Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Минэкономразвития обвиняют в затягивании процесса передачи Гостиного двора Киеву

Министерство экономического развития и торговли умышленно тормозит процесс передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность.

Об этом сообщил директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк, передает СтройОбзор.

«Подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров о передаче памятника городу. Проект распоряжения согласован Минфином, Фондом госимущества, дело оставалось только за Минэкономразвития. И что мы имеем сейчас? Минэкономразвития безосновательно тормозит этот процесс», – сказал он.

Так, что в последнем письме от 24 мая 2019 года от Минэкономразвития изложены замечания, разъяснения, которые были неоднократно подготовлены для Фонда госимущества и Минфина. Последние приняли их во внимание и согласовали проект распоряжения КМУ. Аналогичные разъяснения были направлены и в Минэкономразвития.

В сообщении пресс-службы КГГА отмечают, что в ответе Минэкономразвития значилось, что ими отработано письмо «исполнительного органа Киевской городской государственной администрации от 3.05.2019 года». В то же время Киевская городская государственная администрация, собственно, является исполнительным органом Киевского городского совета, и не имеет каких-либо исполнительных органов.

Так, Минэкономразвития в данном ответе выразило следующие замечания:

Отсутствие согласия органа охраны культурного наследия на передачу указанного объекта.

Отсутствие в решении Киевсовета о предоставлении согласия на принятие Гостиного двора в коммунальную собственность информации о целевом использовании объекта.

Ссылка на письмо Минфина от 15 марта 2019 года об отсутствии в ТЭО объемов финансирования на содержание, достройку, реставрацию, реконструкцию, техническое переоснащение и тому подобное.

В Департаменте охраны культурного наследия подчеркнули, комментируя замечание №1, что непосредственно орган охраны культурного наследия – КГГА, и обращается, в очередной раз, к указанному институту.

Относительно замечания №2 в КГГА отмечают, что решение Киевсовета о согласии на принятие здания в коммунальную собственность принято 28 ноября 2017 года. Законом «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» определен перечень объектов, передаваемых безвозмездно при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать их по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность.

По замечанию №3 в пресс-службе сообщают, что Минэкономразвития по неизвестным причинам в своем письме от 24 мая 2019 года ссылается на письмо Минфина от 15 марта 2019 года. При этом, письмом от 18 апреля 2019 года Минфин согласовал проект распоряжения о безвозмездной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность.

«Ведь для определения объемов финансирования необходимо сделать обследование здания и разработать проект. Соответствующие работы требуют финансирования из городского бюджета, возможно исключительно после того, как здание приобретет статус собственности территориальной общины города Киева», – подытожили в КГГА.

Напомним, Киевская горадминистрация просит Кабмин принять проект распоряжения о передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность столицы. КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

56 просмотров



Дополнительные ссылки