринял, а, по словам местных жителей, дом отселен и намеренно доводится до разрушения.

“Вернуть противоправно отобранный статус памятника местные органы, в соответствии с предоставленными ими ответами, не видят возможности: все давно договорено, ждут только удобного момента для сноса”, - подытожил Игорь Мирошниченко.

Он призвал Минкульт провести проверку правомерности и научной обоснованности своего спорного приказа, лишившего исторический объект законного статуса, и при наличии оснований - отменить его действие. Также депутат попросил сообщить, предоставлялось ли “Спецжилфонду” разрешение на проведение земляных работ и историко-градостроительное обоснование для проектирования и строительства по ул. Гоголевской, 32.

Источник 

559 просмотров



Дополнительные ссылки