Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киевсовет просит Раду усилить ответственность за нарушения закона об охране культурного наследия

На пленарном заседании Киевсовета депутаты приняли решение обратиться в Верховную Раду о необходимости внесения изменений в Закон Украины “Об охране культурного наследия” и другие нормативно-правовые акты.

Сегодня в Киеве находится более 3500 объектов культурного наследия, значительная часть которых объектов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют применения неотложных мер по сохранности, передает СтройОбзор.

“Предложенные изменения призваны устранить коллизии в законодательстве, а также предоставить органам охраны культурного наследия необходимые инструменты для эффективной работы. В частности, при фиксации нарушений на вновь выявленных памятниках, соответствующие органы имеют право лишь требовать устранения недостатков и выдавать предписания. Других мероприятий на законодательном уровне не предусмотрено. На сегодняшний день, фактически отсутствует возможность возврата (выкупа) в коммунальную собственность памятников, доведенных владельцами до разрушения”, - пояснила соавтор соответствующего решения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

В связи с этим необходимо определить четкий механизм возврата таких объектов государственной или коммунальной собственности и предоставить возможность соответствующим органам местного самоуправления утверждать нормативно-правовые акты, которыми бы определялся порядок выкупа памятника, переходит в коммунальную собственность.

“Принятие этого обращения является одним из шагов на пути к увеличению полномочий городских органов по защите объектов культурного наследия. В прошлом году мы приняли решение о создании отдельного департамента культурного наследия в структуре КГГА, что позволит усилить контроль города за выполнением законодательства по охране памятников, а теперь стремимся усовершенствовать законодательство в этой области”, - сказала соавтор соответствующего решения, депутат Киевсовета Анна Старостенко.

Также предлагается существенно повысить размер штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия.

"На сегодня имеем мизерные штрафы - от 1700 до 170000 гривен на юридическое лицо-нарушителя, и от 1700 до 2650 гривен на физическое лицо-нарушителя. Мы призываем парламент увеличить штрафные санкции. Также предлагаем предоставить возможность органам охраны культурного наследия налагать финансовые санкции не только на юридических лиц, но и на физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками, пользователями, арендаторами объектов культурного наследия, а также заказчиками работ не только на памятниках, а и на вновь выявленных объектах культурного наследия”, - отметил соавтор решения, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

“Также считаем необходимым урегулировать вопрос зачисления средств, полученных в виде взысканий за нарушение требований Закона Украины “Об охране культурного наследия” на специальные счета органов охраны культурного наследия, с целью их дальнейшего использования исключительно на мероприятия охраны памятников", - добавила Виктория Муха.

414 просмотров



Дополнительные ссылки