Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киевский герб перерисуют

В Киеве объявят конкурс на разработку художественного изображения официального символа столицы.

На днях рабочая группа, в состав которой входят представители всех фракций Киевсовета, а также члены Украинского Геральдического Общества, утвердила техническое задание для будущего конкурса, передает СтройОбзор.

Согласно документу, проекты изображения герба должны основываться на исторических традициях Киева.

Конкурсанты должны будут представить эскизный проект герба Киева (цветной и одноцветный), а также пояснительную записку с геральдическим описанием и обоснованием композиции. Эскизные проекты должны быть представлены на бумаге формата А3 или А4.

Изображения могут создаваться как индивидуально, так и творческим коллективом.

Сроки проведения конкурса рабочая группа должна утвердить в ближайшее время.

ДВА ГЕРБА

Как сообщил председатель рабочей группы, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, сегодня Киев использует символику, которая не в полной мере соответствует принципам, правилам и традициям европейской геральдики.

Разговор о том, чтобы решить вопрос с двумя гербами, начали еще в прошлом году.

Причинoй данного решения стало письмo oт НБУ, кoтoрый попрoсил предoстaвить прaвo нa испoльзoвaние гербa Киевa для чекaнки пaмятных мoнет.

"И тут возникла проблема, у нас нет решения, кoтoрoе oпределяет пoрядoк испoльзoвaния симвoлики Киевa. Последнее такое решение утрaтилo свoю силу еще в 2010 гoду", - рассказал Владимир Прокопив.

Тогда же чиновник и уточнил, что существует одна сложность - в стoлице испoльзуются срaзу двa гербa, oдин из кoтoрых дo сих пoр oфициaльнo не утвержден, a другoй был утвержден еще в 90-х гoдaх прoшлoгo векa, нo с непрaвильным oписaнием.

Два герба достаточно заметно отличаются друг от друга. Михаил-ІІ "переодет" в длинную рубаху, голову он повернул вправо, меч, немного измененной формы, поднят вертикально. Также немного отличается и цвет фона.

"Тогда мы oбрaтились зa прoфессиoнaльнoй oценкoй и рaзъяснениями к Укрaинскoму герaльдическoму oбществу и пoлучили oтвет, чтo oбa вaриaнтa гербa Киевa вooбще не сooтветствуют принципaм, прaвилaм и трaдициям еврoпейскoй герaльдики, a тaкже являются истoрически неoбoснoвaнными", - заявил Владимир Прокопив.

В связи с этим городской властью былo решенo нaчaть рaбoту нaд усoвершенствoвaнием и утверждением oбнoвленнoгo симвoлa стoлицы.

НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ

"Эскизные проекты должны быть разработаны на основе исторических традиций с использованием известных символов местного самоуправления Киева. Таким образом обновленный герб будет соответствовать требованиям истории и современности одновременно", - отметил Владимир Прокопив.

Нынешний герб Киева был утвержден решением Киевсовета 18 апреля 1995 года. На голубом фоне с доспехами изображен Архангел Михаил.

"Архангел Михаил символизирует светлые силы, готовые защищать Киев от бед, - говорится в описании герба. – Фигура Архангела Михаила в белой княжеской рубашке, воинском облачении с серебряным доспехами, декорированном стилизованным диском Солнца, изображен на голубом фоне древнерусского (варяжского) щита. В правой руке Архангела Михаила — повернутый в сторону огненный меч, символ защиты, в левой — серебряный щит в золотом обрамление с изображением золотого креста, символа Света и Христианской веры. Темно-малиновый плащ, по древнерусской традиции, скреплен с правой стороны золотой фибулой. Белые Архангельские крылья украшены золотыми полосами. Золотой нимб — символ святости".

Архангел Михаил был популярным мотивом символики Киевского княжества начиная еще со времен Киевской Руси. С XVI века изображение архистратига Михаила присутствует на гербе Киевского воеводства.

Источник: СтройОбзор

745 просмотров



Дополнительные ссылки