Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Коллекторов будут контролировать на законодательном уровне

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6417, который направлен на урегулирования рынка коллекторских услуг.

"Уже не первый год оговаривается проблема стремительно растущего количества коллекторов, не всегда законных методов работы, отсутствия законодательного урегулирования их деятельности и, как следствие, - невозможности привлечения к ответственности за нарушение норм действующего законодательства", - сообщила СтройОбзору старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Инна Рудник.

Она подчеркнула, что далеко не все коллекторские компании работают в нарушение закона.

"Многие из них ведут абсолютно законную деятельность, предоставляя финансовые услуги и не посягая на права клиентов банка. Но репутация подавляющего большинства "черных коллекторов" мешает им добиваться определенных успехов на финансовом рынке", - отметила юрист.

Единственно возможным способом борьбы с неконтролируемым рынком коллекторских услуг является нормативное урегулирование последнего, установление четких правил игры, требований и санкций за их нарушение. Законопроектом № 6417 предлагается на законодательном уровне закрепить порядок работы субъектов урегулирования задолженности - так будут называть сегодняшних коллекторов.

"Для доступа к профессии необходимо сдать экзамен, а все субъекты будут включены в соответствующий реестр с открытым доступом, так что каждый заемщик сможет в течении нескольких минут проверить информацию о специалисте, с которым ведет переговоры об урегулировании проблемного долга. Кроме того, предлагается установить четкие правила взаимодействия коллекторов с должниками. Например, временные рамки и частота телефонных звонков, запрет использования угроз, насилия и пр. И самое важное – санкции за нарушение данных правил. Поскольку именно отсутствие механизмов привлечения к ответственности и является самой острой проблемой на сегодняшний день при работе с коллекторами", - пояснила Инна Рудник.

Закон также предусматривает структуру органов самоуправления субъектов урегулирования задолженности, таким образом, коллекторы сами смогут влиять на работу своих коллег и устанавливать определенные правила.

801 просмотр



Дополнительные ссылки