Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Китаево могут застроить

О своих намерениях застроить уникальную по своей исторической значимости местность – Китаево – заявила девелоперская компания SAGA Development, передает СтройОбзор.

Провести первые общественные слушания по проекту застройки этой территории – проект был разработан на заказ SAGA Development архитектурной студией Architectural Prescription – застройщик планирует уже в этом месяце. На их основании SAGA Development уже сможет подготовить и предоставить документы для согласования проекта застройки Китаево в профильные департаменты КГГА, а также другие соответствующие органы.

Накануне застройщик презентовал свой проект застройки, назвав его новым подходом к девелопменту территорий. «Инновационный подход SAGA Development к развитию Китаево заключается в использовании распространенного в мире, но пока не примененного в Украине метода партисипативного участия общественных организаций, научных учреждений, жителей города и бизнеса в разработке оптимального сценария развития территории», - заявили в девелоперской компании.

Сам процесс формирования сценариев застройщик видит в проведении пространственных исследований, археологических исследованиях в местах вновь выявленных памятников культуры и создание по их результатам археологического музея под открытым небом. «Важным этапом работы станет ряд встреч с жителями близлежащих районов для обсуждения их предложений по развитию территории. Координировать участие киевлян в разработке проекта будут «Агенти змін», - говорят в SAGA Development.

Тем временем, сами жители уже готовятся к противостоянию с застройщиком, объединяются в соответственные группы и говорят, что застроить Китаево не дадут ни под каким предлогом.

Территория Китаево сохранила в себе фрагменты древнерусской крепости – городище, курганы, пещеры и пещерный монастырь Китаевская пустынь датированный XIV столетием и является археологическим заповедником. Также здесь расположены Китаевские пруды. С другой стороны – территория Китаево еще является и буферной зоной Национального природного парка «Голосеевский».

Неудачным выбором территории для проведения экспериментов по внедрению «передового европейского опыта» назвал Китаево даже один из разработчиков генерального плана столицы Сергей Дюжев.

Сам земельный участок площадью около 59 га в районе Китаевского археологического комплекса девелоперской компании SAGA Development достался по подписанному инвестиционному договору с Киевской овощной фабрикой. Самой ОАО «Киевская овощная фабрика» эту землю в аренду до 2024 года решением от 28 декабря 2004 года передал Киевсовет. Тогда это были земли категории сельскохозяйственного назначения.

Из земель категории сельскохозяйственного назначения участки в Китаево были переведены в земли «для строительства на них торгово-развлекательных комплексов, офисных центров и жилых домов» решением Киевсовета от 29 ноября 2007 года. В связи с этим Киевсоветом были внесены соответственные изменения в Генеральный план развития Киева до 2020 года.

То, насколько такие манипуляции с землей были законными, теперь собираются выяснять общественники. Пока же они указывают на явно заниженную арендную ставку. «Так, по официальной информации, 5 земельных участков, которые, собственно говоря, и составляют площадь в 59 га сданы в аренду на 15 лет под 0,1% ставки арендной платы, тогда как согласно нормам Налогового кодекса и Положения о плате за землю в Киеве годовая ставка аренды не может быть меньше 3% нормативной денежной оценки», - отмечает представитель общественной организации «Китаево» Марина Коваленко.

В то, что застройщик будет прислушиваться к мнению общественности, проводить на территории дополнительные археологические исследования и сохранять исторические памятки люди также не верят. «Пока у них нет еще «на руках» нужных для начала строительства документов, «заливать» они могут что угодно. Но о каком совместном с общественностью проекте развития территории может идти речь, когда сам проект по застройке этой территории у застройщика уже разработан?», - говорит в комментарии СтройОбзору общественный деятель Андрей Мармазов.

Отметим, в планах застройщика – сдать 300 тыс. кв. м жилья. Высота домов – не больше 9-ти этажей. Планируют также построить три детские садика на 40, 90 и 100 мест, две школы на 300 и 600 учеников, поликлинику и пункт скорой помощи. Также SAGA Development обещает построить в Китаево аграрный и общественный центр, археологический музей, библиотеку, водную сцену и набережную-амфитеатр.

Источник: СтройОбзор

511 просмотров



Дополнительные ссылки