Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Квартирный вопрос на льготной основе: нужна поддержка на всех уровнях

На сегодняшний день из местных бюджетов на жилищные программы выделяется в 10 раз больше средств, чем на государственном уровне.

Как отметил первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, если на реализацию молодежной программы выделяется немного средств, то программа доступного жилья не финансируется с 2014 года

ПОКА ДЕНЕГ НЕТ

"Мы хотим поднять вопрос реализации программ на государственном уровне и необходимость предусмотреть средства на эти программы в госбюджете на 2017 год. Последние три года мы имеем тенденцию уменьшения финансирования жилищных программ из государственного бюджета. И на сегодня идет финансирования только из спецфонда бюджета на увеличение статутного капитала, который направлен на реализацию льготного молодежного кредитования. А программа доступного жилья, которая работает по принципу "30 на 70", не финансируется с 2014 года", - рассказал Сергей Комнатный.

Что касается уходящего 2016-го, то в бюджете этого года имеется финансирование в части реализации программы удешевления стоимости ипотечных кредитов – на погашение процентов по ранее выданным кредитам и на увеличение статутного капитала, а именно – 28 млн. грн. Но этих денег хватит только на 50 кредитов по всей стране. При этом в Фонде планируют получить около 150 млн. грн. из местных бюджетов.

Всего сегодня на очереди в Фонде стоят 12 тыс. семей, которые претендуют на льготный молодежный кредит.

МЕСТНЫЕ ТРАТЫ

"С начала года средства, которые были предусмотрены в местных бюджетах всех уровней на жилищные программы, которые реализует Фонд, увеличились вдвое и на 1 декабря составляют 120,6 млн. грн. Объем средств, предусмотренных местными бюджетами на жилищные программы в 2016 году, на 52% превышает этот показатель в прошлом году и является крупнейшим за всю историю Госфонда", - сказал Сергей Комнатный.

По его словам, лидером в Украине по реализации жилищных программ является Харьков.

"Все денежные средства, которые были предусмотрены в бюджете Харькова на этот год на жилищные программы, освоены. На ближайшей сессии горсовета мы планируем утвердить сумму в 30 млн. грн. на выполнение в 2017 году всех таких программ – по 5 млн. грн. на каждое направление", - сказал заместитель Харьковского городского головы Михаил Фатеев.

По его словам, самой популярной среди харьковчан остается программа молодежного кредитования. В целом же по программе доступного жилья в 2016 году был заключен 31 договор, по программе льготного молодежного кредитования - 15 договоров, кредитование участников боевых действий в зоне АТО - 13 договоров, также заключено 6 договоров в рамках кредитования работников бюджетных учреждений города.

Вице-мэр напомнил, что в программу доступного жилья были внесены изменения, которые касаются увеличения нормы площади на одиноких людей. Сейчас норма на одного члена семьи составляет 21 кв. м плюс 10,5 кв. м на семью.  

"В новостройках нет однокомнатных квартир с площадью 31,5 кв. м. Площадь квартиры в таких домах составляет от 35 до 60 кв. м. Это значит, что человек должен доплачивать разницу в полном объеме. Поэтому мы решили увеличить эту норму для одиноких людей. Они могут претендовать на жилье, площадь которого не превышает 50 кв. м, не доплачивая за разницу по норме и площади", - добавил Михаил Фатеев.

СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ И ПОМОЩЬ ВОЕННЫМ

Еще один момент, которому стоит уделить внимание отдельно, - помощь в приобретении жилья участникам АТО и их семьям.

Как мы уже говорили выше, выделение средств на квартиры для бойцов предусмотрены в городской программе. Также с недавних пор началась реализация Программы оказания поддержки участникам АТО для строительства и приобретения жилья в Харьковской области. На последней сессии облсовета на реализацию этой программы было выделено 6,5 млн. грн. Необходимые пакеты документов для приобретения квартир по этой программе подали уже 10 семей, которые (по информации ХОГА) смогут вселиться в свои новые квартиры в начале 2017 года.

Несмотря на пока что оптимистические прогнозы по реализации жилищных программ, сами же бойцы говорят, что не все так гладко.

Представитель общественной организации воинов АТО Руслан Стеценко рассказал, что в этом вопросе имеются также проблемы на законодательном уровне, а именно нюансы Жилищного Кодекса, который требует ряда изменений.

Как пример – квартирный учет.

"Согласно жилищным программам, помощь в приобретении жилья получают участники АТО и их семьи. Но при этом, если члены семьи (мать, жена, дети) не стоят на квартирном учете, то о приобретении квартиры не может быть и речи", - объяснил Руслан Стеценко, добавив, что, возможно, решить эту проблему можно на местном уровне.

Но, по словам Михаила Фатеева, местная власть не может повлиять на ситуацию, а решить этот вопрос можно только внесением изменений в Жилищный кодекс, которые должны происходить на уровне правительства.

Кстати, пункт о необходимости состоять на квартирном учете при покупке жилья по льготным программам хотят отменить. Госфонд уже выступал с такой инициативой.  Актуально это, в первую очередь, для внутренне перемещенных лиц, которые по понятным причинам не могут получить документы по месту жительства о необходимости приобретения жилья.

Пока речь шла о том, чтобы право на участие в программах имели граждане, которые не только находятся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и те, которые не имеют в собственности любой жилой недвижимости, или, имеющие в собственности жилую площадь не более 13,65 кв. м.

"На сегодня руководством Госфонда установлено преимущество в получении кредитов для участников боевых действий в зоне АТО, - отметил директор Харьковского регионального управления Государственного фонда Александр Вензель. – Это не значит, что будет уделяться меньше внимания другим категориям населения. Но чтобы программы реализовывались, поддержка должна быть на всех уровнях".

Источник: СтройОбзор

720 просмотров



Дополнительные ссылки