Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кластеризация средств размещения позволит вывести хостелы из тени – Алена Иващенко

Украинские отельеры считают, что у нас давно назрела необходимость провести законодательное разделение всех средств размещения по категориям. С точки зрения законодательства разницы между гостиницей, типа «Интурист», мини-отелем и хостелом, не существует, хотя налоги соответственно, разные. Другое дело, что некоторые предприимчивые отельеры, чтобы уменьшить налоги, могут большую гостиницу разбить на несколько ФОП. И тогда платят намного меньше, чем если бы это было одно юридическое лицо. Возникает коллизия, когда у 400-местной гостиницы в центре города, и у 12-местного хостела на окраине доходы абсолютно разные, а налоги, которые они перечисляют в бюджет, практически одинаковые.

Кластерное разделение на законодательном уровне предоставляемых средств размещения для туристов, позволит вывести из тени большую часть украинских гостиниц и хостелов, общее реальное количество которых затрудняются оценить даже профильные специалисты.

Другая польза от уточнения кластерных норм размещения - ежемесячное и стабильное пополнение украинского бюджета на десятки миллионов гривен. Ведь хостел по сути – это молодежная гостиница, в которой за умеренную плату туристам предоставляется вполне комфортное проживание в одноместных или 2-4 – местных номерах. Здесь всегда есть общая комната для общения, где установлен телевизор, а также кухня и санузел.

Численность хостелов в столице в 2018 году расти не будет – Ирина Луханина

«Понятие «хостел» у нас прописано в одном государственном стандарте. Там написано, что хостел - это гостиница, и по идее, все хостелы должны быть зарегистрированы, как гостиницы и проходить категоризацию, также как гостиницы. Понятное дело, что это два совершенно разных средства размещения, и те хостелы, которые есть, они не могут регистрироваться, как гостиница потому что там совершенно другие параметры. Речь идет о тех средствах размещения, которые изначально были рассчитаны для туристов. Я не говорю о тех сомнительных по качеству предоставляемых услуг заведениях и квартирах с убогими койко-местами, которые громко именуют себя хостелами, а работают, как обычные общежития», - рассказала СтройОбзору о существующей проблеме вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Алена Иващенко.

Большая часть украинских хостелов, из-за отсутствия возможности регистрации именно в своем кластере, вынуждена работать в теневом обороте, что затрудняет даже элементарный подсчет их количества.

«Мы уже давно пришли к тому, что для каждого из средств размещения, вообще нужно отдельные параметры разрабатывать. Из-за неразберихи в классификации, не имеют возможности пройти официальную регистрацию и работать «прозрачно» даже вполне приличные, европейского уровня украинские хостелы. Есть понятие, что такое мини-отели, что такое - апартаменты, мотели, и прочее. Какие к ним должны стандарты применяться, этого в законодательстве нигде нет, только на организацию проживания в гостиницах есть стандарты, больше ничего нет», - отметила Алена Иващенко.

Киевсовет обратился в парламент с просьбой упорядочить деятельность хостелов

В то же время за минувшие десятилетия само понятие «хостел» было дискредитировано разного рода «серыми» предпринимателями, бизнес которых был заточен под «быстрые» деньги в обход качества предоставляемых услуг. Хостелами стали громко именовать даже старые, наспех оборудованные общаги, которые плотно заселяются сезонными рабочими. В качестве дополнительного бонуса, кроме кровати, хозяева общаг могут предложить разве что, бегающих по комнатам крыс и тараканов.

«Удобств - ноль, а кровать используется, как спальное место. Туалет и душ - один на всех. Если 30 человек в комнате, то и цена за койко-место может быть 30-40 грн. с человека в сутки или около тысячи гривен с человека за месяц размещения в таком «хостеле». Затраты хозяев при этом – минимальные», - уточнила вице-президент ассоциации.

И, действительно, в отличии от койко-мест в общежитии, в хорошем хостеле, рассчитанном на туристов и метраж побольше, и количество предоставляемых услуг – десятки. Наши отельеры из-за отсутствия наших украинских, больше пока придерживаются исключительно Международных стандартов. Европейскими стандартами четко регламентируется минимальное количество санузлов, душевых и квадратных метров, положенных на одного человека.

«На 10 человек положено иметь минимум, один туалет. А в квартирах, где проживает по 30-40 человек, как был один душ и санузел, так и остается. Начали называться хостелами именно вот такие многоместные средства размещения с двухъярусными кроватями, туалет и душ общий, то что у нас не прописано в стандартах по хостелам. Там размещают рабочих, которые задействованы на временных работах. Особенно это Киева касается. По сути - это общежитие, но они называют себя хостелами, на которые, как раз, больше всего люди жалуются в многоквартирных домах. В общежитиях для рабочих-строителей минимальная цена размещения, как правило, делается за счет того, что в маленькой комнате ставят много двухъярусных кроватей, и набивают туда максимально вместимое количество человек», - подытожила Алена Иващенко.

В Киевсовете намерены разобраться с нелегальными хостелами

Таким образом, отельеры в 2018 году столкнулись с реальной проблемой дискредитации самого понятия «хостел», как признанного в Европе средства размещения. В то же время государственные чиновники не спешат выводить из тени полулегально работающие средства размещения. Многие предприниматели давно сами мечтают выйти из «тени», и заниматься отельным бизнесом на вполне законных основаниях, но условия для этого пока не созданы. А именно, нужно вмешательство на законодательном уровне для проведения кластеризации среди украинских средств размещения.

Источник: СтройОбзор 

813 просмотров



Дополнительные ссылки