Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Лишится ли Лавра статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за незаконных реконструкций

Информация о том, что на территории одной из важнейших православных святынь, которая находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – Киево-Печерской Лавре – ведутся незаконные строительные работы, еще в июне месяце появилась в очередном выпуске программы "Схемы". 

СтройОбзор решил проверить – незаконные реконструкции на территории Лавры уже остановлены или нет. Как оказалось – нет.

Тем временем, наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел опровергает факт незаконного строительства на территории Лавры.

Так, в своем видеообращении, опубликованном на Youtube-канале монастыря, он в частности сказал: "Мы не будем молчать. Мы тоже будем бить во все колокола, как нынешние клеветники, которые делают неправду, в том числе из Министерства культуры, иностранных дел, потому что мы везде стараемся творить дела по закону".

На территории Лавры ведется незаконное строительство – СМИ (видео)

По словам владыки Павла, на проведение всех действий, которые ведутся сегодня на охраняемой ЮНЕСКО территории, все необходимые для этого разрешения имеются – документы хранятся, лично, у него.

"Мы ничего не делаем самочинно, но восстанавливаем то, что строили монахи до нас. Каждый разрушенный в советские годы корпус возводится на своем фундаменте", - заявил архиерей.

Владыка Павел также отметил, что "старинные" арки и стена при спуске на территорию нижней Лавры, которые, по словам журналистов программы "Схемы", "перестроили" монахи обители, на самом деле были возведены в 1980-м году. Поэтому – "никакие они не старинные".

Отметим, нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Тем временем, согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия Киево-Печерская лавра должна быть сохранена как часть всемирного наследия всего человечества. Обязательства обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия – в данном случае – Киево-Печерскую лавру – в соответствии с 4-й статьей Конвенции, лежат на государстве Украина.

Как рассказала СтройОбзору адвокат Ольга Беспалая, в соответствии с 26-й статьей Закона Украины "Об охране культурного наследия", который регулирует правовые, организационные, социальные и экономические отношения в сфере охраны культурного наследия с целью ее сохранения, обязательным является получение письменного разрешения центрального органа исполнительной власти для проведения работ по реставрации, ремонта памятников национального значения.

Таким образом, разрешение на проведение строительных работ на территории Киево-Печерской лавры должно было быть предоставлено Министерством культуры.

Тем временем, в самом Минкульте, обнародованные журналистами программы «Схема» данные о масштабной перестройке на территории Лавры, называют «информацией 10-летней давности» и всего того, что делается там сегодня видеть не хотят.

Так, в частности, замминистра культуры Тамара Мазур в ходе обсуждения расследования журналистов о застройке Лавры на заседании подкомитета по взаимодействию с гражданским обществом комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции заявила: "Если проследить все те публикации и активность в прессе вы увидите, что вся эта активность происходит в июне-июле исключительно, начиная с 2007-го года. Сегодня мы тоже имеем канун сессии ЮНЕСКО. Почему эта активность не появилась зимой? А, очевидно, потому, что именно через месяц стартует предвыборная кампания на должность директора Киево-Печерской Лавры. И это большая политическая предвыборная кампания. И это тоже нужно учитывать и очень трезво оценивать все то, что появляется в прессе".

Тем временем, согласно подписанной Украиной Конвенции, нарушение целостности одного из компонентов объекта, который находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, может привести к тому, что, в лучшем случае, он будет включен в список "Объектов, находящихся под угрозой", в худшем – исключен из списка Всемирного наследия вообще.

Такое развитие событий и в первом, и, тем более, во втором случае может стать серьезнейшим ударом по авторитету Украины на международной арене.

Отметим, ЮНЕСКО уже делало в этом году Украине замечание по поводу застраивания буферной зоны вокруг самой Киево-Печерской Лавры, а также вокруг Софии Киевской, также входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, высотками.

В свою очередь, адвокат Ольга Беспалая говорит об уголовной ответственности, к которой могут быть привлечены зачинщики строительства на территории Киево-Печерской Лавры.

"Согласно 43-й статьи Закона "Об охране культурного наследия" предусмотрена уголовная ответственность за умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей. За уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия в соответствие с 298-й статьей Уголовного Кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет", - сообщила СтройОбзору адвокат.

Источник: СтройОбзор

523 просмотра



Дополнительные ссылки