Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Красный день календаря: сколько отдыхают жители Украины и других стран (инфографика)

С понедельника, 14-го числа, в Украине начинается трудовой май. Что это означает? А означает это то, что страна уже отошла от майских праздников и трудовые будни снова вошли в свою колею. Так уж повелось, что майские праздники мы ассоциируем с мини-отпуском – возможность заняться дачными делами, обязательно "махнуть" на шашлыки или даже позволить себе небольшое заграничное путешествие. Но, кстати, такая возможность выпадает у нас не только в последний весенний месяц. Если покопаться в календаре, то определенное количество "красных" дат (помимо суббот и воскресений) насчитать можно достаточно.

11 ДНЕЙ ПЛЮС БОНУСЫ

Так, в этом году украинцы получили дополнительно 11 выходных дней. Впрочем, такая же ситуация была и прошлом году, с той лишь разницей, что в стране отменили празднование 2 мая и добавили выходной 25 декабря.

Как известно, 1 и 2 мая ранее отмечали День солидарности трудящихся. В конце 2017 года правительство отменило второй выходной, а сам праздник был переименован в День труда. Что же касается 25 декабря, то этот день стал выходным в связи с католическим Рождеством.   

А помимо этих двух дат, мы также официально отдыхаем 1 января (Новый год), 7 января (православное Рождество), 8 марта (Международный женский день), 8 апреля (Пасха), 9 мая (День Победы), 27 мая (Троица), 28 июня (День Конституции), 24 августа (День независимости) и 14 октября (День защитника).

Но это еще не все. К 11 официальным праздничным выходным, добавляются еще и "приятные бонусы", а также не совсем удобные переносы рабочих дней.

Например, 1 мая приходится на будний день (вторник), и Кабмин принял решение перенести рабочий день понедельника 30 апреля на субботу 5 мая. Таким образом, украинцы отдыхали 28, 29, 30 апреля и 1 мая.

А вот если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то понедельник также становится выходным днем. Так, воскресенье 7 января мы догуливали в понедельник – 8-го. Такая же ситуация была 9 апреля после Пасхи, а также будет 28 мая после Троицы и 15 октября после Дня защитника.

Кроме того, поскольку 8 марта в 2018 году выпадал на четверг, выходным была и пятница, 9 марта. Однако, этот день мы отрабатывали в субботу, 3 марта.

В июне украинцев снова ждут четырехдневные каникулы. День Конституции, 28 июня, выпадает на четверг, поэтому пятница, 29 июня, тоже будет нерабочим днем. Зато рабочей будет суббота, 23 июня.

Католическое Рождество в 2018 году выпадает на вторник. Понедельник, 24 декабря, тоже будет выходным, который придется отработать в субботу, 22 декабря. А Новый 2019 год наступит во вторник. 31 декабря, понедельник, тоже сделают выходным, однако его нужно будет отработать в субботу, 29 декабря.

Но все не так запутано, как кажется на первый взгляд. Тем более, что выходные, переносы и отработки касаются только тех организаций, которые работают пятидневку. Впрочем, руководство многих частных компаний само решает, в какие дни дать коллективу вольную. Также и с магазинами, аптеками, кафе и прочими-прочими заведениями, график работ которых не зависит от общегосударственного.

НЕ САМЫЕ ЛЕНИВЫЕ

Очень часто за посиделками на кухне можно услышать, что страна наша совсем обленилась – выходных много, а работать кто будет. Но, как мы уже с вами разобрались, дело обстоит не совсем так. Кроме того, имея возможность заработать (или подзаработать) народ готов трудиться независимо от даты на календаре.

А что касается "обленившейся страны", то Украина – далеко не лидер среди любителей красных календарных дней.

Например, также 11 праздничных выходных во Франции, Швеции, Сингапуре и Китае. Чуть больше – 12 дней – отдыхают жители Болгарии, Латвии, Литвы, Австрии, Польши, Боливии, Италии и Греции. В России, Испании и на Мальте – 14 праздничных выходных. Чуть больше – 15 дней – могут себе позволить отдохнуть индусы, словаки и грузины. А лидеры среди "лентяев" у нас жители Японии (как бы парадоксально слово "лень" не звучало по отношению к японцам) с 16 выходными, Колумбии, у которых – 18 праздничных дат, Азербайджана – 19, Шри-Ланки – 20 и Камбоджи – 27 дней.

Но не будем им завидовать – ведь есть и те, кто и вовсе обделен праздничными выходными. Так, у жителей Дании, Бельгии и Венгрии – 10 таких дней, Германии и Беларуси – 9, Великобритании – всего 8, Мексики – 7, Канады – 6.

Традиционно все страны отдыхают на Новый год и Рождество. Во многих странах есть что-то наподобие наших "майских" – день весны. А также в Беларуси, Украине, Молдове и России отмечают 8 марта.  

Источник: СтройОбзор

1218 просмотров



Дополнительные ссылки