Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киевляне требуют не строить новый ТРЦ на месте «Чайника»

Очень популярное в 80-90-е годы среди творческой молодежи Киева кафе «Чай-Кава», именуемое в народе «Чайник», а теперь довольно таки разрушенное здание – место сборки бомжей и наркоманов, которое находится прямо напротив здания КГГА по адресу Крещатик, 23-б, общественность просит либо просто снести, либо отремонтировать вместо того, чтобы строить на его месте очередной ТРЦ.

Две петиции с соответствующими требованиями размещены на сайте КГГА, передает СтройОбзор.

Согласно данным Реестра имущественных прав это здание сегодня принадлежит ООО «Олимп ЛТД». Собственником данной компании является бывший председатель Государственного комитета по вопросам предпринимательства известный украинский бизнесмен Михаил Бродский. Само здание кафе на Крещатике было приобретено Михаилом Бродским в 1996 году.

29 апреля 2010 года Киевсовет своим решением передал ООО «Олимп ЛТД» в аренду (при условии дальнейшего выкупа) и сам земельный участок площадью 0,084 га (0,034 га - за счет земель городского фонда, не предоставленных в собственность или пользование, и 0,05 га - за счет земель запаса жилой и общественной застройки) для реконструкции, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания на ул. Крещатик, 23-б сроком на 1 год.

5 апреля 2012 года Киевсовет своим решением продал «Олимп ЛТД» землю для реконструкции, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания за 2,667 млн. грн.

«Теперь, насколько нам известно, Михаил Бродский планирует перестроить здание по ул. Крещатик, 23-б, захватив часть придомовой территории дома №23, в торгово-развлекательный центр», - говорит председатель ОСМД «Центр» Владимир Апушкин.

Само здание кафе, которое принадлежит «Олимп ЛТД», расположено фактически на придомовой территории жилого дома №23 и их ОСМД «Центр». Сегодня жильцы дома №23 отстаивают свое право на этот земельный участок в суде.

Сам проект реконструкции «Чайника» вместе с частью памятника архитектуры местного значения «Дом жилой (ул. Крещатик 23) – по лестнице возле дома», был представлен на слушаниях Киевсовета еще в феврале 2014 года. Представленный тогда проект реконструкции предусматривал строительство на месте существующего здания кафе четырехэтажного ТРЦ.

27 сентября 2017 года Министерство культуры своим решением №666/10/61-17 согласовало «Олимп ЛТД» проектную документацию объекта «Реконструкция с надстройкой кафе по ул. Крещатик, 23-б в Печерском районе Киева».

Тем временем, автор одной из петиций подозревает «Олимп ЛТД» в проведении мошеннических действий, с помощью которых компании удалось завладеть землей в центральной части города. Здесь Владимир Апушкин ссылается на данные БТИ Киева от 27 июля 2012 года, ГАСИ Киева от 6 марта 2013 года и Главного управления градостроительства и архитектуры от 18 июня 2012 года, которые говорят о том, что в 1998 году ООО «Олимп- ЛТД» самовольно провело реконструкцию павильона «Чай-Кава» в нежилой дом общей площадью - 166,5 кв. м. «По факту самовольного строительства было начато уголовное производство по поводу незаконных действий должностных лиц ООО «Олимп ЛТД» за «превышение служебных полномочий». При этом, согласно техническому паспорту на здание по ул. Крещатик, 23-б от 1 апреля 2008 года в оценочном акте указана площадь - 206,2 кв. м, а, фактическая площадь павильона составляет 166,5 кв. м. Разницу Михаил Бродский себе записал за счет помещения кафе «Киевское», которое располагалось уже под лестницей», - отмечает Владимир Апушкин.

В связи с выявленными существенными нарушениями законодательства киевляне, подписавшие петиции относительно здания кафе на Крещатике, 26-б, просят также Киевсовет отменить решение о выделении земли ООО «Олимп-ЛТД».

О том, что этот земельный участок нужно вернуть городу говорит и депутат Киевсовета Ярослав Диденко. «Проект землеустройства «О продаже земельного участка Обществу с ограниченной ответственностью «Олимп-ЛТД» для реконструкции, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания на ул. Крещатик, 23 в Печерском районе г. Киев» оформлен с нарушением Земельного кодекса Украины, а также других нормативных актов. Пределы предоставленного ООО «Олимп ЛТД» земельного участка проходят через левую террасу жилищного дома №23. То есть, через чужую собственность, которая к тому же является памятником архитектуры. А земельный участок, на котором размещен объект чужой собственности, как гласит Земельный кодекс, продажи не подлежит», - отмечает Ярослав Диденко. Депутат уже подготовил соответственный проект решения Киевсовета.  

Земельный участок по ул. Крещатик, 23, согласно историко-градостроительному опорному плану Киев, который входит в «Генеральный план города и проект планирования его пригородной зоны на период до 2020 года» входит в границы Центрального исторического ареала Киева, располагается на территории памятника градостроительства местного значения «Улица Крещатик».

Источник: СтройОбзор

683 просмотра



Дополнительные ссылки